Таджикистан не осознает опасность Ирана
среда, 18 июля 2012 г. 17:17:00

На первый взгляд Исламская Республики Иран старается во всем оказать помощь Таджикистану. Сегодня Тегеран спонсирует образовательные, медицинские, архитектурно-строительные проекты. Однако…

По мнению зарубежных экспертов, именно в Тегеране готовился сценарий гражданской войны, и Иран идейно вдохновлял сторонников Объединенной таджикской Оппозиции.

- Не секрет, что Иран узаконил в своей Конституции непрерывный процесс экспорта исламской революции во всем мире, - отмечает таджикский эксперт А.Шаимов. - На сегодняшний день Таджикистан является наиболее благоприятной страной, где можно опробовать в деле усовершенствованный опыт организации исламской революции. Да, в 90-х годах у него ничего не вышло. Ведь революционная практика у КСИР еще не была полностью сформирована. Однако теперь Иран готов. По крайней мере, к проведению исламской революции в Таджикистане.

Сегодня правительство Ирана развернуло масштабную работу по насаждению в других странах ислама шиитского толка. Для этого, Иран и финансирует систему образования Таджикистана. Он поддержал все, начиная от подготовки преподавателей, до обеспечения литературой. Но кто тогда знал, к чему приведет это любезное предложение.

- С 2009 года в Таджикистане отмечается рост числа приверженцев шиизма, - утверждает эксперт А.Шаимов. - Хотя на первый взгляд руководство Таджикистана вроде усердно противоборствует распространению иранской идеологии. Но, увы, поздно. Таджикская молодежь давно начала выезжать в Иран для религиозного обучения. Там они попали в лагеря подготовки боевиков.

Прямо под носом правительства в г.Душанбе функционирует шиитская мечеть "Хаджи Абдурашид", финансируемая посольством Ирана в Таджикистане. Она же и является центром распространения шиизма в Таджикистане. Численность прихожан в данный "оплот веры" увеличивается с каждым днем.

Ежедневно мечеть посещают порядка 2000 прихожан. Кроме этого, в шиитских медресе в г.Душанбе обучается свыше 500 таджикских парней. В этих мечети и медресе проповеди ведут иранские теологи.

- Самые одаренные студенты направляются на учебу в религиозные центры Ирана. Именно там и происходит так называемая "промывка мозгов", - отмечает эксперт А.Шаимов.

В столице Таджикистана под предлогом обучения персидскому языку бесплатно раздается литература шиитской направленности, с которой иранские преподаватели рекомендуют знакомить своих сверстников.

Но вмешательство в образовательный процесс и отравление сознания таджикской молодежи стал лишь одним из начальных этапов "иранского экспорта исламской революции". Теперь Иран, в лице КСИР намеревается прибрать к рукам всю экономику Таджикистана. Недавно иранские власти заявили, что программы сотрудничества в Таджикистане будут финансироваться Фондом национального развития этой страны. Корпус Стражей Исламской революции в лице Штаба возрождения "Хатам-альл-Анбия" выступит инвестором ряда важнейших проектов в Таджикистане.

Усиление роли КСИР в экономических делах Ирана все чаще отмечается зарубежными экспертами. По их мнению, Корпусу подконтрольны инженерная корпорация "Хатам-аль-Анбия", холдинг "Бахман Групп", Национальная строительная компания, Организация оборонной промышленности, банки "Сепах" и "Садерат", официальный дилер "Мерседес-Бенц" в ИРИ, авиакомпания "Пайам Эйр", фирма "Санайее электронике Иран".

В соответствии со статьей 147 иранской конституции (оговаривающей, что в мирное время военные подразделения должны привлекаться для созидательных целей) сформированная на базе строительных подразделений КСИР корпорация "Хатам-аль-Анбия" в 1990-е годы получила основной массив работ по реконструкции разрушенной в ходе боевых действий экономической инфраструктуры Ирана. На данный момент указанная компания насчитывает 40 тысяч сотрудников, а ее годовой оборот составляет 12 миллиардов долларов США.

Естественно Таджикистан бессилен против такого государственного аппарата. Беда в том, что само правительство Таджикистана остается незрячим. В любом случае Таджикистану следует помнить, что Корпус Стражей Исламской революции является спецслужбой иностранного государства, целью которой является безоговорочное установление шиитского толка ислама во всем мире. И дружба с ней ровняется дружбе ягненка с волком...

18 июля 2012 года,
"Центразия.ру"

 


Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней