Инфляция против баз - Кыргызстан хочет поднять арендную плату
четверг, 12 июля 2012 г. 17:51:31
Киргизия намерена начиная с 2014 года повысить арендную плату за дислокацию на своей территории трех российских военных баз, заявил вчера министр обороны этой страны Таалайбек Омуралиев. Министр обосновал это возросшей инфляцией. Новые условия оплаты должны стать частью соглашений между Москвой и Бишкеком, которые станут основой для продолжения военного сотрудничества двух стран после 2014 года.

Речь идет о базе испытаний торпед для подводных лодок в Караколе на Иссык-Куле, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майли-Суу. В Бишкеке хотели бы получать арендную плату с России наличными, а не в счет стоимости услуг по обучению киргизских офицеров в российских военных вузах, как это было до сих пор. Министр обороны Киргизии указал, что это не касается базы в Канте, расположенной в 25 километрах от Бишкека, считающейся авиационным подразделением ОДКБ. "За коммунальные услуги авиабазы "Кант" Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 млн сомов в год (230,7 млн руб.)", - сказал РИА Новости Таалайбек Омуралиев.

Проблема задолженности России перед Киргизией по арендной плате за военные базы поднял в ходе визита в Москву в феврале этого года президент этой страны Алмазбек Атамбаев. Бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев публично отдал указание министру обороны Сердюкову оплатить задолженность и уже в марте в Бишкек были перечислены накопившиеся за несколько лет долги в размере $15,5 млн.

Эти цифры несравнимы с выплатами, которые Киргизия получает от США за использование центра транзитных перевозок "Манас" - это порядка $160 млн в год. Таким образом, сказал нашей газете информированный источник в аппарате премьер-министра Киргизии, слухи о том, что повышением тарифа для России Киргизия пытается компенсировать свою упущенную выгоду от скорого закрытия "Манаса", не соответствуют действительности. Более того, по словам собеседника "МН", пока нет оснований воспринимать всерьез недавнее заявление американского конгрессмена Дэна Бэртона о закрытии "Манаса".

"Как это уже случалось в 2009 году, "Манас" просто сменит вывеску и по-прежнему будет функционировать в бишкекском аэропорту", - сказал наш источник.

В Бишкеке заявление киргизского министра обороны считают результатом уже согласованных между президентами Киргизии и России решений. Гораздо большее значение там придают сделанному вчера в Москве Владимиром Путиным заявлению о готовности России начать подготовку к строительству в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1, гидроэлектростанций Верхненарынского каскада, а также возведения угольной ТЭЦ, что обеспечит лишенной своих углеводородных ресурсов республике гарантии от будущих энергетических кризисов.

По информации "МН", для детального обсуждения этих планов в Москву в ближайшее время прибудет премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.

12 июля 2012 года,
"Московкие новости"

 

Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней