«Facebook» и «Одноклассники» не на шутку напугали Ташкент
пятница, 13 июля 2012 г. 14:01:40
Узбекистан обеспокоился по поводу «взрывоопасного» потенциала социальных сетей

Государственное телевидение Узбекистана назвало такие социальные сети, как «Facebook» и его российские эквиваленты «Одноклассники», опасным оружием. Также по государственному телевидению было сказано, что социальные сети используются для промывания мозгов узбекской молодежи.
Во вторник вечером на молодежном телеканале Узбекистана был показан документальный фильм, в котором авторы фильма рассказывали о том, что «социальные сети стали эквивалентом оружия» внешних врагов. Авторы фильма также сравнивали «социальные сети» с пулеметами и ядерными бомбами.
Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии, а 90% или почти 30 миллионов жителей этой страны являются мусульманами. В последние годы светское узбекское правительство, опасаясь проявления религиозной и экстремистской идеологии, а также «излишества западной демократии», демонстрирует растущее нетерпение к культурному импорту из-за рубежа.
«Не секрет, что социальные сети стали орудием внешних сил во всех «цветных революциях»», сказали авторы документального фильма о народных восстаниях, которые произошли в странах бывшего Советского Союза и арабского мира. «В настоящее время Интернет является оружием будущего, а пулеметы и ядерные бомбы остались уже в истории», сказал комментатор фильма. Он также добавил, что большее число молодых узбеков становится жертвами вредной информации.
Социальным сайтом «Facebook» пользуются более 130 тысяч узбеков, в то время, как российским сайтом «Одноклассники» - более двух миллионов, рассказывал диктор фильма озабоченным тоном, показывая эротические изображения, которые были размещены на сайтах «Facebook» и «Одноклассники».
«В чем разница между террористом и владельцем страницы или блога в социальной сети, который публикует фотографии обнаженных женщин?» - спросил эксперт Республиканского центра духовности и просветительства. «Если террористы убивают людей при помощи оружия и бомб, то интернет-пользователи убивают при помощи «сладких слов». Подобная массовая культура представляет непосредственную опасность для нашей государственной политики и нашего суверенитета», сказал он.
Авторы документального фильма призвали местную молодежь использовать отечественные социальные сети, такие как «Muloqot.uz» (аналог «Facebook») и «Sinfdosh.uz» (аналоги «Одноклассники»). Тем не менее, авторы фильма признали, что узбекские социальные сети не достаточно привлекательны, интерактивны, не имеют разнообразной информации и новостей.
Первый узбекский социальный сайт «Muloqot.uz» (в переводе «Диалог») был зарегистрирован в прошлом году. Однако интернет-пользователи раскритиковали сайт за то, что им было отказано в доступе к анонимным пользователям сайта. В настоящее время на сайте зарегистрировано около 22 тысячи пользователей.
Узбекские власти опасаются того, что «Facebook» и «Одноклассники» могут стать платформой для деятельности узбекской оппозиции и местных правозащитных групп. «Заядлыми пользователями «Facebook» могут стать наши родственники, и это означает, что опасность не далеко от каждого из нас. Сегодня такие пагубные действия, как насилие и террор, сексуальная распущенность и педофилия, отравляют умы нашей молодежи через социальные сети», сказал один неназванный эксперт.

Мухаммад Шариф
AFP, 13 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мухаммад Шариф Узбекистан социальные сети
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней