Туркменский семейный бизнес выше интересов государства
вторник, 26 июня 2012 г. 12:51:02

Сын президента Бердымухаммедова Сердар в последнее время стал проявлять политическую активность. В ближайшее время его ждет повышение до поста заместителя министра сельского хозяйства.

С момента обретения независимости в 1991 году Туркменистан уверенно лидирует в рейтингах по уровню коррумпированности. И это не зря. Ведь кто бы ни был у власти — Ниязов или Бердымухаммедов — тотальная коррупция остается самым верным, неотделимым спутником современного Туркменистана. Тем временем социально-экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается. В стране так и не была создана современная инфраструктура, а то, что было, давно уже разбазарено.

На этом фоне власти Туркменистана неустанно говорят о своей «бескомпромиссной позиции в борьбе с коррупцией», что кажется просто издевательством над собственным населением в то время, когда окружение президента Курбанкули Бердымухаммедова «приватизировало» все прибыльные отрасли национальной экономики.

Так, по инициативе Бердымухаммедова и под личным контролем его племянника Мурада (сын сестры Аркадага Гульнабат) во всех велаятских центрах Туркменистана продолжается строительство новых рынков, доходы от которых будут поступать не в казну, а в карман родственников президента. В частности, в городе Туркменабад Лебапского велаята завершается возведение рынка по продаже бытовой техники, теле- и видеоаппаратуры. Канал поставок бытовой техники из Эмиратов полностью контролируется Мурадом, который освобожден от уплаты госпошлины и налогов.

Более того, несмотря на объявленную масштабную войну с курением в Туркменистане, приведшей к резкому повышению цен на табачные изделия и введению строгого контроля на ввоз этой продукции, сестра президента Гульнабат наладила поставки из Ирана крупных партий сигарет. Содействие в этом деле оказывают министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяр Абаев и главный таможенник Аннамухаммед Ходжамкулиев.

В последнее время обостряется конфликт между сыном экс-президента Сапармурада Ниязова Мурадом, являющимся одним из самых крупных бизнесменов в Туркмении и окружением президента Бердымухаммедова. Родственники Аркадага пытаются (и небезуспешно), прибрать к рукам бизнес Мурада. После того, как в конце прошлого года была ликвидирована его монополия на торговлю табачной и алкогольной продукцией, в феврале сын Бердымухаммедова Сердар в целях расширения своего гостиничного бизнеса потребовал от Мурада передать ему чуть ли не даром гостиницу «Ниса», расположенную напротив президентского дворца. Однако сын экс-президента ответил отказом, заявив, что гостиница является наследием его покойного отца.

После этого, раздраженный наглостью «этого выскочки», президент Бердымухаммедов издал указ о внесении изменений в архитектурный план улицы, на которой расположена гостиница «Ниса». В результате в конце февраля под предлогом обеспечения безопасности главы государства гостиница была отнесена к категории подлежащих к сносу.

Вообще, сын нынешнего президента Сердар в последнее время стал проявлять неожиданную политическую активность, хотя ранее уклонялся от участия в публичных мероприятиях, ограничиваясь ролью самого крупного бизнесмена, хозяина половины национальной экономики Туркменистана. Одним из выходов Сердара в свет явилось его появление на избирательном участке для голосования на президентских выборах, куда он прибыл в сопровождении отца и деда. Кроме того, теперь Сердар регулярно присутствует на правительственных совещаниях.

Видя в своем чаде будущего лидера и покровителя туркменской нации, Курбанкули Бердымухаммедов назначил Сердара на пост руководителя ассоциации «Туркменгалла» при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана, где Сердар незамедлительно произвел некоторые кадровые назначения. Так, на должность начальника мелькомбината города Туркменабат он назначил своего верного друга и однокурсника А. Мирзаева, не имеющего никакого опыта в этом деле. Естественно, назначение руководителем «Туркменгалла» является для Сердара лишь первой ступенькой в его политической карьере, и в ближайшее время его ждет повышение до поста заместителя министра сельского хозяйства.

Однако в личной жизни туркменского «принца» не все так гладко. В частности, Сердар давно уже считается законченным наркоманом. Наркотики ему поставляет двоюродный брат, сын одной из сестер Бердымухаммедова. Вместо того, чтобы лечиться, каждую субботу Сердар со своими друзьями в собственной гостинице «Алтынай» устраивает вечеринки с проститутками. Кстати, одним из близких друзей Сердара является сын президента Таджикистана Рустам Эмомали  — еще один «кронпринц», который регулярно приезжает в Туркменистан специально для проведения досуга.

20 апреля 2012 года,
"Гундогар"


Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней