Казахстан и Большая каспийская гонка вооружений
пятница, 29 июня 2012 г. 13:47:42

Каспийское море стремительно превращается из геополитического захолустья в "пороховую бочку" регионального соперничества, утверждает в Foreign Policy обозреватель Джошуа Кучера. "Обстановку подогревают триллионы нефтедолларов - предполагаемая стоимость месторождений в водах Каспия", - пишет он.

По мнению автора, нарастающая гонка вооружений впервые стала заметна осенью прошлого года, когда Россия и Казахстан провели совместные военные учения в акватории Каспийского моря. Начальник Генштаба ВС РФ назвал учения мерой предосторожности - подготовкой на случай "экспорта нестабильности из Афганистана после вывода войск НАТО из этой страны" (цитата по английскому тексту статьи. - Прим. ред.).

Однако газета "Московский комсомолец" опубликовала карту, которая предположительно отражала "истинный сценарий учений - он состоял в обороне нефтяных месторождений Казахстана от нескольких эскадрилий боевых самолетов F-4, F-5 и Су-25". Судя по курсу и моделям самолетов, "условный противник" прибыл из Ирана.

Пока мир сосредотачивается на вероятности удара Израиля по Ирану, в Прикаспийском регионе бывшие республики СССР незаметно наращивают вооружения, утверждает автор. Морские границы Азербайджана, Казахстана и Туркмении до сих пор остаются неясными, особенно границы с Ираном. В спорных водах имеются богатые месторождения нефти и газа, потому-то Азербайджан, Казахстан и Туркмения тратят деньги на защиту источника своих новых богатств. Эти три государства создают свои ВМС с нуля, а Россия и Иран укрепляют уже имеющиеся ВМС.

"Пожалуй, главная, но не единственная причина - недоверие к Ирану", - пишет автор. Страны поменьше также опасаются, что господство России на море позволяет Москве командовать их политикой в нефтегазовой сфере. Иран и Россия боятся присутствия США и Европы в Прикаспийском регионе. "Все эти факторы в кругу стран, не доверяющих друг дружке и скрывающих свои намерения, готовят почву для потенциального конфликта", - говорится в статье.

В последние годы на Каспии было несколько некрасивых инцидентов: например, в 2001 году иранская военная авиация и военный корабль пригрозили судну BP, которое вело разведку нефти в водах, которые Азербайджан считает своими.

Конечно, Каспийское море все еще не стало настоящей горячей точкой, но тенденция опасная, считает автор. "Все 5 прикаспийских стран настолько скрывают свои намерения, что велик простор для недоразумений, способных породить катастрофический конфликт, которого никто не хочет", - говорится в статье. Ирония в том, что официально власти всех 5 стран призывают к демилитаризации Каспия, а наращивание вооружений объясняют по большей части угрозой терроризма или пиратства.

На деле это классический случай восприятия соседями оборонительных усилий как наступательных, считает автор. Азербайджан, например, опасается, что иранцы начнут добычу нефти в его водах. Российские комментаторы иногда грозят применением силы в случае, если проект транскаспийского газопровода по инициативе Туркмении начнет осуществляться. Тем временем предполагаемые партнеры по газопроводу - Азербайджан и Туркмения - спорят об одном из нефтяных месторождений.

Баку просит помощи у США, ссылаясь на эскалацию напряженности на море. Россия и Иран полагают, что это наступление на их стратегические окрестности. "США, однако, поклялись расширить свое присутствие на Каспии и, видимо, намерены помочь малым странам не отступать перед Россией и Ираном", - пишет автор, ссылаясь на свежие планы военной помощи США, подготовленные Госдепартаментом.

Напряженность будет только возрастать, полагает автор. Недавно Иран объявил, что обнаружил в море колоссальное новое месторождение нефти. О точном местоположении не сообщается, но аналитик Алекс Джексон, исходя из имеющейся информации, пишет: открытие сделано "в водах, которые разумно считать азербайджанскими".

25 июня 2012 года,
Inopressa.ru


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней