Железная дорога из КНР в Иран: киргизский министр напугал таджикского
пятница, 6 июля 2012 г. 13:10:10
Китай и Иран хотят проложить железную дорогу, которая свяжет их через территорию Центральной Азии. Один из этих проектов включает в себя Таджикистан, другой Узбекистан. Выбирать предстоит Киргизии.

Китай и Иран хотят проложить через Центральную Азию сквозные линии железнодорожного сообщения, способные связать эти страны между собой. Дорога из КНР может быть проложена в Иран через Киргизию, Узбекистан и Афганистан (возможно, с включением туркменского участка), либо через Киргизию, Таджикистан и Афганистан.

Киргизский министр сделал выбор

По словам координатора объединенной евразийской экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой, и Китай, и Иран готовы участвовать как в той, так и в другой схеме. Киргизия, таким образом, получила возможность рассматривать свое участие сразу в двух проектах строительства железных дорог между ними. Однако киргизский министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов 15 июня заявил, что его республика, скорее всего, не поддержит строительство железной дороги Иран - Афганистан -Таджикистан - Киргизия - Китай. Это заявление обеспокоило Душанбе.

Новый транспортный коридор позволил бы Душанбе сократить риски. "Ведь уже не первый год возникают трудности с прохождением таджикских поездов через территорию Узбекистана", - отмечает эксперт центра стратегических исследований при президенте страны Вафо Ниятбеков. По его словам, в мае на встрече министров транспорта Таджикистана, Афганистана и Ирана было заявлено об окончательном сроке сдачи ТЭО таджикского участка железной дороги в октябре 2012 года.

В Душанбе Киргизию не поняли

Проект железной дороги был согласован на встрече министров транспорта Китая, Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Ирана в 2010 году. "Таджикская ветка может занять 392 километра. Здесь будет несколько тоннелей и 47 мостов. Предполагается, что километр пути на самых сложных участках обойдется не меньше чем в восемь миллионов долларов", - отметил источник DW в Минтрансе Таджикистана.

До 15 июня Душанбе исходил из того, что проект не вызывает сомнений у Бишкека. Уже на следующий день после заявления министра транспорта и коммуникаций Киргизии об отсутствии там интереса к этой дороге таджикская делегация встретилась с Калыкбеком Султановым и напомнила, что вопрос уже был согласован. Об этом сообщили таджикистанские СМИ со ссылкой на главу Минтранса Таджикистана Низома Хакимова. "Вопрос строительства решен на межгосударственном уровне и согласие всех сторон остается в силе", - сообщил Хакимов.

Бишкек готов обсуждать…

Тегеран построит для Таджикистана промышленный центр и проложит железную дорогу. Об этом стало известно после визита президента Ирана Ахмадинежада в Душанбе. Планам может помешать конфликт вокруг ядерной программы Ирана. (26.03.2012)

В киргизском Минтрансе теперь пытаются смягчить заявление своего шефа. Как пояснили DW в пресс-службе ведомства, речь не идет о категорическом отказе от участия в проекте, просто он мало изучен, официальных документов в Бишкек еще не поступало, как не было и каких-либо серьезных переговоров на этот счет. А проект строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан обсуждается уже давно, проведено предварительное ТЭО, достигнута политическая договоренность на самом высоком уровне. Поэтому по данному направлению Киргизия работает в приоритетном порядке, хотя другие варианты тоже готова обсуждать, подчеркнули в пресс-службе Минтранса.

В Таджикистане считают, что в Бишкеке отдали предпочтение маршруту Китай - Киргизия - Узбекистан - Туркмения - Афганистан - Иран, учитывая претензии Ташкента на лидирующую роль в трансрегиональных транспортных проектах. "Нельзя исключать, что этот спор - своего рода соперничество Ташкента и Душанбе за роль ключевого игрока в амбициозном проекте", - полагает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Узбекистан не комментирует

В свою очередь Наталья Харитонова указывает на то, что Узбекистан уверен в том, что его уже имеющуюся железнодорожную сеть невозможно отодвинуть на второй план за счет соседних стран - это слишком дорого. Да и внутренний рынок самого густонаселенного государства региона нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому Ташкент, который с 1997 года участвует в проекте железной дороги КНР - Киргизия - Узбекистан и в 2011 году подписал соглашение о создании транспортного коридора Узбекистан - Туркмения - Иран (и далее - Оман и Катар), сейчас фактически не комментирует дискуссии о том, какой путь из Китая в Иран предпочтет Киргизия - через Таджикистан или через Узбекистан.

"Другое дело, что и Ирану, и Китаю желательна магистраль, которая наименьшим образом попадала бы под влияние США. Учитывая то, что сейчас Ташкент идет в американском фарватере, маршрут через Таджикистан выглядит привлекательным и для КНР, и для Ирана", - говорит эксперт Jeen. В этом варианте Пекин видит возможность договориться с Таджикистаном и Киргизией о ширине рельсов 1435 мм, что позволит не "пересаживать" грузы на более широкое узбекское полотно и повысит скоростные возможности транспортировки.

Быстрая магистраль для китайских военных

"А это, помимо бизнеса, важно и китайским военным. У КНР появились стратегические интересы в Афганистане, где получен доступ к месторождениям цветных металлов, и в Иране, где сосредоточены столь важные для КНР углеводородные ресурсы", - считает Наталья Харитонова. Иран же дает понять, что готов участвовать в любых проектах, которые свяжут его с зонами, где можно торговать вне евро и доллара.

В данном случае, в отличие от трубопроводов, которые необходимо заполнять ограниченными запасами газа или нефти, транспортные ветки находятся в меньшей конкуренции друг с другом, поскольку объемы возможных объектов перевозки между Ираном и Китаем неограниченны. Нельзя исключать реализации обоих проектов, хотя Бишкек постарается за согласие поторговаться, отмечает Харитонова. Киргизский эксперт из НПО "Центральноазиатский институт свободного рынка" Азис Иса считает, что железная дорога до Китая придаст новый импульс экономике республики. "Выход на Иран - это тоже замечательно, поэтому мы должны изучать все возможные проекты и один не должен мешать другому", - говорит Иса.

5 июля 2012 года,
"Немецкая волна"

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней