Мечта кыргызской спортсменки – победа в Лондоне
пятница, 20 июля 2012 г. 21:43:14
Кыргызстан надеется, что Тыныбековой удастся завоевать медаль на Олимпийских играх в Лондоне

Бишкек, Кыргызстан. Когда Айсулуу Тыныбекова впервые вышла на борцовский ковер три года назад, она не имела понятия о том, что это станет началом длинного пути, который приведет ее к Олимпийским играм в Лондоне. В настоящее время 19-летняя спортсменка считается лучшей надеждой Кыргызстана на медаль в Лондоне.
Первая девушка-борец будет представлять свою страну на Олимпийских играх в Лондоне. Тренер Тыныбековой утверждает, что она спаррингуется с мужчинами, которые тяжелее ее как минимум на 10 килограмм, и бегает каждую неделю по несколько километров в горном ущелье, высота которого равна около 1500 метрам над уровнем моря.
«Конечно, есть и другие женщины-борцы, но я предпочитаю спарринг с мужчинами. На мой взгляд, они более опытны и могут научить меня большему. Я занимаюсь борьбой всего три года. Из-за того, что до Олимпийских игр в Лондоне осталось мало времени, мои тренировки должны быть интенсивнее», сказала Тыныбекова.
Тыныбекова родом из отдаленной Нарынской области горного Кыргызстана. Она помогает своей семье на маленькой ферме, где она пасет скот со своими братьями и доит коров. Несмотря на большое количество обязанностей, она всегда находила время для занятий спортом.
«Когда я училась в школе, я перепробовала различные виды спорта - баскетбол, каратэ, даже бокс - но я всегда чувствовала, что я могу достичь больших результатов в борьбе», сказала Тыныбекова, чей дед также был известным борцом. «В детстве мы с братьями боролись дома, на матрасах. Затем, в 2009 году, когда я узнала о том, что в Нарыне состоится первый турнир по женской борьбе, я решила попытать свое счастье в данном виде спорта», сказала она.
Через год Тыныбекова переехал в столицу, Бишкек. В столице она поступила в университет, в котором она начала изучать экономику, а также продолжила заниматься борьбой. Именно в столице ее заметил тренер по имени Нурбек Изабеков. «Было не трудно заметить Тыныбекову на борцовском ковре. Не потому, что она была женщиной-борцом, что является редкостью, а потому, что она была очень трудолюбивой и хотела учиться», сказал Изабеков.
Изабеков возлагает большие надежды на свою подопечную, которая, по его мнению, начинает свою большую карьеру. «Я надеюсь, что это станет только началом. Мы планируем принять участие, по крайней мере, на трех Олимпийских играх, которые пройдут после Олимпиады в Лондоне. В возрасте старше 30 лет есть знаменитые женщины-борцы, которые, несмотря на рождение двоих детей, по-прежнему принимают участие в крупных соревнованиях. Так что нам предстоит преодолеть долгий путь», сказал Изабеков.
В Кыргызстане, где большинство людей следуют давним традициям, женщины, не вышедшие замуж до 25 лет, считаются старыми девами. Но у Тыныбековой есть свои причины. «У меня нет времени на личную жизнь, на парней», сказала Тыныбекова, застенчиво улыбаясь. «Я отдаю все свое время борьбе. Но даже если я выйду в скором времени замуж, я, безусловно, продолжу заниматься борьбой», добавила Тыныбекова.
Недавно девушка-борец и ее тренер вернулись с международных соревнований по борьбе, которые прошли в Мадриде. В ожесточенной борьбе с другими представительницами слабого пола, которые, тем не менее, имеют большой опыт, Тыныбекова завоевала бронзовую медаль. «В полуфинале я боролась против нигерийской спортсменки, которая была на семь лет старше меня. В четвертьфинале я должна была бороться с 29-летней спортсменкой из Перу. Я надеюсь, что к этому возрасту у меня будет достаточно опыта и навыков, чтобы побеждать на подобных соревнованиях», сказала Айсулуу Тыныбекова.
Айсулуу говорит, что она давно мечтала о поездке в Лондон. Теперь, когда она, наконец, направиться в столицу Британии, она сосредоточится на том, чтобы получить опыт и навыки во время соревнований такого высокого уровня.
Ей даже пришлось принять трудное решение и отказаться от ежегодного мусульманского поста, поскольку Олимпиада совпала со священным месяцем для мусульман Рамадан. «Я благодарю Бога за все мои достижения в спорте, и молюсь за то, чтобы он помог мне достичь большего. Но, к сожалению, в этом году я должна хорошо питаться, чтобы быть в форме. Потом я обязательно компенсирую все наеденное мной», сказала Тыныбекова.
Также Изабеков считает, что хорошее питание необходимо во время таких турниров высокого уровня. Поэтому они повезут с собой в Лондон специальный рацион питания, в том числе сухофрукты и сушеные кисломолочные шары под названием «курут». «Бывает и так, что европейская еда не имеет всего необходимого для нас. Мы хотели взять с собой кумыс, но сезон уже прошел», сказал Изабеков.
Борьба стала очень популярным видом спорта в Кыргызстане, но лишь немногие женщины занимаются ей. Тыныбекова надеется на то, что ее успех на Олимпиаде изменить порядок вещей в Кыргызстане. «К сожалению, в Кыргызстане мало женщин-борцов. Для меня это плохо, поскольку мне нужна здоровая конкуренция. Но я очень надеюсь на то, что после достигнутых высоких достижений в Лондоне, я смогу вдохновить многих женщин Кыргызстана на занятия борьбой», сказала Тыныбекова.

Т. Умаралиев
«Washington Times», 20 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Т. Умаралиев Айсулуу Тыныбекова борьба Кыргызстан Лондон
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней