Министр Зарифи: переговоры с Россией о судьбе 201 РВБ идут за закрытыми дверями
понедельник, 16 июля 2012 г. 18:57:28
Таджикистан ведет переговоры с Россией о дальнейшей судьбе 201 российской военной базы за плотно закрытыми дверями. Об сегодня заявил глава МИД страны Хамрохон Зарифи на пресс-конференции по итогам первого полугодия.

При этом Х. Зарифи, ссылаясь на то, что сейчас переговоры по данному вопросу еще продолжаются, отказался называть размер денежных выплат, на котором настаивает Таджикистан, за размещение на своей территории российской базы.

«Я могу сказать, что за разглашение важной государственной информации у нас предусмотрена ответственность, но если по данному вопросу у кого-то что-то не держится, это уже его проблема», - подчеркнул Х. Зарифи.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана также опроверг сообщения, появившееся в ряде СМИ о том, что Таджикистан ведет переговоры с США об открытии американской военной базы на своей территории. «Никаких переговоров по данному вопросу с США мы не ведем», - был категоричен глава МИД Таджикистана.

Напомним, в середине прошлой неделе российский «Коммерсантъ» писал, что власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й РВБ не менее чем в 250 млн. долларов в год.

Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось.

В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. «Идет некрасивая «восточная торговля», которой пока не видно конца», - подчеркнул Чиркин.

Таджикская сторона в ответ на выступление главкома Сухопутных войск России заявила, что «работа по уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки».

После этого начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров сообщил, что деньги на развитие 201-й российской военной базы не будут выделяться до тех пор, пока РФ и Таджикистан не договорятся о продлении срока аренды.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. Это крупнейшая российская база на территории другого государства.

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет. Тогда ряд СМИ сообщал, что за продление срока аренды базы Таджикистан потребует дополнительную плату. В настоящий момент Россия пользуется базой в обмен на поставки в Таджикистан военной техники.

11 июля стало известно, что повышения арендной платы за российские военные объекты на своей территории требует и Киргизия. Срок аренды трех объектов - базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу - истекает в 2014 году. Киргизия готова продлить аренду, но на новых условиях. В настоящий момент, по данным «Коммерсанта», Минобороны РФ платит за эти объекты 4,5 миллиона долларов в год. В счет арендной платы засчитывается обучение киргизских военных в российских вузах. Насколько Киргизия намерена повысить аренду, пока не уточняется.

16 июля 2012 года,
"Азия плюс"


Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней