Коалиционные войска из Афганистана пополнят штат военных баз США в Центральной Азии
среда, 18 июля 2012 г. 16:16:08
Международный терроризм держит курс на Центральную Азию, соответственно, вскоре страны региона могут ожидать пополнение в лице коалиционных войск НАТО, которые пополнят штат служащих на военных базах США в ЦА. К такому выводу пришел эксперт польского издания Polityka Wschodnia Петр Возняк. По его данным, террористы ориентированы преимущественно на Таджикистан, Узбекистан и юг Киргизии, а также способствуют активному развитию «Исламского движения Восточного Туркестана».

- После ликвидации международного террориста Усамы бен Ладена группы в районе афгано-пакистанской границы заинтересовались также и другими регионами, в частности Нигерией, Северной Африкой, Сирией, Ливией и прочими, - говорится в статье польского СМИ. - Учитывая стратегическое значение Центральной Азии в геополитическом плане, в том числе как источника энергии, наличия на территории региона редких минералов, изменение векторов международного терроризма не должно никого удивлять. Именно из-за обстоятельств, указанных выше, страны Центральной Азии являются очень соблазнительной мишенью для террористов.

Поляки называют еще одну объективную причину, из-за которой Центральная Азия может стать «легкой добычей». Это безопасность. Горная местность является наиболее приемлемой для террористов, поскольку рельефные территории практически невозможно контролировать. Пример тому Узбекистан, где государственный режим Ислама Каримова никак не может справиться с ИДУ («Исламским движением Узбекистана»). Кроме того, в Средней Азии есть все условия для развития новых видов терроризма, отличающихся от тех, что практикуют, например, в Европе. Здесь, в Азии, реже проявляют себя террористы-смертники, однако все чаще происходят столкновения органов безопасности с террористическими силами, пытающимися занять земли.

- В контексте того, что коалиционные войска покинут Афганистан в 2014 году, стоит ожидать, что центральноазиатским террористам напрямую начнут помогать талибы, - подчеркивает Петр Возняк. – Эта мысль сегодня беспокоит не только кабинеты министров указанных стран, но и Москву, которая возвращается к идее размещения своих войск на таджикско-афганской границе.

За происходящим, по данным издания, наблюдают и в Пекине. Активисты Исламского движения Восточного Туркестана разрабатывают методы дестабилизации в Узбекистане и Таджикистане, что позволит им расширить сферы влияния в Афганистане, Пакистане и даже в Индии.

- Чем больше интерес к "миру" в Центральной Азии, тем более интенсивной будет деятельность террористов, - полагают в Polityka Wschodnia. – Не стоит исключать возможности, что часть войск увеличит штат военных баз США в Центральной Азии, например, в Узбекистане.

16 июля 2012 года,
"News-asia.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней