Воспитываем «авторитетов»? Что творится с таджикской молодежью?
четверг, 12 июля 2012 г. 18:06:54
Два вопиющих случая произошли на днях в Душанбе и Худжанде. В обоих случаях с участием юнцов 15-20 лет. В первом эпизоде в новом столичном парке местные ребята забили насмерть 15-летнего мальчика из района Рудаки, а во втором – сверстник ударил ножом школьника, и теперь жизнь пострадавшего висит на волоске.

Мы их теряем

Один мой знакомый рассказал мне, что в его районе среди подростков стало модно носить ножи с короткими лезвиями, длиной в 2-3 сантиметра. Убить не убьёшь, но увечья нанести можно. И «вооружаются» юнцы против своих же сверстников.

Начало года было ознаменовано убийством парня, переодетого Дедом Морозом. Его убийцей признали 16-летнего подростка. Незадолго до этого учащиеся столичных школ ножом ранили двух братьев-студентов. И эти случаи - первое, что всплывает в моей памяти. В обоих случаях также школьники применили ножи.

Недавно, беспокойство по поводу роста числа драк с применением холодного оружия выразил министр внутренних дел Рамазон Рахимов.

Три важных правила запомни для начала…

Всегда считалось, что воспитанием детей заниматься должны семья и школа. Хотя всегда присутствовал и третий «воспитатель» - неформальный, неконтролируемый и чаще всего с отрицательной характеристикой - улица.

Ещё в пединституте нам, будущим учителям, объясняли три основных правила педагогики. Первое – личный положительный пример, которому обязательно последует ребёнок, второе – создание команды, учитывая индивидуальность каждого, и третье – сотворение маленького чуда, которое станет ярким впечатлением для ребенка и поможет как в воспитании, так и в обучении. Все эти правила применяются практически везде, в том числе и в семье, школе и, конечно же, на улице. Но кто лучше всего использует эти правила сегодня?

Многие родители сегодня не в состоянии заниматься полноценным воспитанием своих чад. Их забота в основном сводится к тому, чтобы одеть, обстирать и накормить ребёнка. Многие даже с этим не справляются.

В школе дела ещё хуже.  Суммы из бюджета едва покрывают 10-20% необходимого объёма потребностей. Последние 8-10 лет приоритетами Министерства образования являлись: причёска, галстуки, отрыв от учебного процесса для участия в непонятных праздниках в угоду взрослым руководителям страны. При этом у самих школьников отняли их собственные праздники – праздник букваря, последний звонок, нормальные и своевременные каникулы. Из школьного обихода ушли в небытие многочисленные бесплатные внеклассные занятия, кружки и секции, на которых детей учили ремеслу, развивали навыки, расширяли кругозор и воспитывали.

Если родители пекутся о хлебе насущном, а для школы важна форма, а не содержание, то главным учителем детей становится улица. «Занятия» длятся столько, сколько хочешь, а «учителя» совсем не занудны. Здесь свои неписаные законы, перенятые из третьесортных боевиков и фильмов о криминальных авторитетах.

Улица - лучший педагог и воспитатель, и она лучше других использует главные правила педагогики. Но по уличным понятиям звучать эти правила должны иначе:

первое – стать авторитетом,

второе – сколотить своего рода ОПГ (организованную преступную группировку),

а третье – показать фокус, т.е. избить или даже убить чужака, попавшего на твою территорию, - несговорчивого Деда Мороза или 15-летнего мальчика из района Рудаки.

Звучит жестоко, но это так.

Есть преступление, а наказание?

Кто же ответит за то, что происходит с подростками? Родители? Кстати, для чего уже придумали закон об ответственности? Применят его к ним или нет - пока неясно. Но разве виноваты родители в том, что они уже второй десяток лет живут в экономически отсталой стране, где заработать на жизнь - это нечто из ряда вон выходящее?

Может быть, Школа ответит? А с кого конкретно требовать? С огромного бело-серого неживого здания? С директора, завуча по воспитательной работе, классного руководителя? А можно ли требовать с них ответственности взамен тех грошей, которые они зарабатывают своим нелегким трудом?

Может, спросим с Улицы? С этого ещё более необъятного, незримого и неосязаемого существа-воспитателя. С кого здесь можно спросить? С изуродованных деревьев, обшарпанных подъездов, разбитого асфальта, раскуроченных скамеек и детских площадок?

Может, лучше спросить с руководителей? Которые, по сути, не могут создать условий для полноценной жизни граждан, нормального учебного процесса и воспитания?

Почему-то я уверен, что ни с кого не спросят. Просто посадят малолетних убийц на пару лет, и дело с концом.

Грустно мне от всего этого.

По данным МВД, за 4 первых месяца 2012 года в республике зарегистрировано 1209 преступлений, совершенных несовершеннолетними, молодыми людьми, что составляет около четверти от общего числа преступлений. Из них 12 убийств, 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 28 грабежей, пять разбойничьих нападений, 38 фактов хулиганства. С начала года в отношении 1249 молодых людей возбуждено 1136 уголовных дел.

12 июля 2012 года,
"Азия плюс"

 

Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней