Надежда Таджикистана - построить ж.д. в Китай через Кыргызстан
пятница, 13 июля 2012 г. 15:17:41

Таджикистан надеется договориться с Кыргызстаном по вопросу строительству предполагаемой железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Как сообщила заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Фарида Муъминова, курирующая экономические вопросы, в Таджикистане проводятся определенные работы по организации встречи с кыргызской стороной, где планируется обсудить проект строительства этой дороги.

«Работы по подготовке продолжаются, - сказала Ф. Муъминова в четверг на пресс-конференции в Душанбе. - Планируется организовать переговоры, где будет обсуждено строительство этой дороги через Кыргызстан в Китай».

По ее словам, вопрос реализации таджикской части проекта строительства данной железной дороги уже практически решен. «Инвестиционный проект по реконструкции железнодорожной ветки Душанбе-Вахдат и строительства дороги Вахдат-граница Кыргызстана через Раштскую долину уже составлен и включен в Программу государственных инвестиций на 2012-2014 годы. Поэтому с большой вероятностью можно сказать, что на территории Таджикистана данный проект будет осуществлен», - отметила она.

Между тем, другой заместитель главы таджикского ЦСИ Сайфулло Сафаров отметил, что Таджикистан, а также Иран и Афганистан ни в коем случае не будут отказываться от этого важного проекта. «Могу сказать за эти страны, потому что знаю, что они больше доверяют нам», - сказал он.

Сафаров напомнил, что есть также другой проект, который предполагает соединить Иран с Кыргызстаном и Китаем через территории Узбекистана и Туркменистана. «Поэтому существует определенная конкуренция между странами региона», - отметил он, добавив, что «некоторые наши соседи будут всячески стараться, чтобы помешать строительству этой региональной дороги через территорию Таджикистана».

Напомним, в конце прошлого месяца кыргызские СМИ со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций КР Калыкбека Султанова сообщили, что Таджикистан предложил Кыргызстану проект строительства железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

«Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Пока данный проект не обсуждался. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия», - сказал он.

К. Султанов отметил, что проект ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан потребует меньше расходов при эксплуатации.

В свою очередь посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Муроди в интервью «АКИпресс» дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет кыргызская сторона для того, чтобы выйти из тупика.

«Если рассматривать все проекты региональных магистралей, то с точки зрения экономики и логики самый ближайший путь к мировому океану лежит через территорию Ирана. Для нас нет разницы, какой маршрут выберет Кыргызстан. Думаю, что проект ЖД Китай—Кыргызстан или через территорию Узбекистана, или Таджикистана — приемлем. В конце концов он должен соединиться с железной дорогой Ирана. На сегодня других путей не существует, потому что возможные альтернативы небезопасны и экономически невыгодны», - заявил в интервью кыргызскому агентству иранский дипломат.

Стоит отметить, что Иран уже выделил Таджикистану безвозмездную помощь в размере $1 млн. для подготовки ТЭО таджикской части железной дороги Иран – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай. Минтранс Таджикистана и иранская компания «Метро» подписали документ о разработке ТЭО, который был позже ратифицирован нижней палатой таджикского парламента.

13 июля 2012 года,
"Азия плюс"


Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней