Центральная Азия. Размышления на тему планирования семьи
понедельник, 16 июля 2012 г. 16:33:42
Расширение доступа к такой области медицины, как репродуктивное здоровье, включая планирование семьи, позволит снизить смертность рожениц и детскую смертность, а также поможет женщинам вести полноценную жизнь.

222 млн. женщин во всем мире хотели бы отсрочить или избежать беременности, но не имеют возможности приобрести соответствующие средства контрацепции. Если бы они могли это сделать, то это помогло бы предотвратить 21 млн. случаев нежелательной беременности; 79 тыс. случаев гибели рожениц и 1,1 млн. случаев гибели новорожденных.

Расширение доступа к такой области медицины, как репродуктивное здоровье, включая планирование семьи, является одной из восьми Целей развития тысячелетия (Millennium Development Goals), которые международное сообщество наметило себе достигнуть к 2015 году. Поставленная задача позволит снизить смертность рожениц и детскую смертность, предупредить заболевание инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД, и даст возможность людям вести ответственную, удовлетворительную и безопасную половую жизнь на протяжении детородного периода.

В частности, планирование семьи дает отдельным людям и парам возможность спокойно и ответственно подходить к вопросу о том, как и когда заводить потомство и делать ли это вообще. Это ключевое условие, позволяющее женщине сохранить репродуктивное здоровье и вести полноценную жизнь. Кроме того, это дает возможность парам запланировать и родить желаемое количество детей через соответствующие промежутки времени, выбрав для появления на свет потомства желаемый момент.

Когда женщины – и особенно юные девушки – получат возможность самостоятельно принимать решение в отношении момента наступления беременности, то меньше матерей и детей будут умирать во время родов, и меньше женщин будут прибегать к такой мере, как аборт.

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения, так что сейчас особенно актуально напомнить себе, что обеспечение доступа к возможностям добровольного планирования семьи означает заботу о здоровье, благополучии и возможностях для девушек и женщин. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНПФА) на протяжении нескольких десятилетий работает с правительствами различных стран мира с тем, чтобы всеобщий доступ к репродуктивному здоровью, в том числе добровольное планирование семьи и здоровье матери и ребенка стали реальностью для всех и каждого.

Будучи главой регионального офиса ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии, я прекрасно осведомлен об особенности проблем, стоящих в области репродуктивного здоровья в этой части планеты. Возможность полноценного доступа к системе планирования семьи имеет жизненно важное значение в регионе, где женщины часто прибегают к абортам, которые нередко применяются вместо планирования семьи. И хотя частота абортов в последние годы снижается, этот показатель остается по-прежнему высоким. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, на тысячу новорожденных в регионе приходится почти 500 абортов.

Высокое количество абортов часто отражает необходимость в услугах по планированию семьи и отсутствие доступа к информации о подобных услугах. Женщины делают аборты просто потому, что в нужный момент у них не имелось противозачаточных средств или они не располагали информацией о наличии иных возможностей. Когда женщинам предоставляются качественные услуги по планированию семьи, они обычно начинают быстро осваивать предлагаемые методы.

Хотя численность населения продолжает расти во многих частях света, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии наблюдается общая убыль населения. Темпы прироста численности населения составляют в среднем по региону 0,3 процента – это самый низкий показатель во всем мире.

За исключением Турции, Косово и республик Центральной Азии, общий коэффициент рождаемости во всех остальных государствах региона намного ниже уровня, необходимого для воспроизводства поколений. Вкупе с высоким уровнем смертности мужчин и оттоком населения это ведет к быстрой убыли населения либо отрицательному приросту населения. Подобные демографические проблемы заставили многие правительства стран региона взять курс на повышение рождаемости, направленный на повышение коэффициента фертильности (количества детей, рождаемых женщиной на протяжении жизни).

В настоящее время эксперты всего мира обсуждают вопрос об эффективности политики, призванной преодолеть низкий уровень рождаемости. Нам известно, что во многих странах региона многие женщины хотели бы имеет больше детей, чем у них есть на настоящий момент. Стимулировать рождаемость следует путем создания необходимых условий в сфере здравоохранения, а также социальной и экономической областях, чтобы женщина могла иметь столько детей, сколько хочет.

Благоприятные условия для вынашивания ребенка обычно создаются путем сочетания таких мер, как обеспечение для молодых матерей соответствующих возможностей на рабочих местах, увеличение числа яслей и детских садов и проведение политики, позволяющей родителям сбалансировать время, уделяемое семье и работе.

Политика, проводимая в условиях низкой рождаемости, также должна быть нацелена на решение причин бесплодия у мужчин и женщин. В целом это бывает вызвано откладыванием зачатия и вынашивания ребенка на более поздний период жизни либо болезнями, которые можно предупредить, включая различные инфекции и рак шейки матки.

Демографическая политика по большей части дает результат не сразу, а через поколения. Так что правительства могут испытать соблазн предпринять шаги, способные дать немедленные результаты, такие как ограничение доступа к средствам контрацепции, поощрение женщин, рожающих больше детей, а также пересмотр политики в области абортов. Но как показывает практика, такая политика обычно не дает устойчивых результатов, ущемляет права женщин и представляет большую опасность для их жизни.

Опыт Румынии 1970-ых и 1980-ых годов должен послужить всем предостережением. В попытке увеличить численность населения правительство приняло драконовские законы в отношении абортов и ввело полный запрет на средства контрацепции. Эти меры привели поначалу к успеху, подтолкнув вверх рождаемость. Однако этот результат оказался кратковременным, и к концу 1980-ых годов в стране отмечался высокий уровень смертности рожениц и детской смертности, тогда как рождаемость лишь чуть-чуть опережала показатели соседних стран.

Надо сказать откровенно: для многих женщин и девушек региона планирование семьи остается недоступной роскошью. Одни не могут себе этого позволить по причине взглядов, царящих в обществе, другие не желают пользоваться этими мерами из-за вызванных домыслами опасений в их вредных побочных эффектах и других мифов, окружающих средства контрацепции. Ввиду отсутствия адекватной инфраструктуры и соответствующих услуг слишком много женщин делают аборт за абортом вместо того, чтобы воспользоваться услугами по планированию семьи.

Чтобы полностью задействовать потенциал женщин и мужчин по упрочению своих государств, им необходимо предоставить возможность планировать свою жизнь и семью. И власти обязаны поддерживать их в этом, уважая права людей и реагируя на их нужды. И всеобщий доступ к репродуктивному здоровью играет здесь одну из ключевых ролей.

Вернер Хауг является директором регионального офиса ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии.

16 июля 2012 года,
"Евразия"

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней