Живые декорации для туркменских диктаторов
пятница, 20 июля 2012 г. 13:07:06
Реальная жизнь: «Я была девочкой, дарившей цветы Туркменбаши»

В Туркменистане от каждого жителя ожидают, чтобы он был фанатом главы государства, но лишь избранные могут стать «официальными» почитателями.
Сапармурат Ниязов, который был первым президентом Туркменистана после распада Советского Союза, прославился своей эксцентричностью и культом личности, которым гордились бы самые рьяные диктаторы. Ниязов фальсифицировал результаты выборов, издавал указы о мужских бородах и провозгласил себя «Туркменбаши» («Отец всех туркмен»).
Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов больше, чем сохранил тему культа личности. Среди всего прочего, он является искусным автором, экспертом по лошадям и «Защитником» туркменского народа. В конце июня Бердымухамедов отмечал свое 55-летие, а помогали ему в этом восхищающиеся и прекрасно организованные соотечественники и соотечественницы.
Как рассказывает журналистка из туркменской службы радио «Свобода», которая будучи девочкой, удостоилась «чести» дарить цветы президенту Ниязову, школьникам и молодежи, которых выбирают для участия в таких демонстрациях любви к лидеру, приходится расплачиваться.
Журналистка Акмарал (ее имя было изменено в целях безопасности) училась в седьмом классе, когда ее выбрали быть «официальным» почитателем Ниязова. «Однажды во время уроков в наш класс пришла женщина», - рассказывает Акмарал. «Она выбрала 10 человек, и мы пошли за ней в спортзал».
Там Акмарал и ее одноклассников выстроили в линию. Неизвестный государственный чиновник распределил учеников в разные группы, которые должны были участвовать в церемонии чествования президента во время его визита. Дети были распределены в танцевальную, певческую группу. Акмарал попала в группу детей, которые презентовали президенту цветы.
Быть избранным означало многое, но не всегда хорошее. Помимо всего, дети проводили десятки (или больше) часов на репетициях, которые проходили в учебное время. средства для бледной кожи Как рассказывает Акмарал, некоторые родители полностью поддерживали и даже гордились тем, что их детей выбирали в такие группы. Но ее родители возражали и выступали против этого из-за пропускаемых уроков и финансовых затрат.
Акмарал посещала частную школу, так что каждый урок, пропущенный из-за «репетиций», стоил родителям денег, потраченных впустую. Более того, родителям приходится платить из своего кармана за платья и другие костюмы для церемоний, в которых участвуют их дети. По словам Акмарал, затраты обычно были вполне скромными, но однажды ее родителям пришлось заплатить за традиционный головной убор, который требовали надеть. Головной убор необходимо было заказать в Ашгабате за 150 долларов США.
«Именно поэтому для таких мероприятий выбирали много детей с моей школы», - говорит она. «Мы ходили в частную школу, и Министерство культуры полагало, что у родителей есть деньги и они могут позволить такие вещи, как дорогие головные уборы».
Сами церемонии являются своего рода испытанием для участников, как физически, так и морально. По словам Акмарал, дети зачастую вынуждены стоять часами в ожидании появления Туркменбаши или до его отъезда без еды или воды.
Сейчас Акмарал уже работает, так что теперь ей не приходится пропускать каникулы и дарить цветы президенту страны. Детям приходится участвовать в подобных мероприятиях до окончания средней школы, а студентов часто собирают для поддержки президента на официальных встречах. По всей видимости, жизнь в «Эпоху величайшего счастья» может быть большим трудом.

Зак Петерсон
Радио «Свобода», 18 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Зак Петерсон Акмарал Туркменистан цветы
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней