Турецкая компания разработала для Туркменистана крупный энергопроект
четверг, 19 июля 2012 г. 15:16:14

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель совета директоров группы компаний Çalık Holding Ахмет Чалык обсудили в ходе встречи приоритеты развития энергетической отрасли, сообщает в среду туркменское правительство.

Турецкий бизнесмен озвучил предложения по обеспечению стабильного и надежного электроснабжения туркменской столицы и модернизации энергосистемы страны в целом.

"Реализация данного масштабного проекта, который на десятилетия вперед гарантирует надежное и бесперебойное обеспечение электроэнергией стремительно развивающейся столицы, рассчитана на пять лет и будет претворяться в жизнь в три этапа", - сказано в сообщении.

Все 60 подстанций, планируемые к сооружению, по ходу ввода в строй будут подключены к единой системе электросети.

В Ашхабаде будет построен новый центр диспетчерского управления, который начнет работать уже на первом этапе реализации проекта, а со второго этапа будет осуществлять управление энергосистемой столицы в полном объеме.

В частности, проектами предусматривается, что при реконструкции действующих и строительстве новых электростанций они будут оснащены передовым оборудованием и технологиями от таких производителей, как компании Schneider Electric, Siemens, General Electric, АBB и др., которые будут поставлять оборудование и проводить пуско-наладочные работы, а также осуществлять подготовку соответствующих кадров.

Согласно информации, детально ознакомившись с представленными проектами, глава государства отметил, что их реализация должна гарантировать стабильность энергоснабжения независимо от погодных условий.

По словам Бердымухамедова, создание современной развитой энергетической сети является неотъемлемым фактором успешного развития всего народнохозяйственного комплекса.

"При осуществлении этих проектов, предусматривающих совместное участие ведущих мировых компаний, по словам лидера нации, должно быть учтено гармоничное функционирование всей социальной инфраструктуры, а прокладка соответствующих коммуникаций электро-, газо- и водоснабжения должна вестись согласованно с работой, приводимой компаниями, занимающимися в столице возведением мостов, систем канализации",- говорится в информации.

Туркменский руководитель также отметил, что при прокладке кабелей в ходе реализации этого проекта строителям целесообразно будет использовать тоннели, сооружаемые под Ашхабадом украинской компанией "Интербудмонтаж".

В свою очередь, Чалык, как говорится в сообщении, заверил, что компания выполнит в полном объеме все поручения и рекомендации относительно претворения в жизнь рассматриваемого энергопроекта.

Взаимный товарооборот между Туркменистаном и Турцией вырос за 2011 год, по сравнению с 2010 годом, на 25 процентов. Туркменистан экспортирует, в основном продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной отрасли.

Из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты.

Турецкие предприятия осваивают более 1270 инвестиционных проектов, из которых более 1200 проектов на сумму свыше 15 миллиардов долларов, 26 проектов - на сумму более двух миллиардов евро, 26 проектов - на сумму свыше 56 миллиардов манатов и другие проекты.

Анкара выражает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Каспий и Турцию. Ашхабад также хочет привлечь турецкие компании к строительству на Каспии курорта Аваза.

18 июля 2012 года,
"Тренд"


Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней