Таджикистан в поисках новых партнеров
среда, 11 июля 2012 г. 18:11:53

 

Таджикистан в последнее время стал все чаще фигурировать в материалах международных СМИ. Этому есть логичное объяснение - с одной стороны, близится столь значимый 2014 год, на который запланирован вывод войск НАТО из Афганистана. Таджикистан в этом вопросе имеет важное значение, так как именно его граница с Афганистаном считается наименее защищенной, что представляет определенную угрозу для всего региона. Это привлекает к Душанбе внимание, как региональных игроков, так и Запада.
 
С другой стороны, Таджикистан никак не может решить вопрос о сроках пребывания военной базы РФ на территории республики. Москва уже приостановила финансирование своей базы в Таджикистане, и, если стороны не договорятся, Душанбе рискует потерять одного из своих основных стратегических партеров. Не складываются отношения Таджикистана и с соседями, например Узбекистаном, с которым уже много лет существуют разногласия по водному вопросу.
 
Душанбе, который и без затруднений во внешнеполитических отношениях имеет серьезные проблемы с экономикой, и, зачастую расценивается международными экспертами как "одна из наиболее бедных стран региона", сейчас ищет пути выхода из сложившейся ситуации.
 
Первые шаги в этом направлении Душанбе уже сделал, наладив и активизировав контакты с Тегераном. Таджикистан и Иран договорились о строительстве важной региональной железной дороги, выделении Душанбе денежных средств и финансировании ряда других проектов, однако, этого оказалось недостаточно.
 
Предстоящий визит президента Таджикистана в Азербайджан демонстрирует тот факт, что если Иран и является давним потенциальным партнером Таджикистана, принимая во внимание общность языка и культуры, то Баку для Душанбе - новый, однако, возможно, не менее важный партнер.
 
Чем же Азербайджан привлек президента Таджикистана? Возможно, таджикский лидер рассчитывает на достижение договоренностей, подобных тем, которые были достигнуты Баку и Бишкеком в ходе визита в Азербайджан президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.
 
Пока среди предусмотренных к подписанию документов нет тех, которые могли бы принести серьезную выгоду обеим сторонам, кроме общей интенсификации сотрудничества. Однако, возможно, в ходе переговоров тематика расширится.
 
На сегодня основными точками соприкосновения двух республик является сотрудничество в рамках региональных организаций, таких как ООН, ОИК, ЭКО, СНГ.
 
Большое значение сторонами уделяется гуманитарному сотрудничеству.
Таджикская алюминиевая компания "ТАЛКО" транспортирует свои грузы через территорию Азербайджана.
 
Азербайджан, со своей стороны, обеспечивает таджикскую сторону нефтяным сырым и прокаленным коксом производства Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.
 
По данным Госкомстата Азербайджана, по итогам 2011 года, торговый оборот между Азербайджаном и Таджикистаном составил 15,99 миллиона долларов, их которых экспорт составил 13,2 миллиона долларов.
 
Азербайджан сегодня действительно является государством, способным инвестировать в экономику других стран. Это выгодно, в первую очередь, Баку, так как, превращаясь в экспортера инвестиций, Азербайджан наращивает экономическую мощь, расширяет географию деятельности, а также находит новых надежных партеров.
Таджикистан сегодня может найти в лице Азербайджана политическую и экономическую поддержку, в которой так нуждается эта центральноазиатская республика.

11 июля 2012 года,
"Тренд"

Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней