Терпенье и труд...Население Казахстана пребывает за счет иностранных казахов
понедельник, 16 июля 2012 г. 16:40:35
В Казахстане уже несколько лет действует программа приема мигрантов, используемая развитыми странами

По данным Минтруда и соцзащиты населения, с 1991 года в Казахстан въехало более полумиллиона этнических казахов из дальнего и ближнего зарубежья. Иная культура, иной соцподход, все это у некоторых коренных казахстанцев вызывает настороженность. Также существует мнение, что приезжие якобы забирают работу у местных.
Так ли это на самом деле?

Пролог

Возвращение казахов, ныне проживающих в других государствах, на историческую родину имеет очень важное значение по целому ряду параметров, и прежде всего по экономическому. Казахстан – достаточно обширная страна с небольшим количеством населения. Огромные угодья, имеющие большой сельскохозяйственный потенциал, получается, попросту некому обрабатывать. А ведь на сельском хозяйстве Казахстан мог бы сделать себе имя на международной арене.
В ходе недавнего заседания ООН были приведены такие сведения: в этом году почти миллиард человек по всему миру голодает. Налицо признаки надвигающегося продовольственного кризиса. О нем заговаривали и раньше, особенно в моменты ценовых пиков на продукты питания. Этим небольшим экскурсом в международную экономику хотелось бы подчеркнуть важность аграрной отрасли для мира в целом и Казахстана в частности. То есть диверсифицированная система сельского хозяйства в нашей стране смогла бы значительно увеличить ее шансы на занятие достойной ниши в мировой торговле.
Кое-что для этого уже делается. В Казахстане принята новая программа развития агропромышленного комплекса, ежегодно увеличиваются посевы под различные виды сельхозкультур, государство предусмотрело целый ряд льгот и мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Однако все эти меры на сегодня слишком централизованны. Они преимущественно рассчитаны на крупные хозяйства.
Что касается свободного фермерства, с которого брали старт агросекторы США или Китая, то у нас с этим дела обстоят не совсем благополучно. А ведь здесь при умелом подходе можно было реализовать немало достаточно многообещающих проектов. В том числе это позволило бы дать работу многочисленной армии низкоквалифицированных работников как местных, так и приезжих. Об этом, кстати, недавно сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе индустриального форума.
– И молодой, и взрослый казахстанец не должны сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно работать, – сказал Глава государства. – В других странах люди едут на заработки. Это повсеместная практика в Европе, Америке, Азии. А мы создаем рабочие места, строим новое производство в своей собственной стране. Но не хотим переезжать туда, где есть работа и заработок.

Дорога к лучшему

И все же люди едут. Едут тысячами ежегодно. Об этом свидетельствуют данные Госстатагентства. В январе-мае 2012 года число прибывших в страну составило 13 720 человек. Из них место жительства в СНГ имели 11 385 человек, остальные – из дальнего зарубежья. Из числа приезжих наибольшая доля приходится на Мангистаускую область – 3 643 человека. В ЮКО приехали – 1 910 человек, а в Алматинскую область – 1 325 человек.
Правда, и число выбывших впечатляет – 9 535 человек. Из числа выбывших на долю ВКО пришлось 1 383 человека, из Карагандинской области пожелали уехать 1 188 человек, из Костанайской – 1 054 человека и из Северо-Казахстанской – 1 045 человек и т.д. Надо сказать, что из общей численности выбывших за пределы страны в январе-мае 2012 года доля русских составила 73,4 процента, украинцев – 7,1 процента, немцев – 5,5 процента. Среди прибывших доля казахов составила 69,9 процента, русских – 11,2 процента, азербайджанцев – 2,3 процента, узбеков – 2,7 процента.
А еще люди, и особенно молодежь, как в далекие советские времена, стремятся из села в город. В городской местности с учетом внутренней миграции число прибывших составило
99 156 человек, выбывших – 86 635 человек. При этом в сельской местности число прибывших составило 50 973 человека, выбывших – 59 309 человек.
Куда же едет село? Естественно, в крупные административные центры: Астану, Алматы, Алматинскую и Мангистаускую области. Спросите откуда? Из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, в порядке убывания. То есть село пустеет. Чем же его заполнить? И вот тут-то и вспоминаешь об оралманах.
По данным Минтруда, средне-специальное образование имеется менее чем у 72 тысяч от количества трудоспособных приезжих (приблизительно 20 процентов), высшее – менее чем у 33 тысяч оралманов (менее 9 процентов). Основная же масса прибывших на историческую родину, или порядка 200 тысяч, обладает невысоким уровнем образования, что является одной из основных причин высокого уровня безработицы в их среде.
Вплоть до последнего времени эта масса работников низкой квалификации трудоустраивалась на стройках. Во время экономического спада строительный сектор значительно сжался, и сегодня не хватает рабочих мест для всех этих людей. По этой причине в том числе на будущее решено было отказаться от мигрантов с низкой квалификацией.
Несколько лет назад в Казахстане стартовала программа, согласно которой вводится специальная балльная система оценки образования, а соответственно и перспектив въезжающих в страну оралманов, как это делается в ряде других стран, активно привлекающих мигрантов (Канада, США и т.д.).
Согласно утвержденным правилам, в квоту иммиграции оралманов включаются семьи, набравшие максимальный балл, определяемый посредством суммирования баллов по каждому из трех критериев: наличие специальности и квалификации, уровень образования и количество несовершеннолетних детей. Таким образом, в Казахстан теоретически смогут попасть лишь лучшие в рамках квоты. То есть с льготами, подъемными и прочим. Остальным же придется ехать на свой страх и риск.
В частности, при оценке уровня образования учитывается наличие среднего технического, среднего профессионального, послесреднего и высшего образования, а также количество высших учебных заведений, оконченных оралманом либо членами его семьи.
При наличии среднего технического, среднего профессионального и послесреднего образования присваиваются 2 балла на каждого члена семьи, имеющего такое образование. В зависимости от количества высших учебных заведений, оконченных оралманом либо членами его семьи, присваиваются следующие баллы: 5 баллов – наличие более одного высшего образования; 3 балла – наличие одного высшего образования. Максимальное количество баллов для каждого члена семьи по наличию специальности и квалификации составляет 10 баллов, а по образованию – 6 баллов.
Что касается состава семьи, то здесь максимальные 10 баллов получат семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей; по 5 баллов – семьи, у которых трое или четверо несовершеннолетних; и по 3 балла, если в семье один или два ребенка.
– Большинство стран, которым по тем или иным причинам понадобилось оздоровить демографическую ситуацию посредством привлечения легальных мигрантов, делают ставку в первую очередь на людей, имеющих соответствующий уровень образования. Поскольку в этом случае экономическая отдача от подобных мер будет более существенной, – считает аналитик Владимир Цейко. – В пример можно привести Канаду, Израиль или Германию. Что же касается низовых слоев, неквалифицированных мигрантов, то здесь большая нагрузка ложится на социальный блок. То есть государство вместо поддержки с их стороны само будет вынуждено их поддерживать. И чаще всего без какой бы то ни было отдачи.

Каков подход

Может быть, поэтому сегодня правительство решило несколько усложнить процедуру въезда оралманов в Казахстан. Чем меньше баллов, тем меньше шансов. Однако в идеале такой подход тоже оправдан не полностью.
– Если анализировать по страновому признаку прибывающих в Казахстан мигрантов, то выходит, что около 60 процентов из них из Узбекистана, десятая часть из Монголии, из Туркменистана и из Китая примерно по 7–8 процентов, – говорит Владимир Цейко. – По макроэкономическим показателям все эти страны сильно отстают по многим параметрам от Казахстана. И прежде всего здесь следует отметить уровень оплаты труда. К примеру, в Китае для неквалифицированных работников зарплата в среднем составляет 100–150 долларов, в Туркмении и Узбекистане – 70–120 долларов… То есть Казахстан для них – потенциально более привлекателен. У нас зарплата даже в низовом агросекторе составляет порядка 150–230 долларов. И именно поэтому следует направлять оралманов именно в сельские регионы. Позитивных примеров приживаемости вполне достаточно, кроме того, это не потребует больших расходов на обеспечение жильем со стороны государства.
И действительно, если обратиться к опыту предшественников Казахстана по массовому привлечению мигрантов, то именно за счет этих программ осуществлялась своеобразная революция в сельском хозяйстве. Конечно, наши сельские регионы нельзя сравнить с пригородами Оттавы или Гамбурга, и тем не менее. Старение нации в той же Германии – это одно, другое – некому стало работать на низовых должностях.
– В Казахстане я был начальником цеха деревообработки. Неплохо зарабатывал. Работа непыльная, – пишет в письме Артур Хаммер, ныне проживающий в Германии. – В Германии я зарабатываю гораздо больше, жилищные условия намного лучше. Но вот работа… С руководящей должности стать монтажником пластиковых окон… как-то унизительно даже. Но приходится.
Это лишь маленький пример того, чем занимаются некоторые казахстанские эмигранты на своей исторической родине. Аналогичная ситуация в идеале должна сложиться и в Казахстане. То есть потенциально оралманы могут стать существенным подспорьем в благородном деле активизации отечественного сельскохозяйственного сектора.
– Казахстан еще в начале пути должен был сделать основную ставку на развитие сельского хозяйства, – считает аналитик Владимир Цейко. – По примеру Китая можно было это сделать хотя бы посредством выделения земельных участков в собственность сельских жителей. Однако Казахстан пошел по другому пути. Имея огромный потенциал в сельском хозяйстве, мы лишь сегодня взялись за эту работу. Но за то время, пока мы развивались в сырьевом и финансовом направлениях, рабочая сила в агросекторе сильно подорожала (с 2003 по 2008 год – вдесятеро).
И в данном случае уж точно нельзя будет всерьез говорить о том, что якобы оралманы отбирают работу у местных жителей. Земли в Казахстане много, и каждому дело найдется.
– Правительство могло бы поддерживать и развивать традиционные индустриальный и аграрный сектора, таким образом создавая рабочие места и ослабляя конкуренцию на традиционном рынке труда, – считает эксперт по вопросам миграции в странах СНГ Рафис Абазов. – Также правительство могло бы использовать возможности, созданные глобальным кризисом, и войти в новые мировые конкурентоспособные отрасли, приобрести новые технологии, которые теперь более доступны на мировом рынке. Это развитие также создало бы новые рабочие места, требующие совсем других навыков.
До сих пор за пределами республики живет более 4,5 млн казахов. Причем не всегда они возвращаются в Казахстан, руководствуясь исключительно патриотическими чувствами. Сложная политическая и экономическая обстановка в странах проживания, плохие условия жизни вынуждают приехать в Казахстан более половины оралманов. В этом случае запрашивать некие высокие уровни образования или квалификации можно не всегда. Между тем это, как бы там ни было, наши соотечественники, и они имеют право вернуться на свою родину. А уже государство должно подумать о том, каким образом их стимулировать на экономическую интеграцию внутри страны, финансовой ли поддержкой или, может быть, соответствующими условиями. К примеру, в Южно-Казахстанской области не так давно для оралманов был отстроен поселок на несколько сот домов, оснащенных теплицами. Сегодня этот поселок готовится войти в список предприятий продовольственного пояса региона.


"Все больше и больше мы убеждаемся в иллюзорности общества потребления, развившегося в последние десятилетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что идеология потребления породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира, стала одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая не может быть реализована даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда".


14 июля 2012 года,
"Литер"

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней