Длина юбки сотрудниц стал предметом обсуждения в кыргызском парламенте
пятница, 29 июня 2012 г. 12:08:51
Кыргызский парламент ведет горячие дискуссии по поводу дресс-кода

По мере того, как повышается температура воздуха в Бишкеке, люди начинают «раздеваться». Это нормально, поскольку средняя температура в кыргызской столице достигает 33 градусов по Цельсию. Но в то время, как мини юбки, сандалии и декольте являются обычным явлением на улицах, им нет места в Доме Правительства.
Депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу решил выступить по поводу дресс-кода в здании правительства и парламента. «Во время перерыва передо мной прошла девушка в короткой юбке», - сказал он во время недавней парламентской сессии. «Я смотрел в другую сторону, а иначе я мог бы споткнуться и упасть».
Практикующий мусульманин Бакир уулу предложил запретить носить в здании парламента мини-юбки и брючные костюмы. Он распространил свое послание в «Twitter». «До Советского союза кыргызские женщины одевались в мусульманском стиле; длинные платья, платки или элечек (традиционный женский головной убор)», - написал депутат.

Споры по дресс-коду
Теперь, после инициативы Бакира уулу, парламентский комитет по этике и процессуальным нормам предложил ввести новый дресс-код для любого посетителя. Судя по тексту, согласованному 26 июня, голосование по которому состоится осенью, все депутаты, сотрудники, журналисты и другие посетители не должны надевать короткие платья с глубоким декольте, спортивную одежду, футболки, джинсы, сандалии, а также пользоваться резкими духами. Также исключены яркие цвета; комитет рекомендует носить только черный, серый, синий, коричневый и белый.
Как и предполагалось, предложенный дресс-код вызвал споры и разногласия. По мнению депутата Дастана Джумабекова из оппозиционной партии «Ата-Журт», предложенные дресс-код выходит за рамки. «Запрет на использование парфюмерии совершенно не нужен», - говорит он. «Каждый имеет право пользоваться духами. Лично я против того, чтобы женщины носили очень короткие юбки и платья. Я предпочитаю, чтобы они носили юбки средней длины. Но что касается парфюмерии и цветов, это личное дело каждого».
Депутат Ширин Айтматова из партии «Ата-Мекен» отмечает, что дресс-код является стандартом для госслужащих по всему миру. Тем не менее, она утверждает, что для посетителей парламента дресс-код не нужен. «Если дресс-код посягает на права журналистов носить то, что они хотят на работе, а также на права других членов гражданского общества, которые хотят попасть в здание парламента, то это совершенно другой вопрос. Я думаю, что большинство моих коллег не увидят необходимости введения дресс-кода для журналистов или других посетителей парламента», - говорит она.

Различия в мышлении
В социальных сетях этот вопрос также очень активно обсуждался. Журналист Болот говорит, что СМИ служат обществу, освещая происходящие события. «Из здания парламента нам надо бежать в другие места за следующей информацией. Джинсы – это профессиональная одежда журналистов», - пишет он.
Другие критикуют инициатора дресс-кода Бакиру уулу. Бывший омбудсмен и кандидат в президенты в 2011 году часто вызывает споры в Кыргызстане, где существуют различия в мышлении между жителями столицы и консервативных регионов.
Среди его предыдущих инициатив были введение запрета на рекламы международных брачных агентств и использование детектора лжи для будущих депутатов. Он также выступил против празднования дня Святого Валентина.
Во всяком случае, неизвестно, будет ли вообще введен дресс-код или в каком виде. Голосование по этому вопросу состоится после парламентских каникул осенью, когда осенний гардероб поможет охладить споры.
Но заместитель спикера парламента Асия Сасыкбаева, которая считает, что еще рано говорить о том, как будут наказываться нарушители дресс-кода, уже видит некоторые плюсы. «Я не могу сказать, что будут применяться меры наказания. Но после введения дресс-кода, мы будем задумываться: Правильно ли я одет(а) или нет?» И это будет прививать в нас дисциплину», - говорит Сасыкбаева.

Элиза Кененбаева, Антуан Блуа
Радио «Свобода», 28 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элиза Кененбаева Антуан Блуа Кыргызстан парламент дресс-код одежда
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней