Решение по Кумтору покажет, насколько патриотично правительство Кыргызстана
пятница, 20 июля 2012 г. 19:23:59
Крупнейшее золоторудное месторождение Кыргызстана теряет свой блеск

Монреаль. Экономика Кыргызстана по-прежнему находится на грани выживания, и по всей видимости, на ней может отразиться ситуация на месторождении «Кумтор Голд», на долю которого приходится не менее 60% от всего промышленного производства Кыргызстана. В настоящее время в кыргызском правительстве разразился спор по поводу ревизии предприятия.
Компания «Кумтор» на 100% принадлежит канадской компании «Центерра Голд» при посредничестве ее дочерней компании «Кумтор Голд Ко». По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, в 2011 году предприятие внесло свой вклад в экономику Кыргызстана в размере одной восьмой от общего валового внутреннего продукта страны – по предварительным данным, в этом году вышеупомянутый показатель составит около одной десятой. Также на долю предприятия приходится более половины всего экспорта этой центрально-азиатской страны.
Обвинения в нарушении экологических норм преследуют канадскую компанию «Кумтор» с 1998 года, когда грузовик, на котором перевозили около двух тонн цианида натрия в промышленных целях (он используется для отделения золота от руды), упал в реку на пути к месторождению под одноименным названием «Кумтор». Большой объем воды в озере Иссык-Куль довольно быстро разбавил огромное количество цианида и не позволил нанести какой-либо ущерб людям. Однако кыргызские экологи сообщили о многочисленной гибели рыб, добавив, что экологический ущерб, который был нанесен озеру Иссык-Куль, оказался сильным.
Само золоторудное месторождение находится на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря в горах Тянь-Шаня, которые проходят неподалеку от китайской границы.
Промышленное производство на месторождении Кумтор началось в 1997 году, а в 2010 году должно было истечь соглашение на ведение деятельности канадской компании в этой центрально-азиатской стране. В 2005 году правительство Кыргызстана одобрило соглашение о продлении деятельности компании на руднике сроком до 2013 года. Затем в 2009 году правительство Кыргызстана еще раз продлило соглашение сроком до 2019 года.
Однако за первые шесть месяцев 2012 года в результате спада производства на месторождении Кумтор внутренний валовой продукт Кыргызстана (ВВП) сократился до 5,6% в годовом исчислении. По данным Национального статистического комитета в вышеуказанный период доход от рудника «Кумтор» должен был увеличиться на 3,9%, а промышленное производство на 8,2%.
В период с января по июнь 2012 года общий объем промышленного производства в годовом исчислении сократился на 31,6%. В 2011 году сокращение объема производства составило 14,9%. Тем не менее, в 2012 году национальная валюта Кыргызстана была относительно устойчивой. Она держалась на отметке 47,1 сомов по отношению к одному доллару США. В июле 2011 года один доллар США равнялся 44,8 сомам. Национальный долг Кыргызстана, который составляет 2,98 миллиарда долларов США, равен показателю меньше 55% от годового ВВП. Министры Кыргызстана утверждают, что в этом году показатели продолжат снижаться. По их словам, показатели прошлого года были равны 58%.
Правительство Кыргызстана владеет одной третью акций канадской компании «Центерра Голд». С недавних пор правительство Кыргызстана обеспокоилось деятельностью компании.
В последнее время золоторудное месторождение стало эпицентром акций протеста местного населения. Жители близлежащих сел, которые требовали землю и рабочие места, заблокировали единственную дорогу, которая ведет к месторождению. Недовольство местных жителей достигло переломной точки, что в свою очередь вынудило парламент Кыргызстана рассмотреть вопрос национализации месторождения. Однако на слушаниях в парламенте Кыргызстана законодатели не смогли принять единогласного решения по вышеупомянутому предложению.
Депутаты Кыргызстана отвергли голосованием предложение об аннулировании соглашения с канадской компанией «Центерра Голд». Вместо этого они одобрили создание государственной комиссии, которая должна оценить экологический ущерб, а также неблагоприятные социальные и экономические последствия в близлежащих районах, которые, по мнению критиков, стали результатом бесхозяйственности канадской компании.
Также государственная комиссия провела расследование предполагаемых нарушений закона. Несмотря на утверждение представителей канадской компании о том, что она соблюдает все необходимые национальные и международные стандарты, председатель комиссии Садыр Жапаров назвал ситуацию «надвигающейся экологической катастрофой». После того, как во время слушаний в парламенте Жапаров стал противоречить своим заявлениям, экспертам комиссии не позволили продолжить излагать свои заключения. В конце прошлого месяца парламент Кыргызстана проголосовал за пересмотр операционной лицензии компании «Центерра Голд», а также за увеличение доли кыргызского правительства в компании «Центерра Голд». В настоящее время доля Кыргызстана в компании равна 33%.
СМИ Кыргызстана назвали принятое правительством решение политизированным. Они утверждают, что многие депутаты из комиссии Жапарова родом из Иссык-Кульской области, где находится месторождение. Также СМИ утверждают, что в комиссии нет технических экспертов. Тем не менее, представители канадской компании «Центерра Голд» показывают свое равнодушие. Они отмечают, что действующее соглашение было ратифицировано парламентом Кыргызстана и было подписано премьер-министром и президентом этой страны, а также было рассмотрено в Конституционном Суде.
Правительство Кыргызстана отреагировало на доклад Жапарова и должно рассмотреть вопрос изменения закона соглашения о разделе продукции ДРП (PSA). В настоящее время Кыргызстан, который является основным акционером компании «Центерра Голд», получает свою прибыль в виде дивидендов, а если ДРП вступит в свою силу, то эта центрально-азиатская страна будет получать свою долю в виде золота. СМИ Бишкека раскритиковали идею изменения соглашения и высмеяли ее.
Было отмечено, что месторождение будет простаивать, а затянувшиеся судебные разбирательства оставят свой отпечаток на интересах самого Кыргызстана. Если работа месторождения приостановится на длительный срок, то экономика Кыргызстана начнет замедляться, а в худшем случае рухнет.
В конце прошлой недели министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что деятельность компании «Кумтор» должна оценивать международная аудиторская компания. Он предложил выбрать аудиторскую компанию на конкурсной основе, а также исключить компании, которые в прошлом работали с канадской компанией.
В начале этой недели правительство Кыргызстана предложило выбрать аудиторскую компанию без тендера согласно принятому недавно постановлению, которое дает возможность выносить подобные решения. Сариев настоял на необходимости быстрого перевода условий тендера, чтобы комиссия имела документы, на основании которых она может обсудить с правительством одностороннее решение выбора аудиторской компании без тендера.
(Доктор Роберт Катлер получил образование в Массачусетском технологическом институте и Мичиганском университете. Изучал и преподавал в университетах Соединенных Штатов, Канады, Франции, Швейцарии и России. Ныне старший научный сотрудник канадского университета Карлтон, а также является частным консультантом в различных областях).

Роберт М. Катлер
«Asia Times», 20 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Роберт М. Катлер Кумтор Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней