На Кумторе премьер Бабанов наехал на всех
вторник, 10 июля 2012 г. 16:45:45
6 июля глава Правительства (КР) побывал на “Кумторе”. Омурбек Бабанов объявил, что будут расследованы коррупционные дела на крупнейшем в Кыргызстане золотоносном руднике. «Кумтор, в конце концов, начнет работать на Кыргызстан», заверил он.
С утро небо было покрыто  облаками, шел снег, но оно быстро прояснилось. Однако у премьер-министра Омурбека Бабанова, приехавшего на «Кумтор» во главе крупной делегации официальных лиц, настроение было хмурое.
Омурбек Бабанов высказал много тяжелых слов иностранным руководителям «Кумтора». Он сразу начал с того, что «Кумтор» столкнулся с «экологической катастрофой».

Старые колеса, непригодные бочки, продырявленные ванны, нагроможденные разбитые шиферы, образовавшие могильник вышедшие из строя «КамАЗы» особенно расстроили его.
​​«Как вы могли допустить загрязнение святых кыргызских земель?», вопрошал он.

«На этой земле сжигали отравленные отходы и затем закапывали, выкопаем их и сделаем проверку. Виновные будут привлечены к ответственности», восклицал он.  
Осмотревший место отходов Бабанов рассказал, что есть информация о том, что здесь сжигались отравленные отходы, а затем закапывались, и что такие места будут проверены, а виновные наказаны.
Глава Правительства отчитывал представителей «Кумтора» как учитель своих учеников, а приехавшие вместе с ним депутаты и министры тоже не отставали от него и шерстили их по всякому.
​​Находившиеся  здесь вместе с переводчиками руководители предприятий "Центерра Голд", "Кумтор Голд компани", "Кумтор Оперейтинг компани" либо воспринимали критику правильно как справедливую, либо непривыкшие к такому резкому отношению, стояли с поникшей головой и молчали. Лишь иногда они как сговорившиеся унылым голосом проговаривали, «мы уважаем закон, будем работать со всеми комиссиями».
Между тем Омурбек Бабанов подчеркнуто говорил, что до этого на «Кумтор» могли заезжать лишь люди «семьи» и дал указание руководству «Кумтора» дать полную информацию не позднее двух дней. Премьер-министр также пообещал, что «будут расследованы издавна тянущиеся коррупционные дела, наподобие продажи «Кумтору» горючих материалов по завышенной цене».
​Такие заявление конечно радуют слух, но насколько они будут исполнены? После жестко критических и суровых требований парламентской комиссии во главе с Садыром Джапаровым, Правительство также вынуждено показать себя.

Но работники «Кумтора», пожелавшие не называть своих имен, напомнили  «Азаттык», что если с канадской стороны хоть один представитель пострадает, то в Кыргызстан больше ни один инвестор не приедет. Некоторые оценивали слова Омурбека Бабанова как пустое обвинение и считают, что «сказанные слова так и останутся словами».
Другие считают, что те, кто настроен против «Кумтора»,  являются люди, не смогшие устроить своих родственников на работу или же те, кто не смог продать «Центерре» свой товар и затаившие обиду, и качают головой.
​​В любом случае Правительство не заинтересовано навредить «Кумтору», который обеспечивает 12 % государственного бюджета. Но на вопрос «Азаттык» «если из-за сказанных вами анти-коррупционных дел работа «Кумтора» будет приостановлена, как собирается Правительство платить зарплату учителям и врачам?», Бабанов резко отреагировал: «нужно думать не о каждодневном хлебе, а о будущем страны».
Хотя парламентская комиссия и подняла насущные проблемные вопросы, нельзя сказать, что нет таких, кто обвиняет ее в однобокости. Газеты и даже руководители комиссии написали, что в свое время, когда компания «Центерра Голд» тряслась, а ее акции были очень занижены, их скопом скупили бакиевцы.  
В этих условиях трудно сказать, насколько оправдает доверие народа комиссия по «Кумтору». На вопрос «Азаттыка» по этому вопросу премьер Бабанов отверг возможность создания независимой комиссии, однако сказал, что в состав комиссии будут включены независимые, если потребуется, то даже иностранные эксперты.  
Кто будет предлагать иностранных экспертов, будут ли привлечены к работе комиссии специалисты независимых организаций, таких как Bank Watch? Во время краткосрочной поездки премьера на «Кумтор» получить ответы на такие вопросы возможности не было.

10 июля 2012 года,
«Азаттык»,
перевод Inozpress.kg

Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней