В Кыргызстане западный музыкальный жанр становится все более популярным
вторник, 26 июня 2012 г. 14:08:36
Джаз завоевывает Кыргызстан

Бишкек, Кыргызстан. Свадебные церемонии горного Кыргызстана традиционно сопровождаются народными песнями и музыкой российских поп-музыкантов, но в наши дни люди стали отдавать предпочтение некогда запрещенным звукам джаза.
«Нас приглашают играть на свадьбах, и это очень интересно. Разве плохо, что люди хотят слушать джаз на традиционных свадебных церемониях?» - сказал барабанщик джазовой группы из Бишкека «Солт Пинатс» Бакыт Кыдыкбаев.
Во времена Советского Союза любая западная музыка, особенно джаз, считалась антикоммунистической, и музыкальным коллективам Кыргызстана приходилось уходить в подполье. Среди людей была такая поговорка: «Сегодня он играет джаз, а завтра он предаст свою родину».
Но сегодня из кафе Бишкека и ресторанов можно услышать звуки саксофона и другие мотивы джаза. Многие кафе и рестораны расположены в новых зданиях, которые были построены рядом со старыми домами времен Советского Союза. Каждой весной в столице проходит джазовый фестиваль, на который приглашают коллективы со всей Центральной Азии, а также Европы и США.
Менеджер проектов Общественного фонда «Центральная Азия Арт-Менеджмент» Бурул Сатыбаева говорит, что аудитория, которая слушает джаз в Кыргызстане, растет с каждым годом. «Мы занимаемся организацией джазовых фестивалей в Кыргызстане с 2006 года. В этом году мы пригласили 15 джазовых коллективов со всего мира. Мы видим, что у граждан Кыргызстана растет интерес к джазу. Первые джазовые фестивали не были столь популярными», сказала Сатыбаева.
Александр Степанов - владелец столичного магазина, в котором продают виниловые диски - говорит, что кыргызские любители музыки стали интересоваться западной музыкой, и джаз не стал исключением. «Мы больше не удивляемся, когда молодые люди спрашивают старые записи Чарли Паркера. Я все еще помню те времена, когда нам приходилось копировать запрещенную музыку на использованные рентгеновские снимки», сказал Степанов, работающий в музыкальном бизнесе уже более 20 лет. «Сегодня джаз стал популярным среди многих людей. К сожалению, джазовые инструменты стоят очень дорого. Я уверен, что если бы они были дешевле, то появилось бы еще больше желающих людей играть джаз».
Чтобы перевезти западные группы в Кыргызстан, Общественный фонд «Центральная Азия Арт-Менеджмент» договаривается с международными группами и посольствами. Но уникальные звуки местных центрально-азиатских музыкантов, которые во время игры используют местные инструменты, так же популярны, как и музыка их западных коллег.
«Местные и приглашенные из соседних стран джазовые коллективы также играют слияние джаза и народной музыки. И это удивительно. Людям нравится, когда музыканты импровизируют звуки саксофона на гармони, а ударных и контрабаса - на национальном кыргызском музыкальном инструменте комуз», сказала Сатыбаева.
На музыкальную индустрию Кыргызстана всегда оказывала сильное влияние массовая культура России. Нанося частые визиты в Бишкек, российские поп-музыканты не только давали большие концерты, но и формировали местную музыкальную культуру.
«Я люблю джаз и стараюсь слушать его в кафе по всему городу. Джаз стал модным, поскольку в Бишкеке нет других альтернатив доминирующей поп-музыке», сказала блоггер из Бишкека Нуриям Рыскулова.
Тем не менее, по мнению преданных поклонников джаза, в Бишкеке нет определенного места, где можно было бы собраться. В свою очередь Кыдыкбаев отметил, что предприниматели упускают большую возможность заработать. «Каждый день мы играем в разных местах, где проходят ночи джаза. Но в городе нет ни одного места, где мы могли бы играть каждый день. В Бишкеке многие интересуются джазом, и эта ниша еще не занята», сказал Кыдыкбаев.
Кыдыкбаев также выразил недовольство относительно отсутствия в Кыргызстане музыкальной школы, в которой преподавали бы джазовое искусство. С самого раннего возраста он учил своих сыновей Эркина и Кубана игре на контрабасе и саксофоне. Позже Эркин учился играть у известного джазового бас-гитариста Рона Картера в США.
Но лишь немногие музыканты Кыргызстана имеют такую возможность, а большинство из них - самоучки. «Действительно, обучение влияет на качество джаза. Не все джазовые коллективы умеют играть хорошо. К сожалению, на сегодняшний день в Кыргызстане не так много людей, которые могут отличить хороший джаз от плохого. Но мы учимся. Слушатели джаза учатся, хотя и медленно», сказал Кыдыкбаев.

Т. Умаралиев
«Washington Times», 26 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Т. Умаралиев джаз Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней