В Кыргызстане западный музыкальный жанр становится все более популярным
вторник, 26 июня 2012 г. 14:08:36
Джаз завоевывает Кыргызстан

Бишкек, Кыргызстан. Свадебные церемонии горного Кыргызстана традиционно сопровождаются народными песнями и музыкой российских поп-музыкантов, но в наши дни люди стали отдавать предпочтение некогда запрещенным звукам джаза.
«Нас приглашают играть на свадьбах, и это очень интересно. Разве плохо, что люди хотят слушать джаз на традиционных свадебных церемониях?» - сказал барабанщик джазовой группы из Бишкека «Солт Пинатс» Бакыт Кыдыкбаев.
Во времена Советского Союза любая западная музыка, особенно джаз, считалась антикоммунистической, и музыкальным коллективам Кыргызстана приходилось уходить в подполье. Среди людей была такая поговорка: «Сегодня он играет джаз, а завтра он предаст свою родину».
Но сегодня из кафе Бишкека и ресторанов можно услышать звуки саксофона и другие мотивы джаза. Многие кафе и рестораны расположены в новых зданиях, которые были построены рядом со старыми домами времен Советского Союза. Каждой весной в столице проходит джазовый фестиваль, на который приглашают коллективы со всей Центральной Азии, а также Европы и США.
Менеджер проектов Общественного фонда «Центральная Азия Арт-Менеджмент» Бурул Сатыбаева говорит, что аудитория, которая слушает джаз в Кыргызстане, растет с каждым годом. «Мы занимаемся организацией джазовых фестивалей в Кыргызстане с 2006 года. В этом году мы пригласили 15 джазовых коллективов со всего мира. Мы видим, что у граждан Кыргызстана растет интерес к джазу. Первые джазовые фестивали не были столь популярными», сказала Сатыбаева.
Александр Степанов - владелец столичного магазина, в котором продают виниловые диски - говорит, что кыргызские любители музыки стали интересоваться западной музыкой, и джаз не стал исключением. «Мы больше не удивляемся, когда молодые люди спрашивают старые записи Чарли Паркера. Я все еще помню те времена, когда нам приходилось копировать запрещенную музыку на использованные рентгеновские снимки», сказал Степанов, работающий в музыкальном бизнесе уже более 20 лет. «Сегодня джаз стал популярным среди многих людей. К сожалению, джазовые инструменты стоят очень дорого. Я уверен, что если бы они были дешевле, то появилось бы еще больше желающих людей играть джаз».
Чтобы перевезти западные группы в Кыргызстан, Общественный фонд «Центральная Азия Арт-Менеджмент» договаривается с международными группами и посольствами. Но уникальные звуки местных центрально-азиатских музыкантов, которые во время игры используют местные инструменты, так же популярны, как и музыка их западных коллег.
«Местные и приглашенные из соседних стран джазовые коллективы также играют слияние джаза и народной музыки. И это удивительно. Людям нравится, когда музыканты импровизируют звуки саксофона на гармони, а ударных и контрабаса - на национальном кыргызском музыкальном инструменте комуз», сказала Сатыбаева.
На музыкальную индустрию Кыргызстана всегда оказывала сильное влияние массовая культура России. Нанося частые визиты в Бишкек, российские поп-музыканты не только давали большие концерты, но и формировали местную музыкальную культуру.
«Я люблю джаз и стараюсь слушать его в кафе по всему городу. Джаз стал модным, поскольку в Бишкеке нет других альтернатив доминирующей поп-музыке», сказала блоггер из Бишкека Нуриям Рыскулова.
Тем не менее, по мнению преданных поклонников джаза, в Бишкеке нет определенного места, где можно было бы собраться. В свою очередь Кыдыкбаев отметил, что предприниматели упускают большую возможность заработать. «Каждый день мы играем в разных местах, где проходят ночи джаза. Но в городе нет ни одного места, где мы могли бы играть каждый день. В Бишкеке многие интересуются джазом, и эта ниша еще не занята», сказал Кыдыкбаев.
Кыдыкбаев также выразил недовольство относительно отсутствия в Кыргызстане музыкальной школы, в которой преподавали бы джазовое искусство. С самого раннего возраста он учил своих сыновей Эркина и Кубана игре на контрабасе и саксофоне. Позже Эркин учился играть у известного джазового бас-гитариста Рона Картера в США.
Но лишь немногие музыканты Кыргызстана имеют такую возможность, а большинство из них - самоучки. «Действительно, обучение влияет на качество джаза. Не все джазовые коллективы умеют играть хорошо. К сожалению, на сегодняшний день в Кыргызстане не так много людей, которые могут отличить хороший джаз от плохого. Но мы учимся. Слушатели джаза учатся, хотя и медленно», сказал Кыдыкбаев.

Т. Умаралиев
«Washington Times», 26 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Т. Умаралиев джаз Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней