Что делают американские аэростаты на афгано-узбекской границе
вторник, 10 июля 2012 г. 18:38:19
Или молодая ОДКБ все же лучше старых США

Члены натовской коалиции в Афганистане постепенно готовятся к выводу своих войск из этой страны и передаче контроля над безопасностью местным властям.

В связи с этим, множатся предположения, что майский договор о стратегическом партнерстве США заключили с Карзаем не ради военно-экономической помощи, а ради сохранения своих позиций в Афганистане и переадресации террористической деятельности талибов на Иран и Пакистан, а заодно и против России - путем исламизации центральноазиатских государств-участников ОДКБ: Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Будет, согласно этому "сценарию", задействован и Узбекистан: в обмен на признание Западом "демократичности" правительства Каримова эта страна будет избрана базой для поддержки американского военного присутствия в Афганистане.

Но не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять – американцы опять же начнут играть сугубо по своим скользким правилам. А предпосылки к такой игре уже существуют. Новыми друзьями Ташкента янки никак назвать нельзя. Уже сейчас американские спецслужбы ведут в отношении Узбекистана разведывательную деятельность.

Конец весны и начало лета ознаменовалось, к примеру, установкой американцами над своей базой в афганском Хайратоне аэростата. Такие аэростаты, наполненные инертным газом и зависающие на полукилометровой высоте, служат отличным наблюдательным и разведывательным пунктом, с которого можно идентифицировать любой объект в радиусе 50 км. А американская база, к слову, находится всего в 5 километрах от афгано-узбекской границы. И сделано это не только в целях обеспечения безопасности своего военного контингента, но, прежде всего в разведывательных целях.

В такой сложный период Узбекистан с упорством, достойным лучшего применения, продолжает наступать на одни и те же грабли. Недавняя демонстрация официальным Ташкентом тяги к "многовекторности" в своей внешней политике – прекрасное доказательство этого. Ислам Каримов решил пойти "своим путем", отказавшись от членства в Организации Договора о коллективной безопасности.

"Зачем он нам нужен!" - такое восклицание слышится фактически за всеми публикациями, обозначившими себя после того как узбекский МИД выступил с соответствующей нотой.

Однозначно, прав был президент Белоруссии Лукашенко, предложивший исключить Узбекистан из ОДКБ. Да и впрямь, к чему держать в Организации члена, который только тормозит ее деятельность.

И все мы понимаем, зачем в 2006 году Исламу Каримову вдруг понадобилось членство в ОДКБ. Этим щитом (читай, Россией) он прикрылся от Запада и Штатов после кровавых событий в Ферганской долине.

Очевидно, Ташкент решил воспользоваться присутствием пока еще здесь все тех же американцев, которые всегда рассматривали страны Центральной Азии в качестве хорошего куска геополитического пирога, остающегося все еще на подносе у Москвы.

Рассматривая сближение с США не только, как весомое партнерство, но и новый виток стратегического сотрудничества с Вашингтоном, надеясь получить от американцев военную технику и вооружение, финансовую помощь, Ташкент понимал, что все это было не возможно, пока Узбекистан находился в рядах членов ОДКБ.

Но, судя по всему, Каримов подзабыл ту злую шутку, которую Штаты сыграли с Ташкентом после известных андижанских событий. Помнится, тогда узбеки погнали американцев со своей территории, так как американский Госдеп поднял огромную волну о превышении силы со стороны руководства Узбекистана во время усмирения религиозных экстремистов и примкнувших к ним уголовников. Сразу после этих событий тот же Вашингтон первым заговорил о необходимости проведения международного расследования и т.д.

Так о какой "настоящей" дружбе и стратегическом партнерстве можно говорить, если твой новый партнер не только известен своим гадостным характером, проявляемым в самый неподходящий момент, но и еще и тем, что уже сейчас держит тебя, мягко говоря, за дурачка? Стоило ли из-за таких приятелей, покидать компанию старых и проверенных друзей?

И остается добавить, что, уходя, не нужно сильно хлопать дверью, потому как в следующий раз, когда американцы захотят повторить "Андижан-2005", в эту самую дверь могут и не впустить.

10 июля 2012 года,
"Centrasia.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней