Почему заболели афганские школьницы?
понедельник, 9 июля 2012 г. 23:03:27
Террор «Талибана» или массовая истерия: кто отравляет афганских девушек?

Недавние инциденты с отравлением школьниц заставили Афганистан задуматься о возможных причинах и источниках загадочных заболеваний.
17 апреля 150 девочек были доставлены из школы в афганской провинции Тахар в больницу с тошнотой, головокружением и головной болью. Некоторые из них падали в обморок, других рвало; спустя несколько часов все девочки были отправлены домой. Спустя месяц в той же провинции в больницу с теми же симптомами поступили 120 девочек и три учителя. На следующей неделе 160 девочек в столице провинции Тахар в городе Талукан тоже поступили с аналогичными жалобами. Все эти инциденты последовали после сообщений, предполагающих о том, что отравлены или воздух, или питьевая вода в этой школе. Отравления школьников происходят в Афганистане уже третий год, однако последняя вспышка свидетельствует о росте подобных инцидентов.
6 июня афганское правительство обвинило «Талибан» в отравлении школьниц по всей стране. Однако результаты химической проверки колодцев и образцов, взятых с отравившихся школьниц, не выявили никаких странных токсинов; аналитики также предполагают, что «Талибан» не обладает такой изощренностью, чтобы создавать яд, который не оставляет никаких следов. Но всё же один мужчина признался в том, что он заплатил девочкам деньги, чтобы те взяли химикаты с собой в школу. «Это было неправильно, не по правилам ислама, и это – моя вина», - сказал репортеру ВВС подозреваемый. «Я совершил ошибку». Этот мужчина является одним из подозреваемых, которых афганские власти задержали для допроса; сначала по этому делу было арестовано 15 человек.
Между тем афганский «Талибан» отрицает свою причастность к отравлениям, несмотря на свою открытую оппозицию в отношении образования девочек и женщин. Они обвиняют пакистанских агентов. Другие организации, в том числе Всемирная Организация Здравоохранения, заявляет, что никакого отравления вообще не было и что молодые девочки пережили редкий симптом массовой истерии, живя в стране, где идет война. Действительно, факт массовой истерии является убедительным. ВОЗ опубликовала результаты своего исследования в газете «Daily Telegraph»; так, 32 из 34 отравленных школьниц предоставили на анализ кровь и мочу, также на анализ были взяты образцы воды. В результате не было найдено ничего подозрительного. «По предварительным результатам, анализу инцидентов и ситуации, самой вероятной причиной заболевания является психологическая массовая истерия», - говорится в заявлении ВОЗ. Также очень странным является тот факт, что в ходе этих инцидентов учителя почти не пострадали.
Массовая истерия – это травма, которая обычно диагностируется у молодых женщин, хотя существует опасность не распознать это заболевание. Исполнительный директор правозащитной организации «Женщины для афганских женщин» Манижа Надери настаивает на том, что эти события являются ничем иным, как террором талибов. «Девочки больны, а люди не болеют из-за истерии. События являются реальными, это происходит и довольно серьезно», - говорит Надери. По её словам, эти отравления являются частью весенних наступательных действий талибов, в число которых входит поджог школ и убийство учителей. Разведывательное агентство Афганистана также полагает, что виновником инцидентов является «Талибан» и что цель нападений заключалась в том, чтобы напугать девочек, чтобы они не ходили в школу.
Обвинение «Талибана» в таких инцидентах – не просто досужие домыслы: Министерство образования было вынуждено закрыть 550 школ в одиннадцати провинциях ввиду того, что оно не в состоянии гарантировать безопасность школьников. Многих афганских школьниц страх перед талибами преследует их каждый день. Как говорится в отчет Независимой афганской комиссии по правам человека, более 50% родителей не пускают своих дочерей в школы в целях безопасности: школы зачастую расположены далеко от дома, и родители боятся того, что может произойти с их детьми по дороге.
Однако ситуация в Афганистане за последние десять лет улучшилась, особенно в сфере образования. «Десять-одиннадцать лет назад ничего не было», - говорит Надери. «Вначале в школе не было ни одной девочки, не было школ, образования, школьной программы, в общем, ничего». После свержения «Талибана» в Кабуле, система образования существенно улучшилась: в 2007 году в школы поступило более 1 млн. учеников; сейчас общее количество учеников составляет 7 млн., 2,5 млн. из них – это девочки, тогда как во время правления талибов в школах училось всего лишь 5 тыс. девочек. Тем не менее, как признает Министерство образования Афганистана, условия для учебы далеко не удовлетворительные: большая часть зданий, где учатся дети, обветшали, везде антисанитария; мало кто из девочек заканчивают девятый класс.
После того, как были задержаны подозреваемые, произошел другой инцидент. В июне более 100 учеников, и парни, и девушки, были доставлены в больницу в провинции Бамиян с рвотой, головокружением, головной болью и недомоганием. Возможно, как говорят многие профессионалы, последствия проживания в зоне конфликта в первые 9, 10 или 30 лет жизни могут привести к подобным событиям. Но даже если и так, что это говорит о жизни молодых девушек в Афганистане, и как можно улучшить их жизнь? Война в Афганистане идет уже более 30 лет; несмотря на попытки уменьшить напряжение, вывод американских войск может вызвать перемены и беспорядки в стране, которая и без этого живет в страхе. Возможно, как говорит Надери, люди верят в эту массовую истерию, потому что «они не знают, что еще делать». Так, родители хотя бы будут продолжать отправлять своих девочек в школу.
Несмотря на заявление ВОЗ, афганская полиция все еще убеждена, что в прошлом некоторые подобные инциденты все-таки были организованы талибами. Как рассказывает Надери, афганские СМИ активно освещали эти события, в результате чего граждане потребовали от властей активных действий. Это положительный знак, поскольку афганцы берут на себя ответственность за жизнь молодых девушек. «Гражданское общество не молчит по этому поводу, и мы намерены заставить государство предпринять меры. Это серьезный инцидент, и к нему надо отнестись серьезно», - говорит Надери.

Эйми Фридмэн
«Time», 6 июля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эйми Фридмэн Афганистан школьницы отравление истерия
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней