Свадьба в Киргизии – дело затратное. Лучше красть?
пятница, 13 июля 2012 г. 13:42:48
Киргизские правозащитники начали очередную кампанию по борьбе с кражей невест. Сегодня в Бишкеке у памятника национальной героине Курманджан Датке пройдет акция "Остановим кражу невест в Кыргызстане!". По словам представителей местных НПО, обычай, обыгранный в фильме Гайдая "Кавказская пленница" широко распространен в Киргизии. По разным данным, в год в стране похищают от 10 до 25 тыс. невест. В половине случаев девушка не знакома с похитителем.

По информации омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, ежегодно в республике похищают 14–16 тыс. девушек. Учитывая, что в 2011 году было зарегистрировано 50 491 акт заключения брака, получится, что каждый четвертый брак в Киргизии заключается в результате похищения.

Основные мотивы алакачуу, то есть похищений, – боязнь отказа, а также стремление сэкономить деньги, не выплачивая калым. Размер выкупа, который обычно надо отдать родителям невесты, может составлять от 10 до 100 тыс. руб. Цена зависит от места проживания невесты, социального статуса ее семьи, внешних данных, а также от уровня ее образования. Если эта сумма является неподъемной для не слишком успешного молодого человека, возжелавшего взять в жены именно ту самую "красавицу-студентку-комсомолку", проще договориться с верными друзьями и силой увезти будущую избранницу в родное село. Там девушку будут уговаривать родные жениха, сначала расписывая его несомненные достоинства, а затем, если девушка по-прежнему отказывается идти замуж, перейдут к угрозам. Если проклятья не помогли, возможно изнасилование, после которого "нечистая" девушка уже точно не откажется от новоявленного супруга. При этом в половине случаев будущая невеста до брака не сможет познакомиться с мужем.

Уголовное наказание, безусловно, предусмотрено. Кража невест подпадает под две статьи УК КР: ст. 154 (принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста) и ст. 155 (принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак) и наказывается штрафом от 100 до 200 рассчетных показателей (1 рассчетный показатель равен 100 сомов. в результате получается от 10 тысяч до 20 тысяч сомов), либо лишением свободы до трех лет. Для сравнения: за кражу домашнего скота можно получить, согласно ст. 165 до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сохранению явления способствует безнаказанность, существующая из-за круговой поруки: похититель, его родственники и друзья, а также работающие в данной местности сотрудники правоохранительных органов зачастую действуют заодно, стремясь защитить "сородича" от наказания. В результате за 20 лет независимой Киргизии за похищение невест по закону практически никто наказан не был.

В киргизском обществе идут споры о том, является ли кража невест традицией. Некоторые из известных и авторитетных политиков, деятелей культуры и даже правозащитников в свое время пользовались этим приемом. Результаты разные – чьи-то семьи развалились, чьи-то, наоборот, счастливы.

"Никогда в традиции киргизов не был распространен обычай кражи невесты. И в советское время, и в досоветские времена, и даже в первые годы независимости такой тенденции не наблюдалось", – сказала "НГ" супруга первого президента Киргизии – вице-президент Международной академии творчества, профессор Майрам Акаева. "Во времена моей юности и молодости родители договаривались между собой. Сегодня кража невест превращается в традицию и становится нормой жизни. Растет популярность многоженства. Это говорит о деградации общества", – считает Майрам Акаева.

Правозащитники регулярно проводят акции против похищений невест, международные доноры выделили на борьбу значительные суммы. 2012 год объявлен Годом борьбы с кражей невест. В столице и регионах то и дело проводятся флешмобы, выставки, сборы подписей… Результаты всей этой деятельности оказались весьма сомнительны.

"Я не могу сказать, что эта тенденция приобрела массовый характер, но небольшой процент кражи невест все же есть", – отмечает правозащитница Токтайым Уметалиева. По ее мнению, одним из основных движущих факторов нарушения прав женщин являются бедность и низкий социальный статус. Другой немаловажный фактор – неуверенность в себе, низкая самооценка и, как следствие этого, боязнь обращения в правоохранительные органы. "Акция, которая проводится в Бишкеке, – это не что иное, как отработка международных грантов. Идет популизм на гендерном равенстве, популизм на правах человека, а истинной работы не ведется", – сказала "НГ" Уметалиева.

Как сообщил "НГ" на условиях анонимности психолог, работавший в одной из киргизских НПО, "проблема кражи невест является дойной коровой для местных правозащитников. Почему? Зарубежные доноры готовы регулярно выделять деньги на борьбу с этим явлением, местные правозащитники эти суммы с удовольствием осваивают. Удобное обстоятельство – статистика по жертвам похищений невест собирается анонимно, проконтролировать ее достоверность довольно сложно, а соответственно и невозможно отследить эффективность и прозрачность расходования средств доноров". Точных объемов средств, выделяемых зарубежными донорами на борьбу с похищениями невест, источник "НГ" назвать затруднился, сообщив, что "речь может идти о 1,5 миллиона долларов в год".

13 июля 2012 года,
"Независимая газета"

Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней