Победа Морси стала костью в горле США
среда, 27 июня 2012 г. 17:13:37
Прошедшие в Египте выборы перевернули политику США с ног на голову

Новость о том, что в Египте пост президента занял исламист, перевернула с ног на голову старую политику США на Ближнем Востоке. Администрация Обамы выразила недовольство по поводу того, что кандидат на пост президента, который на протяжении трех десятилетий сотрудничал с Соединенными Штатами, потерпел поражение на выборах.
В настоящее время США вынуждены считаться с бывшим религиозным лидером оппозиции, который не разделяет многих целей Америки, возможно, в том числе сохранения в силе 30-летнего мирного договора с Израилем, на котором базируется внешняя политика США в регионе. В воскресенье администрация Обамы назвала приход к власти Мохаммеда Морси «стоп-краном» перехода Египта к демократии.
Член ранее запрещенной фундаменталистской партии «Мусульманское братство» Морси стал первым президентом Египта из числа исламистов. Он одержал победу над Ахмедом Шафиком в жесткой борьбе, которая расколола нацию. Ахмед занимал пост премьер-министра при президенте Хосни Мубараке.
Теперь Морси предстоит сразиться с влиятельными военными правителями Египта. Напомним, что в прошлом году после того, как на волне народных восстаний Мубараку пришлось уйти в отставку, руководство над Египтом перешло в руки военных.
В знак уважения к Мубараку Америке приходилось держать «Мусульманское братство» на расстоянии вытянутой руки. Также американские политики с подозрением смотрели на новые позиции партии по отношению к Израилю, правам женщин и свободе вероисповедания.
Партия «Мусульманское братство» заявляла, что намерена добиваться изменения мирного договора Египта с Израилем, который был подписан в 1979 году. В своем первом выступлении по телевидению Морси заявил, что он намерен сохранить в силе международные соглашения Египта, ссылаясь на мирный договор с Израилем.
Несмотря на неудовлетворенность, администрация Обамы рада тому, что Морси пришел к власти без новой волны насилия и беспорядков, а также без военного переворота. По утверждениям американских чиновников, Морси был избран на всенародном голосовании, а свобода выбора является более важным фактором, чем то, кто победил на выборах.
«Мы надеемся на то, что мы будем сотрудничать с избранным президентом Морси и с правительством, которое он сформирует, поскольку США намерены продвигать общие интересы обоих стран. Мы судим людей и партии, которые были избраны по всем канонам демократии по их действиям, а не по их религиозной принадлежности», заявил в понедельник пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. «Мы выступаем на стороне революции, которая началась в Египте, поскольку революция предусматривает переход к демократии», сказал Карни.
Беспокойство по поводу того, что после объявления победителя второго тура в воскресенье может вспыхнуть насилие, развеялось в понедельник. «Мы хотим, чтобы новый президент Египта Морси принял меры по продвижению национального единства, соблюдал общечеловеческие ценности, уважал права всех египтян, в частности, женщин и христианских меньшинств», сказала пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд.
Официальные лица США заявили, что после того, как в Египте будет сформировано новое правительство и у Вашингтона появится уверенность в том, что военные готовы передать власть новому президенту Египта, администрация Обамы готова будет направить в Каир высокопоставленного чиновника, который встретится лично с Морси и членами его правительства. Чиновники утверждают, что Соединенные Штаты будут готовы признать новое руководство Египта после того, как пройдет инаугурация Морси. Официальные лица говорили на условиях анонимности, поскольку планы относительно инаугурации Морси еще не озвучены.
В воскресенье администрация Обамы не стала делать каких-либо публичных комментариев относительно результатов второго тура президентских выборов в Египте. В воскресенье президент США Барак Обама в своей речи обратился к Морси и потерпевшему поражение кандидату, которого поддерживает военное руководство Египта. Белый Дом заявил, что Обама призвал вооруженные силы «сыграть свою роль в египетской политике путем поддержания демократического процесса, а также приложить всевозможные усилия для того, чтобы объединить египетский народ».
Военное руководство взяло на себя обязательство передать власть новому руководству страны в конце этого месяца. Соединенные Штаты хотят, чтобы Морси дал гарантии приверженности мирному соглашению, которое было подписано в 1979 году в Кэмп-Дэвиде.Нуланд отметила, что американская сторона не видит в действиях и словах Морси определенных изменений, которые наталкивали бы на мысль о том, что Египет намерен пересмотреть договор.
Нуланд заявила: «Мы ждем с нетерпением переговоров, на которых вновь избранный президент Морси и его правительство подтвердят, что отношения Египта в регионе будут развиваться, и что эта страна будет придерживаться всех данных перед международным сообществом обязательств».
Мирный договор с Израилем остается под большим вопросом. На судьбу договора могут повлиять пришедшая к власти партия «Мусульманское братство», а также фундаменталистские исламские политические партии Египта. Несмотря на то, что благодаря мирному договору Египет ежегодно получает более 1 миллиарда долларов США в виде помощи от Америки, договор сильно непопулярен в Египте. Без диктатора, который сможет сохранить договор при помощи силы, дальнейшая его судьба неясна.
Карни тонко намекнул исламистам, что поддержка США будет зависеть от сохранения в силе договора и роли Египта среди арабских стран. Вашингтон был готов не замечать многие недостатки Мубарака, поскольку он препятствовал расторжению Кэмп-Дэвидского соглашения с Израилем, а также не позволял ослабить союз с Соединенными Штатами.
«Мы считаем, что египетское правительство должно продолжать выступать в качестве защитника регионального мира, безопасности и стабильности. Мы готовы подчеркнуть вышеуказанное мнение перед новым правительством и продолжим добиваться сплоченности в наших взаимодействиях», сказал Карни.
После того, как правящая военная элита Египта забрала большую часть полномочий у президента, степень власти Морси не ясна, но его победа говорит о том, что влияние США на Ближнем Востоке сегодня и в будущем будет сокращаться, сказал научный сотрудник «Wilson Center» Аарон Дэвид Миллер.
Миллер заявил: «В течение последних 50 лет нам приходилось иметь дело с авторитарными лидерами региона», поскольку это было необходимо из соображений практических интересов. Он отметил, что Бахрейн и Саудовская Аравия остались единственными самодержавными и влиятельными союзником США в регионе.
«Подавляющее большинство арабов не поддерживает политику США в регионе, а общественное мнение в настоящее время играет большую роль в управлении. Наше пространство будет сокращаться», сказал Миллер.

Энни Геаран
«Associated Press», 27 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Энни Геаран Морси Египет США
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней