Какая судьба ожидает Среднюю Азию в ближайшие годы
среда, 27 июня 2012 г. 15:37:57
Что будет со Средней Азией?

Каждый день приближает нас к дате вывода основной части американских войск и всех подразделений НАТО из Афганистана, запланированного на конец 2014 года, и становится понятно, что перспективы Средней Азии выглядят все более неопределенными. Как уже стало известно, часть использовавшуюся в Афганистане военную технику США планируют передать бывшим советским республикам региона.

Представители американской армии уже ведут переговоры на эту тему с Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Планы американцев по обретению плацдарма в Средней Азии отчасти воплотились в жизнь 18 июня в ходе совместных военных учений "Региональное сотрудничество - 2012" в Киргизии, в которых принимали участие в т.ч. военые из Афганистана, Казахстана и Таджикистана. Учения проводились под совместным командованием киргизско-американского Центра подготовки военных кадров. По информации киргизского оборонного ведомства, американские партнеры учат их методам подготовки и проведения учений по современным техникам ведения военных действий, а также работе с электронными картами.

Вывод американских войск будет проходить в несколько этапов. Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) заявил, что США хотят завершить свою военную миссию в Афганистане в середине или конце 2013 года, чтобы сосредоточить усилия на подготовке афганской армии и финансовой помощи в размере 4 млрд долларов. Афганистан в эти обещания не верит. Недавно президент Хамид Карзай потребовал от американцев указать точный размер финансовой помощи в составленном в письменной форме договоре.

Вашингтон объявил также о своем плане разместить во всех государствах региона мобильные спецсилы, задачей которых будет защита границ от наплыва наркотиков и террористов. Эта идея столкнулась с возражениями российского МИДа, который усматривает в этом способ втянуть страны Средней Азии в гипотетическую войну с Ираном.

Правда, однако, такова, что перспективы удерживания талибов в афганских границах после вывода основной части войск вызывают большие сомнения даже в свете вышеупомянутого проекта. А эти сомнения порождают, в свою очередь, беспокойство в столицах стран региона. В ходе своего визита в Ташкент 4 июня на переговорах с Каримовым Владимир Путин также затронул данную тему. В своем совместном заявлении президенты выразили обеспокенность тем, что одновременно с выводом иностранных войск из Афганистана террористические атаки могут переместиться за пределы этой страны.

В апреле внимание на данную проблему обратил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. В числе угроз он назвал в первую очередь: оживление религиозных и националистических радикальных сил, а также проблемы на этнической почве.

Из трех стран , граничащих с Афганистаном, самостоятельно защитить свои границы способен лишь Узбекистан. Киргизия и Таджикистан для этого слишком слабы. Однако самый болезненный аспект, на который обращает внимание Кремль, – это защита самой длинной сухопутной границы в мире (более 7000 км) – между Россией и Казахстаном.

Резюмируя: в связи с перспективами 2014 года Москва видит возможность посредством ОДКБ вернуть себе влияние в Средней Азии. Четыре из пяти стран региона являются членами ОДКБ. Эта структура создала силы быстрого реагирования, которые состоят в основном из российско-казахских десантно-штурмовых бригад. В случае необходимости им будет обеспечена логистическая поддержка на территории Казахстана, Таджикистана и отчасти Киргизии.

26 июня 2012 года,
ИноСМИ

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней