Невидимые нити между Сирией и Россией
среда, 11 июля 2012 г. 23:14:12
«Для России Сирия – больше, чем просто страна»

Из-за конфликта в Сирии отношения между Россией и Западом стали сложнее. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что вопрос будущего Сирии не является основой конфликта между Россией и Западом.
Это стало своего рода ритуалом. Если правительство России начинает критиковать президента Сирии Башара Асада, западные СМИ и политики сразу же отмечают изменение курса России по отношению к Сирии.
Москва в свою очередь предостерегает западных политиков о том, что не следует делать поспешных выводов и утверждает, что позиция России не изменилась. В последние месяцы министру иностранных дел России Сергею Лаврову приходилось несколько раз заявлять о том, что Россия не поменяет свою позицию по Сирии.
В среду во время встречи Лаврова с представителями сирийской оппозиции вся мировая общественность надеялась на то, что гражданской войне в Сирии будет положен конец. Но станет ли Россия менять свою позицию и согласится ли с жесткой резолюцией, которая была предложена в Совете Безопасности ООН?

«Для России Сирия – больше, чем просто страна»
Непреклонную позицию России по отношению к Сирии можно охарактеризовать как «прочь руки от Сирии». Бывший посол Германии в Москве и председатель Немецко-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц считает, что Москва не хочет, чтобы судьба ее ближневосточного партнера была решена извне. Он рассказал в интервью «Deutsche Welle», что ситуация по Сирии похожа на ту, которая сложилась между Москвой и Западом из-за войны НАТО в Югославии в 1999 году. Теперь Россия не хочет давать Западу возможность стать единственным решающим фактором, который повлияет на будущее Сирии. По мнению Штудница, это является главным мотивом Москвы.
Представитель Германского института международной политики и безопасности Маргарет Кляйн согласна с мнением Штудница относительно конфликта в Сирии. «Я не считаю, что основной целью России является защита своих военных и экономических интересов в Сирии», говорит она. На ее взгляд, Россия думает о более широких последствиях. «Скорее всего, речь идет о принципах международного порядка, в котором Россия хочет отстаивать свою позицию. Ведь Россия не раз заявляла, что она против внешнего военного вмешательства во внутренние дела государства», сказала она.
«Речь не идет о Сирии», сказал главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он утверждает, что в основе политики Кремля на первом месте стоит мнение западных стран относительно позиции России в мире и ее влияния на мировую политику.

Нет новой «холодной войне»
По словам Кляйн, эксперты сходятся во мнении о том, что продолжающийся конфликт в Сирии привел к ухудшению отношений между Россией и Западом, и эти отношения стали просто ужасными. «Я не думаю, что Сирия станет решающим фактором, который будет определять будущие отношения между Россией и Западом», добавила она.
Лукьянов утверждает, что «нет никакого смысла» сравнивать то, что происходит сейчас с конфликтами времен «холодной войны». Штудниц согласился с утверждением Лукьянова о том, что нельзя позволить возвращение к такой ситуации. Штудниц сказал, что ему легче говорить о «трудностях» в отношениях, которые были вызваны конфликтом в Сирии. Россия, Китай и Запад согласны с необходимостью прекращения гражданской войны. «Но есть разные мнения о том, как это можно будет достигнуть», сказал Штудниц.

Есть возможность найти решение
Все трое экспертов сходятся во мнении, что в обозримом будущем Россия не станет менять свою позицию по Сирии. Эксперты добавили, что это не означает, что изменение позиции России по Сирии не является невозможным вариантом. Штудниц и Лукьянов считают, что судьба президента Сирии Асада является одним из важнейших пунктов решения спора. Штудниц говорит: «Россия сможет поменять свою позицию, если Асаду дадут гарантии, которые позволят его семье сохранить определенное богатство и безопасность. Действительно, Россия может сыграть важную роль, чтобы помочь решить конфликт в Сирии».
Лукьянов считает, что «рано или поздно Асад уйдет со своего поста». Он отметил, что есть вероятность того, что сирийский президент может получить убежище. Если Асад уедет туда, где ему предоставят убежище то, это «станет самым оптимальным решением для всех сторон». Однако во время недавней встречи с германским министром иностранных дел Гидо Вестервелле министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг вариант предоставления убежища Асаду, назвав его (вариант) «шуткой».

«Deutsche Welle», 11 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия Сирия
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней