Кыргызстан: Наркотрафик снова монополизируется?
среда, 27 июня 2012 г. 22:26:20

В свое время родственники президента Киргизии Курманбека Бакиева, которым, видимо, не давали покоя лавры панамского диктатора Мануэля Норьеги (бывшего одно время ключевой фигурой наркотрафика в западном полушарии), практически монополизировали киргизскую «наркотропу». Доходило до того, что крупные партии героина возили с Памира под охраной милицейского спецназа. В этот бизнес активно включались и генералы из спецслужб. Но в Киргизии произошла революция, и монополия существовать перестала.

Сегодня различные страны – США, Европейский союз, Россия, а в последнее время еще и Китай – выделяют Киргизии миллионы долларов на то, чтобы она сдерживала поток афганских наркотиков. Но эти деньги будут выброшены на ветер, если противостоять снова придется сплоченному наркокартелю, включающему высокопоставленных представителей силовых структур. Между тем, киргизское антинаркотическое ведомство в последнее время сталкивается с усиливающимся противодействием своей работе, и это, возможно, не случайность.

Уровней противодействия несколько, и один из них лежит в сфере судебной системы, когда задержанным крупным оптовым торговцам «дурью» удается уходить от ответственности.

На днях президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил: «За два последних года существенное обновление произошло во всех ветвях государственной власти, кроме судебной системы. Это тормозит реформы в целом, сдерживает развитие страны, негативно сказывается на настроении людей. Народ Кыргызстана требует от нас решительных шагов в деле очищения судов. Это связано с тем, что существующие проблемы судебной ветви власти прямо или косвенно затрагивают все сферы жизнедеятельности общества». Однако до пакета законов о судебной реформе у депутатов Жогорку Кенеша (кыргызстанского парламента) все никак не доходят руки. А пока в судах при рассмотрении дел организованных преступных группировок происходит то, что происходит. Судите сами – вот несколько примеров.

В декабре 2010 года в Бишкеке была задержана группировка Улана Бейшенова, которая занималась сбытом наркотиков в особо крупных размерах на территории столицы Кыргызстана и Чуйской области. При задержании самого Бейшенова из его машины изъяли 314 граммов гашиша, уже расфасованного по спичечным коробкам – для продажи. И вот суд применяет к нему меру пресечения… домашний арест! Естественно, тот уходит в бега, и бегает до сих пор, с заочным приговором в 12 лет лишения свободы…

Некоторые судьи, помогающие наркоторговцам уходить от наказания, предпочитают опираться на заключения психиатров, которые этих оптовиков признают невменяемыми. А уж потом для «мнимых больных» не составляет особого труда вновь оказаться на свободе. Интересно, что во многих подобных случаях фигурирует одна и та же психиатрическая больница – РПБ номер 2 в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.

Недавно медики позволили выйти на свободу Олмасу Жаныбаеву, 1965 года рождения, который был задержан оперативниками Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) при сбыте 5 килограммов 995 граммов героина. Интересно, что с 1993 по 2007 год господин Жаныбаев служил в милиции, в патрульно-постовой службе, и никаких признаков психического недомогания у него не наблюдалось. Однако же в следственном изоляторе специалисты ошского Центра психического здоровья обнаружили у него «признаки органического расстройства личности травматического генеза» и рекомендовали направить его на лечение в Кызыл-Жар. Только после вмешательства руководства республиканской Службы по контролю наркотиков удалось добиться новой экспертизы в Бишкеке, которая признала Жаныбаева вменяемым и способным отвечать за свои действия... Итог – бывший старшина милиции все-таки судом признан невменяемым, сейчас гуляет на воле.

РПБ N2 памятна оперативникам еще по делу Рамазана Мамедова, который находится в розыске до сих пор. Рамазан Мамедов, житель села Шарк Кара-Суйского района Ошской области, попался в 2007 году с 18 килограммами опия, 20 килограммами героина и пистолетом Макарова с боевыми патронами в кармане.

Под следствием у него проявляются признаки душевной болезни… Первая экспертиза врачей РПБ N 2 признает его невменяемым. Следующая, с участием специалистов минздрава КР в больнице в Чым-Коргоне – вменяемым. Наконец, в Ошский городской суд поступает заключение экспертов из Кызыл-Жара о том, что в момент совершения преступления Мамедов был вменяем, но потом у него развился тяжелый недуг, а посему он нуждается в принудительном лечении. Таковое лечение суд Мамедову назначил, направив его лечиться в Кызыл-Жар. Где после революции его уже не обнаружили. В 2011 году он был объявлен в розыск, ищут до сих пор.

В Кызыл-Жаре отсиделся пойманный с поличным крупный наркоторговец Темирбаев. Сейчас он – на воле, и, к сожалению, далеко не только он один из других оптовиков, массово реализовывавших наркотики…

Важно отметить, что в таких делах заключение эксперта является для судьи рекомендательным, а не обязывающим к чему-либо – решение он все-таки принимает сам. Может назначить, например, повторную экспертизу. Или не назначить…

Впрочем, противодействие борцам с наркотиками на уровне судов – только одна часть проблемы. Если судебная реформа, предложенная президентом Атамбаевым, все же заработает, этот фактор в значительной мере удастся снять. Однако, вместо того, чтобы поскорее принимать нужные законы, депутаты кыргызстанского парламента вдруг озаботились эффективностью работы ГСКН.

На заседании комитета парламента по законности, правопорядку и борьбе с преступностью 5 июня решено было заслушать отчет руководителя ГСКН Виталия Орозалиева, причем в проекте решения заранее предлагалось признать работу ведомства неудовлетворительной. Напомним, что в конце правления Курманбека Бакиева Агентство по борьбе с наркотиками было попросту ликвидировано, и потом, в 2010 году, воссоздавалось буквально с нуля. Тем не менее, трудно было руководству ГСКН спорить с депутатами, которые пеняли на то, что сегодня задерживается менее 10% завозимых в Кыргызстан наркотиков, а это, мол, низкий показатель. Удивило и другое.

Когда Виталий Орозалиев заговорил о сотрудничестве Государственной службы по контролю наркотиков с российскими коллегами в плане так называемых операций по контролируемым поставкам, депутаты восприняли его слова, мягко говоря, без энтузиазма. Речь идет о таком плане совместных действий, при котором спецслужбы нескольких стран арестовывают груз наркотиков не сразу по обнаружению, а следят за его перемещениями – чтобы в итоге выявить всю цепочку. В прошлом и в нынешнем году Федеральная Служба по контролю за наркотиками России и ГСКН Киргизии провели несколько таких совместных операций, изъяв наркотики на сумму свыше 30 миллионов долларов. Конечно, в комитете Жогорку Кенеша не могли впрямую сказать: сворачивайте эту работу. Тем более, что Россия является основным потребителем афганских наркотиков, транспортируемых по «северному маршруту». Но представителям ГСКН (по крайней мере, такое впечатление сложилось у присутствовавших) дали понять, что такое сотрудничество – не главное в их работе. Затем члены комитета по законности приняли решение, отметив «недостаточность работы ГСКН», вернуться к этому вопросу в будущем.

Возможно, такая реакция депутатов киргизского парламента – случайное совпадение, а возможно – тревожный звонок. Объяснять, кому и зачем может быть выгодно сворачивание совместных операций с россиянами, вряд ли требуется.

Эти новости совпали с поступающими к сотрудникам спецслужб по оперативным каналам информацией о «движениях» в криминальной среде на юге. Пошли разговоры о том, что будет под тем или иным предлогом освобожден «смотрящий» по южным областям Женго (его арестовали в Таджикистане и выдали Кыргызстану), который тесно курировал, как предполагает следствие, наркотропу. Тем более, что недавно суд отправил на условно-досрочное освобождение главу крупнейшей оргпреступной группировки северной, Таласской области. То есть, чтобы соблюсти, освободив Женго, так сказать, региональный баланс, как это сейчас модно в Кыргызстане…

Вместе с тем, поступают сигналы, указывающие на стремление двух-трех наиболее крупных наркогруппировок вновь монополизировать наркотропу, как это было в бакиевские времена. И стать таким образом окончательно неуязвимыми для закона.

В свое время Соединенные Штаты вынуждены были высаживать в Панаме десант, чтобы сместить и арестовать генерала Норьегу, переставшего «видеть края» и поставившего наркотрафик с размахом, угрожавшим уже национальным интересам США. Кто и как мог бы решить извне проблему наркотрафика в Киргизии – представить себе трудно. Да и не хочется напрягать воображение. Лучше будет, если до этого просто не дойдет. Поэтому антикоррупционные и антимафиозные законы, а также пакет законов по судебной реформе в Кыргызстане стоит принять как можно быстрее. И начинать, опираясь на них, чистку – как правоохранительной, так и судебной системы. Через год может быть уже поздно.

27 июня 2012 года,
"Фергана"


Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней