Наводнение в России привело к трагедии
вторник, 10 июля 2012 г. 17:23:41
Россия оплакивает жертв наводнения

Правительство России обвинило местных чиновников в том, что они не своевременно предупредили людей о возможности наводнений на юге страны, во время которых погиб, по меньшей мере, 171 человек.
Наводнения, которые в пятницу вечером настигли врасплох жителей черноморского города Крымск, заболотили 5 тысяч домов и оставили без газа и электричества 30 тысяч людей. Почти два десятка людей по-прежнему считаются пропавшими без вести. Также были повреждены находящиеся рядом с городом курорты Геленджик и Новороссийск.
После того, как в мае Владимир Путин вернулся на пост президента России, наводнение стало первой крупной катастрофой, которое также станет проверкой для его правительства. В настоящее время все интернет-пространство России и не только заполнено критикой власти. Блоггеры обвиняют власти страны в том, что они не смогли своевременно предупредить людей о надвигающейся опасности.
Вчера в России был объявлен день национального траура. Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков признал, что, несмотря на наличие систем для оповещения людей, «властям не удалось своевременно предупредить все население пострадавших районов о надвигающейся опасности».
Двух местных чиновников, главу Крымского региона и его заместителя уволили с занимаемой должности. Также было возбуждено уголовное расследование. Партия «Справедливая Россия» призвала обсудить в Думе реакцию местных властей. «Все факты указывают на то, что руководство региона получило предупреждение об угрозе наводнений, по меньшей мере, за три часа до их начала. Многие жители Крымска сообщили мне, что они не слышали никакого предупреждения», сказал губернатор пострадавшего Краснодарского края Александр Ткачев.
После отступления потоков воды государственная служба, которая отвечает за прогноз погоды, объявила о причинах бедствия. По утверждениям представителей службы, причиной наводнений стали аномально сильные дожди, которые в пять раз превысили среднемесячную норму осадков.
В то время, как по государственным каналам сообщали об усилиях властей по оказанию помощи и задержаниях грабителей полицейскими, независимые СМИ сообщили о жалобах местных жителей, которые выражали недовольство отсутствием предупреждения и медленного прибытия помощи.
Многие местные жители считают, что для спасения города Новороссийск власти открыли шлюзы на соседней дамбе. По словам некоторых жителей города, в упомянутом выше городе президент Путин имеет собственность.
«Ясно, что поток пришел со стороны водохранилища «Неберджаевское», неподалеку от которого находится имение главы государства. Совпадение? Может быть, но в это трудно поверить», сказал местный житель по имени Александр Ветров, который спасся от наводнения, взобравшись на крышу своего дома.
«Конечно, они решили открыть шлюзы!. Но, несмотря на то, что они позволили утонуть Крымску, им не удалось спасти Новороссийск», написала блоггер по имени Юлия Андропова. «Почему они не отправили полицию, чтобы предупредить людей? Почему они не включили сирены, чтобы разбудить людей? Теперь в городе нет магазинов, нет ни еды, ни электричества, а город остается заблокированным. Теперь нет такого города, как Крымск. Действительно, на его месте остались только руины», добавила блоггер.
Андропова также написала, что ее отец, который работал на водохранилище, рассказал ей о том, что шлюзы были открыты. Удаление ее профиля с российского сайта «В контакте.ру» стало причиной акций протеста на российской блогосфере, а ее история, в которую невозможно проверить, была разослана по всему интернет-пространству. «Очевидно, что эта трагедия имеет естественные причины. Все остальные версии об открытии шлюзы водохранилища являются выдумкой», сказал Ткачев.
Некоторые независимые блоггеры согласились с тем, что открытие шлюзов на водохранилище не стало основным фактором наводнения. Но подозрительность и вся ярость подчеркивает отсутствие доверия россиян к властям страны, поскольку в последние несколько лет были и другие случаи, а именно затонувшее судно, разбившийся самолет и взрыв угольных шахт.
Также вчера в России прошел траур по 14 паломникам, которые погибли в субботу в Украине во время аварии автобуса, в котором они ехали.

Дженнифер Ранкин
«Irish Times», 10 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Дженнифер Ранкин Россия наводнение Крымск
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней