В Кыргызстане набирает обороты кампания по роспуску парламента
понедельник, 9 июля 2012 г. 20:43:04
Инициативная группа граждан готовится к сбору 10 тысяч подписей, чтобы уже осенью провести референдум о роспуске парламента Киргизии. Эксперты напоминают, что полный срок не отработали два его предыдущих состава.

Добивающиеся досрочного роспуска киргизского парламента члены инициативной группы граждан - бизнесмены, журналисты и общественные деятели - сейчас проводят информационную кампанию в социальных сетях, пытаясь мобилизовать как можно большее число сторонников.

Народные избранники спокойно относятся к деятельности инициативной группы. А эксперты, напоминая, что два последних состава киргизского парламента не отработали установленный Конституцией срок, связывают ее активность с попытками депутатов объявить вотум недоверия правительству.

Начать сбор подписей в августе

Как сообщила DW одна из участников инициативной группы, медиаэксперт Назира Раимкулова уже порядка 3-4 тысяч человек поддержали идею проведения референдума  о досрочном роспуске парламента. "Как только мы соберем в социальных сетях порядка 10 тысяч единомышленников, мы официально обратимся в Центризбирком, чтобы нашу группу зарегистрировали и утвердили форму подписных листов. Думаю, с августа мы уже непосредственно начнем сбор подписей", - делится планами Раимкулова.

По ее словам, члены группы отталкиваются от конституционной нормы о народной законодательной инициативе, для реализации которой необходимо собрать как минимум 10 тысяч подписей избирателей.

Между тем наблюдатели отмечают, что нынешний состав депутатского корпуса постоянно подвергается критике со стороны гражданского общества Киргизии. Законодателей обвиняют в политических интригах, дележке портфелей и лоббировании личных бизнес-интересов.

"Дальше молчать уже нельзя! Нам нужен ответственный парламент, который будет решать актуальные проблемы, а не преследовать свои корыстные интересы", - подчеркивает Назира Раимкулова. И добавляет, что даже если не удастся добиться роспуска парламента, то можно будет хотя бы заставить депутатов работать более эффективно: "Основная наша цель - показать депутатам и народу, что у нас есть механизмы давления на власть".

"Пусть наслаждаются демократией"

Тем временем сами народные избранники, которые с июля ушли на традиционные летние каникулы, пока не предпринимали каких-либо открытых попыток противостоять кампании за роспуск парламента. Как заявил в интервью DW депутат Омурбек Абдрахманов, сбор подписей за проведение референдума нужно расценивать как свидетельство демократических преобразований в стране.

"Если они хотят, то пусть наслаждаются демократией и распускают парламент, но я считаю, что оснований для этого нет. Мы работаем не лучше и не хуже, чем законодательные органы в других странах", - отметил Абдрахманов. К тому же, предупреждает он, если состоятся досрочные выборы, то ситуация почти не изменится. "В любом случае 90 процентов нынешних депутатов опять вернутся на свои места", - убежден парламентарий.

Ответ на вотум недоверия правительству?

Любопытно, что призывы досрочно распустить парламент Киргизии зазвучали практически одновременно с инициативой группы депутатов, выступивших за вынесение вотума недоверия действующему коалиционному правительству во главе с премьером Омурбеком Бабановым. По выражению бишкекского политолога Табылды Акерова, это обстоятельство наталкивает на мысль, что в стране начался очередной раунд политической борьбы. "Не исключено, что люди премьер-министра как-то поддерживают движение за роспуск парламента, чтобы смягчить позицию депутатов, которые хотят отправить правительство в отставку. Все это очередные политические игры", - заявил Акеров DW.

По его мнению, роспуск парламент в настоящее время маловероятен, так как большинство политических сил страны в этом не заинтересовано. "Да, многие люди недовольны работой депутатов, и если бы состоялся референдум, то, вероятно, большинство проголосовало бы за роспуск парламента. Но я уверен, что до референдума дело просто не дойдет", - прогнозирует аналитик.

Надо сказать, что досрочные парламентские выборы в истории Киргизии проходили уже не раз. Так, установленный Конституцией пятилетний срок до конца не отработали два предыдущих состава высшего законодательно органа. Избранный еще при президенте Аскаре Акаеве в 2005 году депутатский корпус был распущен следующим президентом Курманбеком Бакиевым в 2007 году. А новый созыв проработал до апреля 2010 года, когда сразу после свержения Бакиева временное правительство объявило и о роспуске парламента. Нынешний его состав был избран в октябре 2010 года.

9 июля 2012 года,
"Немецкая волна"

Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней