Аркадаг потребовал золотые диски и бампер для своего "Мазератти". Причуды Туркменбаши-II
среда, 18 июля 2012 г. 18:07:48
Сегодня подавляющее большинство населения Туркменистана крайне недовольно политикой Гурбангулы Бердымухамедова. Чаяния народа вполне объяснимы.

Политическая элита республики весьма недовольна нерациональным расходованием средств. За последние два года президент истратил из казны на строительство второстепенных объектов 1,5 миллиарда долларов. В частности, 450 миллионов евро ушли на возведение всевозможных гостиниц, большая часть которых безнадежно пустует. Примерно столько же долларов пошли на строительство нового президентского дворца. Хотя в эпоху Туркменбаши их понастроили больше, чем достаточно. Сам Гурбангулы мотивировал смену резиденции тем, что ему постоянно мерещится "дух" покойного предшественника.

Остальные деньги были безуспешно истрачены на строительство национальной туристической зоны "Аваза" на берегу Каспийского моря. Вопреки ожиданиям главы государства, она так и не стала новой "Меккой для туристов". Мешают расположенный вблизи Туркменбашинский газо- и нефтеперерабатывающий комплекс, а также низкая температура воды. Чтобы спасти положение Г.Бердымухамедов запретил правительственным чиновникам выезжать на отдых в зарубежные страны и потребовал проводить свои отпуска исключительно в "Авазе", чем вызвал их крайнее недовольство.

А сам, воспользовавшись ниспосланной властью, не на шутку пристрастился к покупке эксклюзивных авто. Чтобы "выделиться" среди других глав государств он дал указание начальнику своего гаража сделать "тюнинг" недавно приобретенного "Мазератти". Престижного лимузина Президенту оказалось недостаточно, ему золотые диски и бамперы подавай! Бедный Туркменбаши, если бы он знал, кому он оставил свой престол!

По мнению высокопоставленных чиновников, после переизбрания на новый срок Г.Бердымухамедов внушил себе, что Туркменистан является его вотчиной или собственным домом, в котором живет только он и его семья. Его непонятное стремление лично определять цвета костюмов членов правительства еще можно хоть как-то понять. Но чем объяснить его желание устанавливать цвета и дизайн одежды студентов, певцов и артистов? Просто уму непостижимо. Вызывают немалую долю иронии его распоряжения относительно цвета фасадов зданий театров, административных зданий, занавесок и даже стекол. Безрассудство Г.Бердымухамедова смешит многих жителей республики. Туркменские чиновники "за глаза" называют его "топ-моделью" и "шоуменом". И неспроста в народе стала популярной шутка, что в ближайшее время президент будет определять цвет нижнего белья. Недавно Г.Бердымухамедов велел хякимам и министрам кланяться ему чуть ли не в пояс. В узком кругу многие высмеивают странное пристрастие Г.Бердымухамедова к низким поклонам.

В то же время проводимые им реформы не принесли туркменскому народу ожидаемых результатов. Они дают обратный эффект, полностью доказывая неспособность нового лидера бороться с кризисными тенденциями в национальной экономике. А необоснованный популизм и упрямство президента уже встали поперек горла. На фоне массовых волнений в "арабском мире" туркменский президент испытывает страх за свое кресло. Долго не дожидаясь, он решается вдоволь запастись оружием. Для подразделений МВД из Белоруссии уже поступила первая партия специального обмундирования, оружия, дубинок и щитов. Чуть раньше Ашгабад уже приобрел у белорусов специальную систему для принудительной посадки беспилотных летательных аппаратов противника. Специальные подразделения ежедневно проводят тренировки по отработке "условных" народных волнений.

18 июля 2012 года,
"Центразия.ру"

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней