Чудесное преобразование - Туркменистан стал экспортером готовой х-б продукции
понедельник, 16 июля 2012 г. 18:42:30

Туркменистану удалось переориентировать экономику страны и превратиться из поставщика хлопкового сырья в экспортера готовой продукции, пишут в субботу СМИ страны.

"Инвестиционная активность последних лет, связанная со строительством новых текстильных предприятий при широком участии государства и иностранных вкладчиков, позволила насытить обширный внутренний рынок первоклассной продукцией, ассортимент которой с каждым годом неуклонно растет, успешно конкурируя с товарами зарубежных производителей", - говорится в комментарии государственной информслужбы "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).

Натуральное сырье, хорошее качество - эти преимущества обуславливают высокий спрос на туркменский текстиль на международных рынках.

В статье газеты "Нейтральный Туркменистан" говорится, что хлопчатобумажная пряжа, джинсовая и махровая ткани, трикотаж, сатин, ситец, готовые швейные и трикотажные изделия, выпускаемые в широком ассортименте такими крупными предприятиями, как ашхабадские "Туркменбаши джинс комплекси", "Туркменбаши текстиль комплекси", Геоктепинский и Байрамалийский текстильные комбинаты, Кипчакский текстильный комплекс, экспортируются в десятки стран Европы, Азии и Америки.

В материале отмечается, что большие возможности по наращиванию объемов выпуска и производства новых видов отечественной экспортно-ориентированной текстильной продукции, в том числе швейных изделий из тканей, создаваемых по инновационным технологиям, открылись с вводом в строй Рухабатской фабрики по производству смесовой пряжи из хлопкового волокна и полиэстера.

В числе успешных примеров развития - введенная в эксплуатацию швейная фабрика в городе Берекет Балканского велаята (области), которая ориентирована на пошив 600 тысяч постельных комплектов в год из хлопчатобумажных однотонных и набивных тканей ярких расцветок и модных рисунков.

Действенные меры намечены по дальнейшему развитию текстильной отрасли. Это - сооружение второй очереди Ашхабадского текстильного комплекса, хлопкопрядильных и хлопкоочистительных фабрик в Дашогузском и Лебапском велаятах, окончание строительства комплекса текстильной и красильной фабрик в Рухабатском этрапе Ахалского велаята и второй очереди хлопкопрядильной фабрики в городе Абадан.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на недавнем совещании обратил внимание на необходимость тщательного изучения конъюнктуры мирового рынка, сделав особый акцент на важность анализа потребительского спроса в отношении текстильной продукции, на хлопок, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию национальной экспортной политики.

Туркменистан в августе приступит к хлопкоуборочной кампании, которая продлится по октябрь-ноябрь. В этом году с 550 тысяч гектаров планируется собрать один миллион 109 тысяч тонн сырца. В прошлом году было заготовлено около 1 миллиона 100 тысяч тонн хлопка-сырца.

Традиционно страна экспортирует сырье в Китай, Россию, Великобританию, Южную Корею, Турцию, Иран, Индонезию, Сингапур, Украину и страны Прибалтики.

Хлопковая продукция (хлопок-волокно, линт, улюк) реализуется через торги Государственной товарно-сырьевой биржи страны. Местная индустрия текстиля, набравшая в последние годы обороты, развивается на базе роста внутренней переработки выращиваемого хлопка-сырца.

14 июля 2012 года,
"Тренд"


Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней