Казахстанцам упростили переход казахско-кыргызской границы
вторник, 17 июля 2012 г. 18:55:03

По данным Комитета таможенного контроля Минфина республики Казахстан, ежедневно казахско-киргизскую границу пересекает свыше 40 тысяч человек и более 4 тысяч транспортных средств. Учитывая, что в летние месяцы количество их возрастает в разы, обеспечение нормального функционирования пунктов пропуска и соответствующего контроля на границе становиться первостепенным для таможенных органов.

В конце прошлой недели, 6 июля, вновь введен в эксплуатацию контрольно-пропускной пункт «Карасуу» на границе двух государств, заново отстроенный за счет средств Казахстана. Как уверяют казахские таможенники, его эксплуатация значительно ускорит время прохождения таможенной границы гражданами обеих стран и разгрузит таможенный пост «Кордай», где наблюдается основное скопление очередей. Зачастую на этом пункте образуется давка, а люди, прошедшие границу, жалуются на отсутствие сервиса и невежливое обращение и даже сексуальные домогательства со стороны таможенников и пограничников. Сегодня Казахстан пытается решить эту проблему и создает бытовые условия для пересекающих границу физических лиц. Определяются «зеленый» и «красный» коридоры. Планируется, что все физические лица, пересекающие границу без коммерческих целей, в первую очередь туристы, направляющиеся на отдых, а также жители близлежащих поселков будут проходить через «зеленый» коридор с минимальным временем контроля. лента новостей украины

Ежедневно, как отмечают в Комитете таможенного контроля, кроме туристов и жителей близлежащих сел в едином потоке границу проходят также участники внешнеэкономической деятельности. Последние перемещают в основном товары народного потребления. Учитывая, что беспошлинный провоз устанавливает определенные нормы, стоимость 1500 евро и вес не более 50 килограмм, предприимчивые бизнесмены, разбивают свой товар на партии в этих рамках. «Носильщики», нанимаемые предпринимателями, в основном жители приграничных районов, переносят сотни баулов, пересекая таможенную границу в среднем за сутки до 8 раз. Ежедневно количество лиц переносящих товары достигает 250-350 человек, их бизнес, несомненно, отражается на прохождении таможенной границы туристами.

Отделить желающих беспошлинно пронести товар, от обычных граждан и туристов поможет совместный таможенный контроль. Его проведение стало возможным после подписания соответствующего Протокола в рамках двустороннего сотрудничества таможенных служб Республики Казахстан и Киргизской Республики. Нововведения предусматривают одновременный совместный досмотр товаров и транспортных средств, перемещаемых через казахстанско-кыргызскую границу в пунктах пропуска. Заблаговременно, до пересечения границы, с целью исключения очередей, таможенные службы двух стран будут формировать товары по категориям. То есть лицам, пересекающим границу с товарами для личного пользования, в том числе и туристам, больше не придется томиться в ожидании пока пройдет оформление коммерческих товаров. Аналогичная схема будет действовать и для транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, а также автомашин международной перевозки. Необходимые документы будут формироваться, регистрироваться заранее и предъявляться в момент фактического пересечения границы. 

10 июля 2012 года,
"News-asia.ru"


Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней