Ташкент: Дефицит политического разума
среда, 4 июля 2012 г. 17:05:00
Решение официального Ташкента выйти из ОДКБ, в которой, как известно, продолжают оставаться Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия,  находится в явном противоречии с национальными интересами самой этой республики, свидетельство политической ущербности и даже стратегической ограниченности ее нынешнего руководства, в первую очередь президента Ислама Каримова. 

Впрочем, многие аналитики стран Содружества в этой демонстративной акции Ташкента не видят ничего сенсационного и неожиданного, поскольку, по их мнению,  -  это всего лишь проявление традиционной политики лавирования режима Каримова между Россией и США, высокомерного отношения к партнерам по СНГ.

Напомним, что  Ташкент уже приостанавливал свое участие в ОДКБ. Это было  в 1999 году, когда к границам Узбекистана приблизились войска базирующейся в Афганистане  экстремистской организации  Исламского движения Узбекистана (ИДУ)  и стоял вопрос о возможном их вторжении на территорию республики. Тогда  Ислам Каримов запросил Москву о военной помощи и экстренных поставках вооружений. Но в силу различных, кстати, объективных причин, и скорее всего правильно,  Ташкент тогда не получил ни того, ни другого.  В «отместку» Ташкент подписал вскоре  договор с США о размещении на территории республики военной базы Пентагона – в Карши-Ханабад. Дескать, «долг платежом красен!»

Почему и зачем, спрашивается, именно в данный момент, к тому же  еще  неостывшей от рукопожатия с президентом России Владимиром Путиным рукой  Каримов вновь громко хлопает дверью этой организации?  Ответ прост и очевиден, как куриное яйцо.  По мнению  первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, «…выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка снова взяла курс на сближение с США и НАТО». Почуяла, видимо, запах скорого и верного барыша!

Ведь Вашингтон и его союзники по антитеррористической коалиции вознамерились к концу 2014 года унести ноги  из Афганистана, так и не выполнив поставленной задачи. Но уходить оттуда  окончательно и бесповоротно они все-таки не намерены; планируют оставить в Афганистане на неопределенное время своих советников и инструкторов, передать бесплатно излишки вооружений и боевой техники лояльным режимам в среднеазиатском регионе в обмен на размещение одной-двух военных баз.

Выйдя из ОДКБ, Ташкент, безусловно,  рассчитывает на   «особо  значимую» роль в регионе, незаменимый здесь статус в глазах Вашингтона, сближение с которым намерен реализовать с учетом   интереса и потребностей американцев в  обратном из Афганистана   транзите, предлагая свои услуги в качестве «безальтернативной» альтернативы и центральноазиатскому, и российскому направлениям. Понимая естественную  заинтересованность США и НАТО в этом обратном транзите, Ташкент хотел бы  на этом просто «спекульнуть» и позиционировать себя  в качестве регионального лидера, некоего центра силы, с которым следовало бы всерьез считаться и России, и  Китаю. А это возможно только при условии, если ташкентский режим станет надежным партнером и проводником интересов США в регионе, прикрывшись при этом их военным зонтиком.

Освободившись от условностей ОДКБ, Ташкент получает ощущение  независимого игрока, участвующего в этих стратегических маневрах Вашингтона в регионе. Не исключено,  что Каримов уже намекнул на свою готовность позволить американцам вернуться  на базу Карши-Ханабад, откуда им  в 2005 году пришлось спешно убираться. Тогда, напомним,   «роман» с Вашингтоном оказался коротким. После волнений в Андижане, где по приказу властей Ташкента  вместе с взбунтовавшимися заключенными были расстреляны и сотни мирных граждан,  за океаном и в Европе резко осудили репрессии режима  Каримова, его самого объявили в цивилизованном мире чуть  ли не персоной нон грата, а он в ответ законсервировал  базу янки на территории республики, но перетрусил от своей смелости и  слезно попросился обратно в ОДКБ, где был  пригрет и обласкан, к сожалению, без каких - либо серьезных обязательств с его стороны.

Как упоминалось, многие зарубежные  аналитики политический цинизм Каримова напрямую связывают с его готовностью предоставить территорию республики для размещения здесь  военной базы американцев,   готовых  щедро заплатить за эту услугу, а при случае оказать и политическую поддержку  «хозяину» страны, если того в одно место начнет клевать жареный петух.

Но ведь, как известно,  по решению декабрьского ( 2011 г.) саммита ОДКБ, записанному в его юридически обязывающих документах, ни одна страна – член этой организации не может размещать на своей территории военную базу государства, не входящего в ОДКБ, без согласия на то всех участников организации. Ясное дело, согласие Москвы,  Минска, среднеазиатских государств на присутствие американских военных в Узбекистане официальный Ташкент никогда бы не получил. Поэтому  Каримов и выбрал циничный и беспардонный  вариант политического маневра – выход из ОДКБ,  который на сегодняшний день, по его мнению, оказывается  выгоднее и предпочтительнее в политическом смысле.

В данном случае Ташкент, как сказал мне один американский журналист,  продемонстрировал скорее «всего несогласие не столько с позицией ОДКБ в отношении Афганистана, сколько с обновленной политикой руководства ОДКБ в отношении самих стран - ее участников». Дело в том, что с 2011 года при ОДКБ были созданы силы быстрого коллективного реагирования на внутриполитические кризисы в  странах, входящих в эту организацию.

Теперь  ОДКБ может направлять силы оперативного реагирования на нейтрализацию, к примеру,  внутренних дестабилизирующих факторов или событий в самих странах-членах ОДКБ, в том числе проявляемых и в форме инспирируемых извне «цветных революций». В первую очередь это может быть применимо к странам  Центральной Азии. Для режима Каримова, который на том же Западе по-прежнему воспринимается как диктаторский и непредсказуемый, это означает утрату самостоятельности и бесконтрольной монополии власти в случае необходимости реагировать на внутренние события, особенно если они принимают форму организованного протеста против политики и действий властей, как это было, к примеру, в Андижане.

По мнению начальника Генерального штаба МО России Николая Макарова, решение Ташкента выйти из организации никак не скажется на боевой готовности и функциональных задачах ОДКБ. «Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или если и принимал, то не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», сказал  Макарова.

Трудно поверить, что это опрометчивое решение Каримов принимал самостоятельно, без санкции «вашингтонского обкома», который ловко использует в своих целях его гипертрофированное честолюбие и заоблачные амбиции.  Видимо, крепко застряли у него в голове комплиментарные, но, по сути, провокационные, кстати, десятилетней давности слова известного американца Збигнева Бжезинского о том, что «Узбекистан является главным кандидатом на роль регионального лидера в Средней Азии».  Если в Ташкенте до сих пор воспринимает их всерьез, то возникают  сомнения в политической разумности его правящей верхушки.

3 июля 2012 года,
"Авеста"

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней