Ужас от Чирчика до Чаткала - все выжрали непарные...
среда, 27 июня 2012 г. 12:39:23
В Ташкентской области возникли вспышки массового размножения непарного шелкопряда

В Узбекистане появилась экологическая угроза, причем в республиканском масштабе, утверждает еженедельник "Новый век", публикуя материал своего читателя Павла Волкова.
По его словам, в Бостанлыкском районе, который простирается от г.Чирчика до границы с Киргизией, возникли вспышки массового размножения непарного шелкопряда.
"В первые выходные июня ездил отдыхать в санаторий "Хумсан", который расположен неподалеку от Ходжикента. При походе в горы с ужасом наблюдал следующую картину: целые склоны прилегающих гор опустошены вредителем. Возникало жуткое ощущение, что либо там был пожар (потому что погибшие деревья имеют обуглившийся вид), либо все деревья засохли около 100 лет назад и до сих пор не срублены. Вокруг ничего живого, только эти гусеницы повсюду. Деревья, будто обросли шерстью (гусеницы имеют множество длинных волосков на теле), на каждом, даже маленьком деревце, не менее 100 гусениц. В общем, зрелище ужасающее. В администрации санатория сказали, что весной, когда только появился вредитель, по всему району деревья опрыскивали стандартными химикатами для подобных случаев, но на данного вредителя эти средства не подействовали. На этом борьба со злейшим естественным врагом растительного мира закончилась и впредь не возобновляется! И скорее всего, заражен не только Бостанлыкский район, но и другие районы республики, но никому нет до этого никакого дела! Я сделал около 30 фотоснимков, на которых видна суть и возможно масштабность проблемы, но, к огромному сожалению, пока я приехал в Ташкент, произошел программный сбой на флешке и все фото удалились. Мне удалось восстановить только 3 снимка, но даже по ним можно понять суть проблемы. Фото приложены к письму", - пояснил Волков.
По его мнению, этот вредитель – враг №.1 в мире в сельском хозяйстве. Даже в США его не могут побороть с 1869 года. В 1911 году там организовали Национальный Комитет по борьбе с непарным шелкопрядом. Его невозможно победить, но можно удержать гиперактивность. Он полифаг и питается более 300 видами растений (даже хвойные), но при необходимости питается даже тем, к чему не притрагивается в нормальных условиях. 30% деревьев после объедания паразитом погибают, 70% – могут восстановиться в следующем году при условии очень влажного лета, но т.к. в Узбекистане лето очень засушливое и жаркое, то можно надеяться в лучшем случае на восстановление 5–10% деревьев в следующем году, которые окончательно погибнут после вторичного нападения. Остальные будут безвозвратно утрачены. Кустарники и прочие более мелкие растения погибают в 100% случаях.

В местах, в которых побывал вредитель, вместе с растениями также исчезают представители животного мира, т.к. ликвидируется среда их обитания.
Опасен он и для человека! На спинке гусениц есть синие и красные бородавки, на которых растут защитные ядовитые иголки. Иглы взрослых гусениц (взрослые гусеницы достигают размера 10 см) могут вызвать раздражение у человека. При соприкосновении кожи с иголками испытываешь ощущение, как будто тебя ужалило сразу 5 ос в одну точку, резкая и пронизывающая кратковременная боль. Реально опасной может оказаться встреча с взрослой гусеницей для человека, подверженного аллергии, или человека с чувствительной кожей – может дойти и до смертельного исхода! А если это ребенок?!
Проблема в том, что с конца июня до середины июля все гусеницы окуклятся, и тогда уже с ними невозможно будет бороться до следующей весны, когда появятся новые гусеницы. Через 10–15 дней после окукливания рождаются бабочки. Они летают в течение 2 недель. Бабочки не питаются, а только спариваются и откладывают личинки. Через 2 недели бабочки умирают. Каждая бабочка откладывает в среднем 250–500 личинок, а иногда и более 1000! Новые гусеницы появляются из личинок весной следующего года. Но эти новые гусеницы уже следующего поколения (они постоянно эволюционируют), которые более активны, приспособлены к выживанию и имеют более сильный иммунитет к химикатам, чем предыдущее поколение. Даже самые экстремальные наши погодные условия не страшны для личинок. "Соответственно к концу следующего лета велика вероятность, что от прекрасной природы Угам-Чаткальского Национального парка ничего не останется, как и от излюбленных мест отдыха жителей и гостей Узбекистана, таких как Чимган, Чарвак, Бельдерсай, Хумсан, Ходжикент и т.д. и т.п. А если по республике еще есть зараженные зоны, то через год (максимум два) в экологии замечательной природы Узбекистана может наступить дисбаланс, что приведет к экологической катастрофе и новым проблемам. Исходя из всего вышесказанного – необходимо действовать незамедлительно. Нельзя недооценивать серьезность и масштабность данной проблемы", - утверждает автор материала.
Между тем, как сообщает автор блога sredа.uz Наталия Шулепина, сейчас данный вопрос изучается в Госбиоконтроле.
"Вот что я узнала, сделав пару телефонных звонков в научные учреждения. В Институте зоологии сказали, что непарный шелкопряд в Институте не изучался с точки зрения биологической защиты от него. Известны методы химической защиты. К сожалению, тематика Института ограничена госзаказом и в перспективе изучение непарного шелкопряда не предвидится. В Институте зоологии идет сокращение кадров в результате слияния с Институтом ботаники, вызванного реформирования системы Академии наук Узбекистана. Так что шансов маловато привлечь ученых к решению проблемы пожирателя лесов в горных районах страны. Сотрудник Научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства тому, что общественность волнует проблема непарного шелкопряда, удивился: "Этот вредитель давно известен". И тоже добавил про химзащиту. Пока не ясно, как борются с вредителем и борются ли вообще. Существуют ли станции химзащиты растений в Ташкентской области и в расположенном на ее территории Угам-Чаткальском национальном парке, ни с кем не слили? Если существуют – кадры есть, химикаты есть, госзаказ есть?", - резюмировала Шулепина.

26 июня 2012 года,
12.uz

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней