В силовых структурах Казахстана возможны кадровые перестановки - эксперт
понедельник, 16 июля 2012 г. 18:35:45
Ввиду ряда последних чрезвычайных происшествий в Казахстане в силовых структурах страны возможны серьезные кадровые изменения, считает главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета "Тренд"  Алексей Власов.

"На прошедшем экстренном совещании в Ак Орде президент Казахстана резко критично оценил работу комитета национальной безопасности, и это косвенно свидетельствует о том, что в центральном аппарате этой важнейшей силовой структуры могут произойти серьезные изменения. В частности, поговаривают о вероятном возвращении на какой-то ключевой пост бывшего главы этого ведомства Нартая Дутбаева", - сказал Trend в пятницу Власов по электронной почте.

В то же время, по словам Власова, тезис о "системных недоработках" нуждается в уточнении. Хотя бы потому, что Нуртай Абыкаев, который сейчас возглавляет КНБ, является одним из самых преданных и доверенных лиц президента и наиболее компетентным чиновником.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал недовольство работой правоохранительных органов по противодействию терроризму и экстремизму, признав, что радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом.

В то же время Власов считает, Казахстану следовало готовиться к обострению террористической угрозы в стране еще несколько лет назад.

"На мой взгляд, вся проблема в том, что ожидаемый уровень риска был на самом деле превышен в несколько раз за очень короткий промежуток времени. К таким вещам нужно было готовиться не год - два, а еще за несколько лет до такого резкого повышения уровня террористической угрозы", - сказал Власов.

По его мнению, ответственные структуры Казахстана просто расслабились за последние годы, когда уровень террористических угроз в стране был заметно ниже, чем в других странах Центральной Азии. И это могло стать одной из причин их неготовности предотвратить действия террористических групп, активизировавшихся в последнее время.

"Недоработка агентуры, отсутствие необходимой координации между разными силовыми ведомствами, в принципе, могли оказать негативное влияние, прежде всего, с точки зрения принятия превентивных мер по предотвращению действий террористических групп", - сказал эксперт.

В то же время, по мнению Власова, не стоит ставить все произошедшие негативные события в Казахстане в один ряд.

"Например, история с расстрелом пограничной заставы - это, скорее всего, из другой области, из сферы вопроса о том, по каким критериям отбирают в пограничные войска и следует ли ограничить доступ в вооруженные силы лицам, имевшим проблемы с законом. То есть не стоит путать террористическую угрозу и дедовщину, которая, к сожалению, иногда приводит к не менее трагическим последствиям", - сказал Власов.

В Казахстане за последний год произошел ряд ЧП, нашедших широкий резонанс в стране и в мире. В результате терактов в октябре-ноябре 2011 года в городах Тараз и Атырау погибли 8 человек. 16 декабря прошлого года после многомесячной забастовки нефтяников в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибли 16 человек, пострадали более 100. В конце мая в восточном регионе Казахстана на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области погибли 15 человек - 14 пограничников и одно гражданское лицо. Позднее в их убийстве признался солдат-срочник, также служивший на заставе. Причиной он назвал внутренние конфликты. По факту ведется расследование. В июне 11 военнослужащих срочной службы казахстанской пограничной заставы "Терсайрык" покинули расположение заставы. В тот же день были проведены оперативно-поисковые мероприятия, по итогам которых их местонахождение установлено. Они были доставлены к месту службы и указали, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту. 11 июля в Алматинской области Казахстана взорвался частный дом. На месте происшествия обнаружены обгоревшие тела восьми человек, а также огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, полицейское обмундирование и религиозная литература. По факту возбуждено уголовное дело по факту приготовление к терроризму. Ведется расследование.

13 июля 2012 года,
"Тренд"

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней