Конгрессмены США пробивают замену "Манасу" в Таджикистане
пятница, 6 июля 2012 г. 22:06:09
Учитывая, что срок деятельности "Манас" по плану истекает в 2014 году, Таджикистан мог бы заменить эту транзитную точку.

Об этом заявил сегодня 6 июля на пресс-конференции в Душанбе Дэн Бертон, конгрессмен от штата Индиана, председатель комитета по вопросам Европы и Евразии, возглавляющий делегацию Конгресса США, прибывшую в Таджикистан накануне вечером.

"Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу. В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены этого транзитного центра по этим причинам. Мы будем говорить об этом по возвращению с Государственным департаментом", - заявил Дэн Бертон.

Конгрессмен напомнил, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном и США продолжат оказывать республике необходимую помощь в ее охране.

"Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть увереными в том, что "Талибан" и "Аль-Каида" не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости".

Говоря о нынешних перепалках между Душанбе и Москвой о судьбе 201-й российской военной базы, Бертон отметил: "думаем, что Таджикист ан и Россия имеют хорошие отношения и смогут решить подобные проблемы самостоятельно, путем переговоров".

Накануне вечером в Душанбе прошли переговоры представителей Конгресса США с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые продолжались полтора часа. В ходе переговоров, были обсуждены вопросы сотрудничества США и Таджикистана в различных сферах, в том числе и в развитии экономики.

Кроме того, Эмомали Рахмон привлек внимание собеседников к необходимости отмены поправки Джексона-Вэника, принятой в советский период и препятствующей развитию торгово-экономических отношений. Члены палаты представителей США заверили, что этот вопрос будет рассмотрен в Конгрессе, и найдет свое разрешение.

Денни Ли Бартен, руководитель делегации, после переговоров с президентом Таджикистана заявил журналистам:

"Мы поставили перед собой цель, по возвращению в Вашингтон решить этот вопрос с тем, чтобы Таджикистан мог стать членом Всемирной Торговой Организации".

Поправка Джексона-Вэника - поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Формально не отменена до сих пор (с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял).

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.

Таджикистан, по мнению конгрессменов, играет важную роль в обеспечении региональной безопасности. Кроме того его географическое положение, и то, что он граничит с рядом важных государств привлекает к себе внимание США.

Денни Ли Бартен заявил:

- Таджикистан находится в сердце Центральной Азии и поэтому считается ключевым в региональных процессах. Мы подчеркнули, что Таджикистан обязательно должен участвовать в проекте "Шелковый путь", так как обеспечение войск НАТО осуществляется через его территорию.

В ходе своего двухдневного пребывания в республике делегация палаты представителей Конгресса США намерена провести встречи с рядом официальных лиц Таджикистана, в том числе и руководителями обеих палат парламента страны, лидерами политических партий, представителями гражданского общества.

6 июля 2012 года,
радио "Озоди"

Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней