В Тибете обнаружено затерянное племя кыргызов - II
вторник, 10 июля 2012 г. 13:59:48
Лидер отважной троицы Аймира Урустемова продолжает рассказывать об удивительном и полном рисков путешествии к заоблачным соплеменникам

Часть вторая

В первой части наша собеседница поведала, как вдохновленная картинами Николая Рериха и откровением местного мастера йоги Жолдошбека, решила побывать в сердце Тибета, в районе священной горы Кайлас, дабы попытаться найти среди скал кыргызское племя, неизвестно как оказавшееся там.
Вместе с единомышленниками – Айбеком Байымбетовым и Жыпар Турсунбаевой – они добрались из Бишкека до Восточного Туркестана, где не без приключений сели в Кашгаре на самолет, который летит в местность Али (иначе – округ Нгари, включающий спорный из-за Кашмирской проблемы регион Аксайчин). На борту Аймире становится плохо со здоровьем, а лекарств нужных нет – в аэропорту микстуры отобрали сверхбдительные таможенники…

Мысленно я уже попрощалась с родными в Бишкеке

- Тебе ли не знать о горной болезни, гипоксии мозга или отеке легких? Вплоть до летального исхода доходит…
- Облегчить страдания там могли лишь витамины, травы и наша замечательная еда - собственноручно приготовленные лепешки, а также пряники-бублики, миндаль, чернослив, курага, изюм, курут, талкан, мед, лимон, конфеты, сухари. Отличалась я от земляков тем, что была вегетарианкой. Понимаю, неприлично звучит в обществе, чьи предки славились мясными пирами! Нельзя объяснить потомкам кочевников, что из гуманных побуждений решила отказаться от белковой пищи, не поймут. А если сказать, что диета связана со здоровьем, то и вопросов меньше. Поэтому и выглядела я глупо в кашгарском кафе, когда долго объясняла, что хочу такое же блюдо, только без мяса и мне в итоге принесли горячее на… бараньем жиру. Пришлось довольствоваться кусочком хлеба. И так почти всю поездку.
Разные мысли лезли в голову, но больше всего волновала одна - как мы перенесем высокогорье? Ведь мы резко переносим свои тела с относительной равнины на высоту 5000 метров!
Уже спускаясь по трапу самолета меня охватила такая адская боль, что трудно было наклонить голову, не то что говорить. Наш знакомый пассажир-уйгур пригласил к джипу. Его встречал старший брат Абдулазиз. "Лекарства принимать еще рано, это только начало, а что будет у подножия Кайласа?!" - с ужасом гадала я.
Абдулазиз-байке согласился довезти нас до Дарчена, самого последнего пункта перед Кайласом, за 800 долларов. У него собственное кафе и он предложил у него отобедать. И сразу - в дорогу. Напрасно я пыталась остановить ребят, так как по плану мы должны были в Али взять у властей письменное разрешение-пермит на посещение отдельных районов Тибета, из-за которых до сих пор продолжаются споры с Индией и Пакистаном, переночевать хотя бы ночь в Али для адаптации к высокогорью, а потом двинуться дальше. Но Абдулазиз убеждал, что никаких бумаг не нужно, его многочисленные братья вторили вслед - нас пропустят без проблем. Эх, если бы все знать заранее!..

- Как бы там ни было, вы тронулись в путь?
- Да. Абдулазиз остался, с нами поехали два средних члена его гостеприимной семьи. Дорога длинная, более 300 км.
В Али и Дарчене все ходят с повязками на лице, не хватает кислорода, забивается нос, песок на зубах. В такие пылевые бури попадали, когда абсолютно ничего не видно. Маски носили даже в машине при закрытых окнах. Здесь категорически запрещается делать резкие движения, чтобы не пришлось потом откачивать.
Мы ехали, засыпали, потом разглядывали красивейшие горы и синее небо, видели горных козлов, многочисленные стада яков. И вдруг узрели белую пирамиду. Это и был Кайлас! Поразительно, все горы вокруг без снега, а Кайлас укрыт снежным покрывалом. Мы все-таки доехали, и это было для меня большим чудом.
Я вспоминала выдержки из книг российского ученого Эрнеста Мулдашева о Кайласе и вбирала в себя детали увиденного. Действительно, перед Кайласом расположен строго прямоугольной формы горный массив, похожий на ковчег. Дух захватывало! Хотя и ныло все тело, сердце бешено стучало, стальная проволока сжимала мозг до умопомрачения. Доехать до этого места, чтобы умереть?! Ну, уж нет!
Провожая, супруг Жумадин попытался напоследок еще раз отговорить, понимая, что бесполезно. А сын Эмир заставил поклясться, что вернусь живой и невредимой. Уезжая, на всякий случай, прощалась мысленно с родными, убралась в доме, накупила сыну любимых сладостей, приготовила впрок еды в холодильник, обошла подруг и друзей. Мало ли что, на всякий случай…

В краю, где мертвецов скармливают стервятникам и собакам-людоедам

- Было еще что-то поразившее там?
- Странно, как много одновременно белых чаек и черных ворон парят в небе Тибета. Есть в этом нечто мистическое.
Везде бродят бездомные псы. Кстати, больше всего боялась их. Тибетцев ведь не хоронят, а по обычаям разрубают тела и оставляют стервятникам и собакам на съедение.

- А с двуногими аборигенами заморочек не было?
- Мы проехали немало блок-постов и везде нас тщательно проверяли. И вот вроде последний КПП, совсем чуть-чуть осталось до Дарчена, после которого уже идти только к снежному Ганкар Тисэ, так на местном диалекте называют священную вершину.
Нас тормозит загорелое до черноты лицо военного с автоматом. Он забирает паспорта и уходит в здание. Водитель и ребята выходят за ним и застревают. Через какое-то время приезжает полицейский автобус с зарешеченными окнами и оттуда высыпает человек двадцать мужчин с погонами.
-Ну, все, влипли - холодею я, - наверняка посадят за нарушение пограничных правил!
Я поползла к участку. Давление подскочило до 175, полицейские дали зеленый чай и предложили госпитализировать в лазарет. Я отказалась, ведь мы с группой. Прилегла на диван и расплакалась. А люди в форме писали рапорт о нарушении нами рубежей запрещенной территории, взяли отпечатки пальцев.
Нам разрешили только переночевать в Дарчене, а потом покинуть местность. Темнело и быстро холодало. Но впереди ждал Кайлас. Мы снова сели в машину, понимая, что если нас поймают военные, то вмиг выдворят из страны. Риск был огромный!

Справка "КП":

Кайлас - это святыня для четырех конфессий: буддизма, джайнизма, индуизма и последователей древнетибетской религии бон. Часто эту вершину, высота которой 6666 (а в некоторых источниках 6714 метров) называют центрально-азиатским Олимпом и сердцем мира. Местность труднодоступная, здесь берут начало пять известных рек – Ганг, Брахмапутра, Инд, Карнали, Сатледж.

По индуистской версии, Кайлас - обитель грозного бога Шивы. Когда жизнь очередного цикла Вселенной через 4 320 000 000 лет окончится, он с вершины горы ударом трезубца разрушит старый мир для рождения новой цивилизации.
Кайласом можно любоваться вечно, он овеян легендами. Где-то здесь находится так и не найденная пока страна Шамбала... Кто обойдет Кайлас - избавится от всех грехов. 108 раз обойдете – и вы уже святой!
Кстати, редко кому удавалось покорить вершину, так как тибетцы рьяно препятствуют различным экспедициям, чтоб не осквернили их святыню.
Да и сама пирамида не подпустит нечистых.
- Поэтому у меня были все основания полагать, что Кайласу мы чем-то не угодили и видимо, за плечами у нас огромный мешок грехов, раз такие испытания выпали, - делится пережитым Аймира Урустемова.

Часть третья

Мы все на краткий миг, а горы - навсегда

- Аймира, вы, рискуя нарваться на большие неприятности, все же двинулись ночью к Кайласу. Какова оказалась туда дорога?
- Узкой, с глубокими ямами, обледенелые выступы били по колесам. Рядом – смертельно опасные обрывы.
Наконец, остановились возле монастыря на вершине и трех белых буддийских ступ. Невдалеке было сооружение из камней, на них - санскритские письмена. Вдруг вспоминаю, что у меня просьба от моей хорошей знакомой, иглотерапевта и буддистки Риты Юрьевны. Просила оставить красный шарф с благими пожеланиями в первом храме на Кайласе, что я и сделала. Завязала на два узла, чтобы не унесло ветром…
Присаживаюсь на краю долины. Светит полная луна, иногда ее закрывают плывущие тучи.
- Все-таки дошла, - тихо шепчет она мне.
- Да, - слезы катятся по щекам.
- Даже в твоем имени живу, нас связывает так много, - говорит светило.
И мне становится свободно.
- Все будет хорошо, возвращайся! - заверяет на прощание Луна.
Мы уезжаем. Я держу в руках баклажку с иссык-кульской водой, которую хотела вылить в Манасоровар - священное озеро, носящее имя нашего прославленного батыра, а оттуда взять воды и вылить в Иссык-Куль. То есть соединить две великих чаши, связать одной нитью.
Но мы даже не можем проехать к Манасаровару, там тоже пост и нам вход строго запрещен. Обидно! В такую даль пуститься, пережить массу испытаний и вернуться ни с чем. Всю обратную дорогу мы молчали, подавленные…

- И вот вы снова в Али…
- Встретивший нас Абдулазиз-байке очень сокрушался, ведь он хотел помочь и не знал, что нас не пропустят без спецразрешения. Выяснилось, что в Кашгар самолет летит только раз в неделю, но ждать борта столько дней было не лучшей перспективой. И мы стали уговаривать, чтобы Абдулазиз-байке разрешил брату довезти нас до Кашгара на машине. Договорились за 1200 баксов.
Пользуясь передышкой, зашли в больницу. Доктор пощупал пульс и тут же уложил нас под капельницу, дал подышать кислородом и напичкал местными пилюлями. Наконец-то я смогла спокойно уснуть.
Абдулазиз предупредил, что ночью приходил офицер, удостовериться, выехали ли мы из Дарчена. В обед выехали уже и из Али.
Одно нас успокаивало, что именно по дороге, как заверили братья-уйгуры, мы встретим сородичей.

- Небось трасса была как испытание?
- Не то слово! А еще боль. Скудная еда. Так хотелось горячего супчика! Проезжали и военные гарнизоны, и палатки дорожных строителей. Ветер, грязь, снег, пустошь, бесконечная гряда гор.
Боже, что я здесь делаю, в этой дали?! Сидела бы дома, как все нормальные женщины, занималась привычными делами, спала в теплой постели и вкушала любимую еду...

Приглашение в обитель богов

- Но случались светлые моменты?
- Мы подъехали к изумительной красоты озеру Бангонг. Табличка извещала, что оно священное. На берегу высилась буддийская ступа, развевались флажки с мантрами. Великолепие ослепительное! Озеро обрамляли высоченные кручи, переливающиеся красками в лучах солнца. А водная гладь отливала бирюзой. Водитель Абдураим-байке рассказал, что водоем уникален еще и тем, что половина принадлежит Китаю, половина – Индии, и что нам постоянно будут попадаться спорные территории и с Пакистаном. В Бангонг я и вылила оставшуюся иссык-кульскую воду и набрала местной воды, раз с Манасороваром не получилось.
Нам встречались по пути причудливой формы горы - в виде Черепахи, Дракона, Пальца, Собаки, Женщины с ребенком. А облака рисовали свои картины. Ощущение - мы на крыше мира! Здесь нет ничего рукотворного, никаких веяний технического прогресса. Сменятся поколения, пройдут эпохи, а это все останется в неизменном виде, как тысячелетия назад. Кто мы? Всего лишь песчинки. Копошимся в суете своих маленьких забот, а здесь, в обители богов – полная безмятежность. Время существует только для людей. Для остального мира его нет, просто жизнь в вечности. И нам посчастливилось прикоснуться к ней!

- А главная цель поездки, когда достигли ее?
- Как раз на обратном пути в Кашгар! Мы проезжали пустой карьер на трассе G219. Это стратегическая дорога, соединяющая Тибет с Синьцзяном.
По словам Абдураима-байке, объект принадлежит богатому кыргызу и добывает он здесь горный кристалл. Тут же груда громадных сверкающих камней. Одна глыба выделяется особо, в ней полоса зеленого нефрита. Молодец! Подбираю камушек, на память. Едем дальше, и вскоре нам встречаются глиняные мазанки кыргызских поселений. Наконец-то! Проехать, правда, к этим строениям невозможно - путь пересекает бурная река. Видим, как вокруг домиков мирно пасутся бараны. Тепло от мысли, что все-таки нашли своих. Значит, не зря рвалась душа сюда. И тибетцы с нами одной крови, нужно только это научно доказать. Только зачем? Все и так ясно!

Справка "КП":

В мире есть несколько мест, где компактно проживают кыргызские диаспоры, оказавшиеся там в силу разных исторических обстоятельств. Это Таджикистан (районы Мургаб и Джиргаталь); Афганистан (Большой и Малый Памиры, Ваханский перешеек); приграничные с КР местности Узбекистана, Турция (возле озера Ван, и в городах); Австралия (первая волна переселенцев там оказалась в середине ХХ века); Китай (в СУАРе расположен обширный Кызылсуу-Кыргызский автономный округ, насчитывающий около 200 тысяч человек). Гораздо меньше известно о другой общине, о самобытной, но малочисленной группе фуюйских кыргызов, обитающих на сопках Маньчжурии, почти у Тихого океана, в 300 км от Харбина. Их очень мало, некоторые еще помнят реликтовое наречие енисейских предков, у них развит шаманизм и языческие традиции.

Часть четвертая

Аскеты со знакомым разрезом глаз

- Аймира, и вот, наконец, главная цель путешествия достигнута! Вы обнаружили искомое поселение кыргызов недалеко от трассы G219, стратегического шоссе, соединяющего Тибет и Синьцзян. Как встретили вас соплеменники?
- Увидев в ущелье пару глиняных мазанок, мы вышли из машины, спустились вниз к берегу реки и позвали их. Здесь, в уединении, есть семейство кыргызов. Они осторожничают, присматриваются. Но через некоторое время раскрываются. Говорим-то на одном языке и отлично понимаем друг друга!
Они утверждают, что здесь проживали еще их прадеды. На первый взгляд все без изысков цивилизации, очень аскетично. Как и столетия назад - ничего не изменилось: суровое бытие среди гор. Хозяйка с мужем, и сын с невесткой, радушно улыбаются. Рассказываем им о Кыргызстане, о том, как долго мы их искали. Бегу к автомобилю, чтобы передать гостинцы с исторической родины. Невестка угощает нас целебной водой из источника. Мы фотографируемся на память и напоследок обмениваемся адресами. Они еще долго стоят на обочине и машут вслед. Хочется, чтобы крепла связь между моей страной и этими семьями в Тибете!
Через некоторое время подъезжаем еще к одному селению, где в оба ряда стоят добротные одноэтажные дома-близнецы.
К сожалению, большинство жилищ закрыты на замок или пусты. Наконец, мы обнаруживаем одного из мужчин, которого зовут Абдылас-байке. Он очень удивился нашему визиту, а потом рассказал о местных кыргызах. Оказывается, высоко среди гор есть его родной поселок, в котором обитает, по его словам, 3000 человек.

- Ничего себе! На всем афганском Памире менее трех тысяч сородичей, хотя их представители периодически приезжают в Кыргызстан, о них сообщают в СМИ, правительство собирается отправить туда экспедицию для изучения их жизни, оказания гумпомощи и проработки вопроса о возможном переселении части этнических кыргызов в некогда родные пенаты. А на Тибете, их, оказывается, даже больше, но в Бишкеке о них никто и не слышал!
- Увы, в высокогорный айыл Абдыласа-байке не проедет ни одна машина, только на мотоцикле можно добраться по узким тропам.
Мой попутчик Айбек все записывает на диктофон, показывает паспорт, рассказывает о Кыргызстане. В это время мирную беседу прерывают два агрессивно настроенных человека в шляпах. Один из них толкает байке в бок и что-то громко кричит на китайском. Собеседник нам понуро поясняет, что это его хозяин, у кого он работает, и разговор сворачивается. Незваная парочка меж тем бурно жестикулирует, а потом куда-то уходит. Я же тащу наших к машине, чтобы избежать новых неприятностей. Но мы не успеваем! Подходят люди, которых вызвали китайцы, забирают наши документы, и мы вынуждены бежать за ними в здание управы. К счастью, их начальник оказался уйгуром, которому объясняем, что вот, мол, встретили сородичей и просто поздоровались. Шеф нас с пониманием отпускает. В итоге мы вручили гостинцы Абдыласу-байке и добродушно машем ручкой всем. Даже китайцы теперь улыбаются на прощание. Ох, пронесло на этот раз!

Прелесть любого путешествия кроется в возвращении домой

- Больше казусов не случалось?
- Оставался последний пост перед городом Каргалыком, которым нас пугал водитель Абдураим-байке. И не случайно! Когда автоматчики остановили на КПП, то провели тщательный обыск всего, до мелочей. У меня, к примеру, нашли книгу известного российского ученого Юлия Худякова "Древнее оружие кыргызов" с иллюстрациями, почему-то вызвавшую подозрение. А также благовония от Далай ламы, которые приняли за… наркотики. Травяные порошки и лекарства тоже тщательно обнюхали и отложили в сторону. Фотокамеру Айбека уже в который раз уносят на просмотр…
Они никак не могли взять в толк - как это мы умудрились проехать тысячи километров по территории со спорными приграничными участками, для чего требуется брать несколько спецразрешений! К тому же, повторюсь, на авиабилетах у нас не было печати о дате вылета. Короче, кино!
Люди в форме тем временем вызвали из Каргалыка полицейских для конвоирования нас, словно особо опасных нарушителей границы. Когда уже спустились сумерки, прибывает устрашающая машина с включенной мигалкой и пятью копами. Хорошо, хоть напиться дали и хлеба, а то мы более суток уже нормально не ели.
Всю дорогу до Каргалыка они задавали вопросы, что мы делали в местности Али (Нгари). Мы настолько перепугались, что решили ничего не говорить о горе Кайлас, мол, просто в гостях были у уйгурской семьи. Благо, Абдулазиз-байке подарил фото с нами на память. Вещественное доказательство!

- Чем же все закончилось?
- Признаться, полицейские были в шоке. Они расспрашивали нас о семейном положении, детях, мужьях и категорически не понимали, как можно оставить родных и махнуть в труднодоступный и суровый Тибет!
Наконец, через четыре часа, преодолев крутой перевал, мы добрались до Каргалыка, где нас определили в гостиницу. С Айбеком, кстати, поселились полицейские, чтобы не вздумал сбежать, а с Жыпар мы общались только жестами, на тот случай, если в номерах вдруг установлена прослушка!
Наутро за нами заехал один из офицеров и пригласил в кафе, после чего отвез в участок. Когда там мы встретили блюстителя порядка, кыргыза по имени Суранчи, то чуть не расплакались от счастья! Ему-то все и рассказали, как есть, без утайки. Он написал рапорт и через некоторое время нам вернули паспорта. Уф!
Мы тепло распрощались со всеми, кто так или иначе присутствовал при финальной части нашего вояжа в Тибет, а затем на такси доехали до Кашгара. Оттуда Жыпар направилась на встречу с подругой в столицу СУАР, город Урумчи. А мы с Айбеком сели в автобус и через Нарын - в Бишкек!
Благополучно добрались до китайско-кыргызского поста Торугарт и вдруг, при проверке документов, грозный пограничник вызвал меня из толпы и так тепло произнес, чтобы я прошла первой, не ожидая длинной очереди. Здравствуй, Родина!
…Кто-то сказал, что прелесть любого путешествия кроется в возвращении домой. Это точно! Не знаю, попаду ли я когда-нибудь вновь на Тибет, к подножию священной горы, но то, что эта поездка оставила глубочайший след в моей душе - неоспоримый факт. Искренне желаю всем, кто собирается туда, большой удачи, здоровья и расположения Кайласа!

10 июля 2012 года,
"Комосмольская правда-Кыргызстан"

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней