Все идет к тому, что договор по «Кумтор» будет подвергнут пересмотру
четверг, 28 июня 2012 г. 17:24:01
Депутаты Кыргызстана одобрили пересмотр соглашения с инвесторами по золотоносному руднику «Кумтор»

Бишкек, Кыргызстан. В среду парламент Кыргызстана поддержал рассмотрение лицензии на добычу золота компании «Центерра», которая разрабатывает золотоносный рудник «Кумтор». Ежегодно канадская компания «Кумтор Оперейтинг Лимитед», разрабатывающая золотоносный карьер, приносит экономике Кыргызстана до 12% дохода.
В пользу закона проголосовало 67 депутатов, а в пользу увеличения государственной доли в канадской компании «Центерра Голд», которая равняется 33% акциям, проголосовало 11 депутатов.
В скором времени будет создана государственная комиссия, которая займется изучением и оценкой экологического ущерба. По утверждениям депутатов Кыргызстана, насущные вопросы послужили основной причиной пересмотра соглашения с инвесторами по руднику «Кумтор».
Решение о пересмотре соглашения нанесет сильный удар по канадской компании «Центерра Голд» и по всей вероятности, послужит причиной ослабления доверия инвесторов к Кыргызстану.
Депутаты, которые проголосовали в пользу пересмотра лицензии, выразили сомнение в законности подписанного с инвесторами в 2009 году соглашения. Также депутаты заявляют, что соглашение, которое было подписано с канадской компанией, лишает Кыргызстан заслуженного дохода.
Представители канадской компании «Центерра Голд» заявляют, что проект «Кумтор», который работает с 1997 года, отвечает всем законам Кыргызстана, а также соответствует всем экологическим и санитарным нормам и нормам безопасности международного сообщества и Кыргызстана. Кроме того, представители канадской компании утверждают, что Кыргызстан получил от компании «Цетерра Голд» 1,9 миллиарда долларов США, в том числе 620 миллионов долларов США в виде налогов.
Также в среду депутаты Кыргызстана проголосовали по вопросу национализации золотоносного рудника «Кумтор». «Пересмотр соглашения с инвесторами является правильным решением для цивилизованного урегулирования насущного вопроса», сказал депутат от партии «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков. «Некоторые аспекты соглашения с инвесторами будут отменены, но они не повлияют на работу золотоносного рудника «Кумтор»», сказал депутат.
Золотоносный рудник «Кумтор» находится на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря в 50 километрах от границы с западным Китаем. Государственная компания Кыргызстана «Кыргызалтын» владеет 33% канадской компании «Центера Голд». Золотоносный рудник «Кумтор» находится в ведении канадской компании «Центерра Голд». В прошлом на карьере было зафиксировано несколько случаев разлития токсичных веществ, в том числе разлив цианида в реку.
Также депутаты Кыргызстана проголосовали в пользу увеличения вклада канадской компании «Центерра Голд» в защиту окружающей среды и рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся рядом с золотоносным рудником. Правительство Кыргызстана должно доложить до 1 ноября парламенту Кыргызстана или Жогорку Кенешу о реализации принятого закона.
Политолог Татьяна Выговская заявила, что после голосования, которое состоялось в среду, иностранные инвесторы, которые хотят вложить в Кыргызстан, теперь будут думать дважды, прежде, чем примут свое решение. «Это приведет к возобновлению давления на инвесторов, которые до сих пор сомневались в том, что Кыргызстан имеет нормальный инвестиционный климат», сказала она.
Компания «Кумтора Оперейтинг Компании» уже сталкивалась со спорами трудящихся. Представители компании «Центерра Голд» заявили, что в феврале во время 10-дневного прекращения работы бастующими рабочими произошло накопление льда и отходов на золотоносном руднике «Кумтор», что в свою очередь создало трудности для доступу к руде более высокого качества.
Также представители канадской компании заявили, что в 2012 году добыча золота на руднике может сократиться до 390 тысяч унций. Для сравнения, лучший годовой показатель добычи золота на руднике составил 625 тысяч унций.
Население Кыргызстана составляет 5 миллионов человек, страна граничит с Китаем. В последние годы Кыргызстан обрел особое положение за счет того, что в этой центрально-азиатской стране находится американская авиабаза, которая используется военными США для поддержки военных операций в соседнем Афганистане.
Многолетняя политическая нестабильность и разгул коррупции погрузили Кыргызстан с населением в 5 миллионов человек в тяжелое экономическое положение, а сотни тысяч кыргызских граждан были вынуждены покинуть страну в поисках работы в России.

«Associated Press», 28 июня 201 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан депутаты Кумтор
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней