5 тыс таджиков на Рогуне лишились работы скопом
среда, 18 июля 2012 г. 16:51:18
Количество рабочих мест в Рогунском проекте сократилось на 5 тыс. Об этом в ходе пресс-конференции в среду в Душанбе заявил депутат Европейского парламента Струан Стивенсон.
 
«Всемирный банк запретил строить новые объекты, и в результате без работы остались 5 тыс. человек, задействованных в восстановительных работах в проекте строительства Рогунской гидроэлектростанции», - подчеркнул Стивенсон.
 
«Проблема в том, что если Всемирный банк и дальше будет «тянут» с результатами экспертизы, и работы не продолжаться, то эти 5 тыс. человек могут покинуть Таджикистан в поисках работы. Чем больше затянется экспертиза, тем дороже обойдется проект, как по финансовой части, так и по части людских ресурсов», - уверен депутат Европарламента.
 
«Мы не можем заставить ВБ ускорить работы, но можем попытаться объяснить Банку ситуацию с энергообеспечением в зимний период. А пуск первой очереди ГЭС ответит на многие вопросы, в том числе об эффективности ГЭС и его влияния на экологию, а 1,2 МВт электроэнергии, которые начнут вырабатывать два первых агрегата, обеспечат потребности Таджикистана в электроэнергии», - считает Стивенсон.
 
«Мне непонятно, почему страны низовья выступаю против строительства Рогунской ГЭС, когда ГЭС в принципе не окажет никакого негативного влияния на систему водопользования и экологию региона. Существует Нурекская ГЭС, которая функционирует, вот уже 40 лет, а вода с водохранилища этой ГЭС, используется эффективно и никуда не уходит», - подчеркнул он.
Далее Стивенсон отметил, что в последние 5-6 лет изучал вопросы водопользования в странах верховья и низовья Центрально-Азиатского региона. «В Узбекистане много хлопковых и рисовых полей, для полива которых используется большой объем воды, причем используется неэффективно, поскольку вода после применения просто уходит в землю», - рассказал депутат.
 
«Кроме того, по нашим подсчетам в странах региона существуют 90 водохранилища, 45 из которых расположены на территории Узбекистана. Они не забетонированы, и там большой процент потери воды, то есть вода уходит в грунт», - пояснил он.
 
«Непонятно, почему кто-то пытается запретить Таджикистану использовать свои ресурсы. Лично я считаю, что Рогун должен быть построен, и чем быстрее, тем лучше, поскольку это жизненно важный для Таджикистана проект», - заключил Струан Стивенсон.
 
Напомним, эксперты Всемирного банка проводят экономическую и экологическую экспертизу Рогунского проекта. Срок выдачи результатов этой экспертизы ВБ переносил несколько раз.
 
18 мая текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года 
 
«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи. 
 
Через несколько дней после Вашингтонского заявления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, а точнее 23 мая вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру по итогам своего визита в Таджикистан выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований. 
 
В информационном сообщении, распространенном тогда представительством ВБ в Таджикистане отмечалось, что «текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года». 
 
Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка. 
 
«Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований», - говорилось в сообщении представительства ВБ.

18 июля 2012 года,
"Авеста"

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней