Длина юбки сотрудниц стал предметом обсуждения в кыргызском парламенте
пятница, 29 июня 2012 г. 12:08:51
Кыргызский парламент ведет горячие дискуссии по поводу дресс-кода

По мере того, как повышается температура воздуха в Бишкеке, люди начинают «раздеваться». Это нормально, поскольку средняя температура в кыргызской столице достигает 33 градусов по Цельсию. Но в то время, как мини юбки, сандалии и декольте являются обычным явлением на улицах, им нет места в Доме Правительства.
Депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу решил выступить по поводу дресс-кода в здании правительства и парламента. «Во время перерыва передо мной прошла девушка в короткой юбке», - сказал он во время недавней парламентской сессии. «Я смотрел в другую сторону, а иначе я мог бы споткнуться и упасть».
Практикующий мусульманин Бакир уулу предложил запретить носить в здании парламента мини-юбки и брючные костюмы. Он распространил свое послание в «Twitter». «До Советского союза кыргызские женщины одевались в мусульманском стиле; длинные платья, платки или элечек (традиционный женский головной убор)», - написал депутат.

Споры по дресс-коду
Теперь, после инициативы Бакира уулу, парламентский комитет по этике и процессуальным нормам предложил ввести новый дресс-код для любого посетителя. Судя по тексту, согласованному 26 июня, голосование по которому состоится осенью, все депутаты, сотрудники, журналисты и другие посетители не должны надевать короткие платья с глубоким декольте, спортивную одежду, футболки, джинсы, сандалии, а также пользоваться резкими духами. Также исключены яркие цвета; комитет рекомендует носить только черный, серый, синий, коричневый и белый.
Как и предполагалось, предложенный дресс-код вызвал споры и разногласия. По мнению депутата Дастана Джумабекова из оппозиционной партии «Ата-Журт», предложенные дресс-код выходит за рамки. «Запрет на использование парфюмерии совершенно не нужен», - говорит он. «Каждый имеет право пользоваться духами. Лично я против того, чтобы женщины носили очень короткие юбки и платья. Я предпочитаю, чтобы они носили юбки средней длины. Но что касается парфюмерии и цветов, это личное дело каждого».
Депутат Ширин Айтматова из партии «Ата-Мекен» отмечает, что дресс-код является стандартом для госслужащих по всему миру. Тем не менее, она утверждает, что для посетителей парламента дресс-код не нужен. «Если дресс-код посягает на права журналистов носить то, что они хотят на работе, а также на права других членов гражданского общества, которые хотят попасть в здание парламента, то это совершенно другой вопрос. Я думаю, что большинство моих коллег не увидят необходимости введения дресс-кода для журналистов или других посетителей парламента», - говорит она.

Различия в мышлении
В социальных сетях этот вопрос также очень активно обсуждался. Журналист Болот говорит, что СМИ служат обществу, освещая происходящие события. «Из здания парламента нам надо бежать в другие места за следующей информацией. Джинсы – это профессиональная одежда журналистов», - пишет он.
Другие критикуют инициатора дресс-кода Бакиру уулу. Бывший омбудсмен и кандидат в президенты в 2011 году часто вызывает споры в Кыргызстане, где существуют различия в мышлении между жителями столицы и консервативных регионов.
Среди его предыдущих инициатив были введение запрета на рекламы международных брачных агентств и использование детектора лжи для будущих депутатов. Он также выступил против празднования дня Святого Валентина.
Во всяком случае, неизвестно, будет ли вообще введен дресс-код или в каком виде. Голосование по этому вопросу состоится после парламентских каникул осенью, когда осенний гардероб поможет охладить споры.
Но заместитель спикера парламента Асия Сасыкбаева, которая считает, что еще рано говорить о том, как будут наказываться нарушители дресс-кода, уже видит некоторые плюсы. «Я не могу сказать, что будут применяться меры наказания. Но после введения дресс-кода, мы будем задумываться: Правильно ли я одет(а) или нет?» И это будет прививать в нас дисциплину», - говорит Сасыкбаева.

Элиза Кененбаева, Антуан Блуа
Радио «Свобода», 28 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Элиза Кененбаева Антуан Блуа Кыргызстан парламент дресс-код одежда
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней