Гуля Каримова и 1000 свадеб за счет госказны. Сколько можно...
понедельник, 16 июля 2012 г. 19:02:03

Гульнара Каримова проводит благотворительную кампанию "1000 свадеб и 1000 сундет-тоев" (обрезаний). Но помощь бедным семьям на деле оказывается за счет бюджета и поборов.

2012 год в Узбекистане провозглашен "Годом крепкой семьи". Старшая дочь президента Ислама Каримова опробовала себя теперь и в качестве организатора свадеб. Известно, что она еще поет и шьет, занимается модельным бизнесом. Гульнара руководит теперь кампанией "1000 свадеб и 1000 сундет-тоев" (обрезаний), проводимой под эгидой ее благотворительной организации "Фонд Форум".

По проекту кампании, развернутой в партнерстве с такими организациями, как ЮНЕСКО, ПРООН и Британским Советом, проводятся массовые свадьбы молодых пар из малообеспеченных семей и массовые обрезания для детей-сирот. Проект "1000 свадеб и 1000 сундет-тоев" охватывает все регионы Узбекистана. Мероприятия начали проводить этой весной.

На веб-сайтах Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" и официальном сайте Гульнары Каримовой, сообщается что уже проведено 682 свадьбы и 847 "сундет-тоев". Проект завершится в сентябре в Ташкентской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях и городе Ташкенте.

На одной из таких церемоний в Джизаке 25–26 июня сыграли свадьбы 68 пар, для 94 мальчиков проведены обряды обрезания. В Сырдарьинской области 28–29 июня поженились 70 пар, для 70 мальчиков были проведены "сундет-тои".

Однако настроение причастных к церемониям не очень праздничное. Жители жалуются, что вынуждены участвовать в церемониях под угрозой потери пенсий и других социальных выплат, а местные чиновники и бизнесмены утверждают, что торжества опустошают местную казну - платить и без угроз в любом случае нечем.

Оброк на свадьбу

26-летний Араздурди Тошматов живет на пособие по инвалидности, женат, имеет четырехлетнего сына. Он сообщил Узбекской редакции радио "Азаттык", что местные власти принудили его участвовать в одной из массовых свадеб.

"Когда я пошел в мэрию с просьбой о помощи и выразил недовольство моей бедной жизнью, они заставили меня участвовать в массовой свадьбе, организованной Фондом Форума", - говорит Тошматов. Он пояснил, что администраторы в мэрии сказали, что, если он не примет участия в массовой свадьбе, его ежемесячные пособия по инвалидности будут сокращены.

В итоге Тошматов не может получить причитающееся ему пособие. "Мы не получали выплат за июнь и июль, - говорит он. - Банк сообщил нам, что все деньги были потрачены на свадьбу. Это была пустая трата денег".

Задержка пенсий

Тошматов не одинок. Адхам, 76-летний пенсионер из Андижана, рассказывает, что, когда он пошел на почту, чтобы забрать свою ежемесячную пенсию, ему сказали, что она будет задержана. В чем причина? Как сообщили Адхаму, массовые свадебные церемонии, организованные Фондом Форума, истощили пенсионные фонды.

Фонд Форум признает, что местные хокимияты (акиматы) являются партнерами в церемониях, но в качестве корпоративных и государственных спонсоров числятся различные предприятия и ведомства.

Хотя фонд может похвалиться тем, что преподносит "часы, разработанные Гульнарой стильные амулеты и другие предметы в качестве подарка", Тошматов же говорит, что в его случае ковер, настенные часы и телевизор, полученные им и его женой, на самом деле были подарены местным бизнесменом.

Отмывка имиджа диктаторского режима

Фонд "Форум искусства и культуры Узбекистана", основанный в 2004 году, проводит мероприятия - от показов детской моды до художественных выставок и, конечно, свадеб и обрезаний. Организация также может похвастаться внушительными партнерами, а также сотрудничеством с музеем Лувр (так утверждает сам фонд).

Происхождение состояния Гульнары Каримовой покрыто мраком, однако ее связь с холдинговой компанией Zeromax давно известна. Компания, имеющая контрольные пакеты акций почти в каждой важной отрасли в Узбекистане, была передана государству в 2010 году. Каримова - швейцарская налогоплательщица, и ее капитал оценивается в более чем 600 миллионов долларов.

Для некоторых Фонд Форум представляет собой сложный и хорошо финансируемый пиар-инструмент для Гульнары Каримовой, где ее образ - согласно ставшим известными дипломатическим депешам - лишен льстивых слов.

Согласно отчету правозащитной организации Amnesty International, Узбекистан является одним из наиболее злостных нарушителей прав человека в мире, в этой стране пытки, преследования по религиозным мотивам и цензура являются определяющими признаками режима Ислама Каримова. Фонд Форум, похоже, стремится изменить этот образ.

16 июля 2012 года,
"Азаттык"

 

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней