Экс-мэра Бишкека не спасла депутатская неприкосновенность.
вторник, 26 июня 2012 г. 12:13:10

Депутату Нариману Тюлееву пришлось покинуть удобное кресло.

Экс-мэр Бишкека, депутат республиканского парламента и весьма состоятельный человек Нариман Тюлеев оказался за решеткой. Серьезные проблемы у бывшего главы Бишкека начались в минувший четверг вечером. А в субботу он уже находился во временном изоляторе. Вчера ему сообщили, за что: экс-мэра подозревают в причастности к закупке по завышенной цене 200 автобусов китайского производства в 2008 году. В оппозиции уверены: всему виной – политика.

В четверг в 16.45 помощнику Тюлеева передали повестку с требованием явиться на допрос в Генпрокуратуру к 17.00. Находившийся на заседании парламента депутат срываться на допрос не стал, но уже вечером автоматчики в масках доставили политика в управление по противодействию коррупции. От ночного допроса, предложенного следователями, Тюлеев отказался и был отпущен на улицу, где его уже ждали несколько сотен сторонников, сотрудников СМИ, а также пара десятков депутатов.

А 23 июня в парламенте разразился скандал, часть депутатов, преимущественно оппозиционной ориентации, заявили о незаконности действий правоохранительных органов, проправительственные парламентарии предпочитали делать уклончивые заявления либо просто молчать. К вечеру Тюлеев отправился на допрос в Генпрокуратуру, где был задержан и водворен в изолятор временного содержания (ИВС) ГУВД Бишкека.

Из заявлений представителей правоохранительных органов стало ясно – Наримана Тюлеева подозревают в причастности к закупке по завышенной цене 200 автобусов китайского производства в 2008 году. 24 июня свободы лишился и директор Бишкекского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов, проходящий по одному уголовному делу вместе с Тюлеевым. Арест Кожобергенова продлится до 21 августа. Сам Нариман Тюлеев обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что купил автобусы, в бытность мэром столицы, по цене ниже рыночной.

В интервью "Вечернему Бишкеку" член наблюдательного совета при МВД Киргизии Азиза Абдирасулова сообщила, что Тюлеев содержится в изоляторе, где "очень грязно и темно – едва видны лица находящихся там". "Стены, пол и потолок бетонные, туалет находится в этой небольшой комнате, в которой сидят пять-шесть человек", – рассказала она.

Попав в ИВС, Нариман Тюлеев объявил сухую голодовку. Этот демонстративный шаг может негативно сказаться на здоровье политика – после задержания стало известно, что Тюлеев болен раком, перенес две операции, нуждается в курсе лучевой терапии и приеме дорогостоящих лекарственных препаратов.

Сторонники Наримана Тюлеева вышли на митинг на его малой родине – в Нарыне, по разным данным, от 500 до 3000 человек, заявивших о невиновности земляка, потребовали провести объективное расследование, заявив о готовности идти пешим маршем на Бишкек.

Заявили о себе и противники экс-мэра. Близкое к бывшему руководителю администрации президента Эмилю Каптагаеву революционное движение "Апрель байрагы" потребовало арестовать Тюлеева. Представитель движения Тариэль Исаков заверил журналистов, что в действиях правоохранительных органов в отношении бывшего мэра нет политики – "возбужденное уголовное дело в отношении Наримана Тюлеева никак не связано с предстоящими осенью выборами в Бишкекский городской кенеш".

Но именно политическая подоплека, по мнению большинства опрошенных корреспондентом "НГ" киргизских экспертов и политиков, лежит в основе "Тюлеевгейта". Неприятности бывшего градоначальника могут объясняться несколькими причинами. Прежде всего Тюлеев – состоятельный человек, первый миллион долларов Нариман Ташболотович заработал еще в начале 90-х. С тех пор бизнес-интересы Тюлеева касались транспорта, металла, связи, торговли, недвижимости, банковской деятельности и пр. Но Тюлеев не только бизнесмен, он – активный политик, член оппозиционной парламентской фракции "Ата-Журт", создатель и, возможно, владелец ряда партий и движений, поддерживающих связи с влиятельными лицами в Москве.

С конца 2010 года бывший мэр держался в тени, практически не появляясь на публичной арене. Однако в последнее время он стал наращивать активность. По данным "НГ", Нариман Тюлеев собирался принять активное участие в главном политическом событии осени – предстоящих выборах в столичный орган самоуправления – Бишкекский городской кенеш. Учитывая, что конкурентами в схватке за места могли оказаться СДПК Алмазбека Атамбаева, "Республика" Омурбека Бабанова, ряд недавно созданных партий и движений, а также мэр Оша Мелис Мырзакматов, можно не сомневаться – влиятельных киргизских политиков, имеющих основания быть недовольными Нариманом Тюлеевым, более чем достаточно.

26 июня 2012 года,
"Независимая газета"


Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней