Похищенные из казны Туркменбашы 41 млн долларов остаются недосягаемыми
среда, 11 июля 2012 г. 21:32:55
Следователи так и не смогли найти следы $41 млн, похищенных из казны Туркменбаши

Столичный Следственный комитет завершил расследование скандального дела о хищении в 2002 году из Центробанка (ЦБ) Туркмении $41 млн. Пропавшие деньги найти до сих пор не удалось. Большинство участников этой аферы уже осуждены, теперь на скамью подсудимых отправится последний фигурант этого дела - экс-председатель совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязова. Следователи считают ее организатором аферы и обвиняют в мошенничестве и отмывании $20 млн. Свою вину она не признает.

Полицейские Швейцарии задержали Ниязову в феврале 2011 года в Женеве, после чего она была экстрадирована в Москву. Сейчас Ниязова содержится в СИЗО № 6 в Печатниках в камере с одной из участниц скандальной феминистской группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве. Экс-банкирша уже ознакомилась с материалами дела, которые после утверждения обвинительного заключения в прокуратуре Москвы будут переданы в суд.

Скандал вокруг ЦБ Туркмении разгорелся еще в сентябре 2002 года. Тогда руководство ЦБ обнаружило, что с его резервного счета в немецком Deutsche Bank пропал $41 млн. Сотрудники правоохранительных органов Туркменистана установили, что деньги похитили два сотрудника ЦБ - Арслан Какаев и Мурад Гарабаев. Было установлено, что у сотрудников ЦБ был доступ к кодам системы международных переводов системы SWIFT, через которые деньги с резервного счета туркменского ЦБ направлялись в иностранные банки. В частности, было установлено, что $1,2 млн ушли в гонконгский HSBS, $18,7 млн - в Parex Bank (Латвия) и еще $ 20 млн были перечислены в московский Русский депозитный банк (РДБ).

После этой "кражи века" тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уволил главу ЦБ Иммамдурду Кандымова. Кроме этого, был создан спецотдел по финансовому контролю. Правда, поймать похитителей денег тогда не удалось, поскольку они сразу же покинули страну. Поскольку некоторые из аферистов перебрались в Москву, Ниязов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой задержать их.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело, основными подозреваемыми по которому стали - Айсолтан Ниязова, экс-предправления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, бывший предправления этого же банка Евгений Обжиров, экс-сотрудники ЦБ Туркмении Арслан Какаев и Мурад Гарабаев, а также коммерсант Савелий Бурштейн.

Следствие установило, что именно Ниязова разработала аферу по уводу "туркменских миллионов". Она, по данным следствия, получила информацию от Леуса о том, что в РДБ по липовым документам открыт валютный счет фиктивной компании Swan City Bankcorp (SCB) LLC, которым управлял банкир. Данные этого счета Ниязова, по версии следствия, передала Какаеву, который по фиктивному контракту от мая 2001 года перевел $20 млн с резервного счета ЦБ Туркменистана на счет SCB. По версии следствия, от этой сделки Леус получил $700 тыс., остальные деньги он передал инкассаторам, которые доставили ценный груз в Индэкс-банк Ниязовой.

Сразу после этого банкирша поручила Евгению Обжирову принять деньги на хранение без оформления необходимых документов. На следующий день Ниязова с Бурштейном, который использовал на тот момент липовый паспорт и водительские права на имя Станислава Будилова, вывезли их на машине. По оперативным данным, эти деньги были переведены в Словакию и Чехию, где были вложены в покупку сети отелей.

Ниязова уволилась из банка и уехала за границу. Ее примеру последовали Какаев и Бурштейн, они поселились в Праге. Следствие объявило Ниязову и Бурштейна в международный розыск, обоим заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, а также избрана мера пресечения в виде ареста.

Вскоре были арестованы Леус и Гарабаев, а Обжиров был отпущен на свободу под подписку о невыезде, поскольку он активно сотрудничал со следствием, а вскоре его статус изменили с обвиняемого на свидетеля.

Летом 2003 года Какаев при загадочных обстоятельствах был застрелен в Санкт-Петербурге. Дело о его убийстве так и осталось "висяком".

В 2004 году Замоскворецкий райсуд Москвы оправдал Леуса по обвинению в мошенничестве, признав его виновным лишь в отмывании $20 млн и приговорил к четырем годам колонии. Гарабаев же был полностью оправдан по мошенничеству и легализации туркменских денег, но осужден за подделку паспорта и оштрафован на 5 тыс. рублей.

Лишь в начале 2008 года Чехия экстрадировала Савелия Бурштейна в Россию, где ему предъявили обвинение в мошенничестве и легализации $20 млн. Однако он вину признавать отказался, заявив лишь, что с Ниязовой состоял в близких отношениях и не смог отказать вывезти сумки из Индэкс-банка. При этом он утверждал, что не имел никакого понятия о содержимом этих сумок. Тем не менее суд полностью принял сторону следствия и приговорил Бурштейна к шести годам лишения свободы.

При любом приговоре Ниязовой, история о пропаже "туркменских миллионов" завершится, хотя сами пропавшие деньги - $41 млн - найти так и не удалось.

10 июля 2012 года,
"Известия"

 

Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней