В политике Пакистана становится жарко
понедельник, 25 июня 2012 г. 19:19:08
В Пакистане усиливается борьба за власть

После увольнения премьер-министра Пакистана новой мишенью главы Верховного Суда этой страны стал вновь избранный премьер.
Для простых пакистанцев политическая нестабильность в этой стране не является чем-то новым. Но на прошлой неделе они стали невольными свидетелями новой и беспрецедентной драматической сцены.
По решению Верховного Суда Пакистана премьер-министр Юсуф Гилани был отстранен от занимаемой должности, а после того, как суд выдал ордер на арест Махмуда Шахабуддина, который должен был занять освободившееся место премьера этой страны, главой кабинета министров был избран спорный кандидат Раджа Первез Ашраф.
Отстранение Верховным Судом от занимаемой должности Юсуфа Реза Гилани и назначение на пост премьер-министра Пакистана бывшего влиятельного министра Раджи Первеза Ашрафа погрузило Пакистан в бурлящие воды, поскольку это исламское государство сталкивается с трудностями на нескольких фронтах. Экономика страны находится не в лучшем положении, отношения Пакистана и США чреваты опасными последствиями, а также ощущается серьезная внутриполитическая борьба, которая стала причиной возникновения массовых беспорядков во многих городах Пакистана.
«Нам нужны мирные отношения с такими соседями, как Афганистан, Иран и Индия. Нам нужны хорошие отношения в нашем регионе, которые будут основываться на философии мирного сосуществования. Пакистан продолжит способствовать и продвигать мир и стабильность в регионе и во всем мире», заявил в пятницу вечером во время своего первого выступления в парламенте Ашраф.
Обозреватели отмечают, что новый премьер-министр занял свой пост в неспокойное время. Судебная власть Пакистана во главе с самоуверенным председателем Верховного Суда Ифтихаром Чаудхри, скорее всего, попытается проверить Ашрафа на прочность, и если получится - избавиться от него, как это произошло с Гилани. Напомним, Чаудхри потребовал от Гилани обратиться к швейцарским властям и попросить их возобновить расследование старого коррупционного дела, которое было возбуждено против президента Асифа Али Зардари.
Также в отношении Раджи Первеза Ашрафа, получившего в СМИ Пакистана прозвище «Арендный Раджа», было выдвинуто обвинение в получении взяток во время пребывания на посту министра энергоресурсов и водного хозяйства Пакистана. Он уже был допрошен следователями Управления по борьбе с коррупцией Пакистана. Осознавая, что выборы должны быть проведены до марта следующего года, и что силы, которые не находятся вне его контроля, могут занять его место, Зардари готовится к большим трудностям.
Для «Пакистанской народной партии» и для Зардари, который, по мнению многих обозревателей, хочет переизбраться на второй президентский срок, ближайшие недели станут решающими. На выборах «Пакистанской народной партии» будет противостоять «Пакистанская мусульманская лига». Её лидером является бывший премьер-министр страны Наваз Шариф. Также на выборах примет участие пакистанская партия «Техрик-и-Инсаф». Обе вышеуказанные партии живут за счет глубокой непопулярности Зардари в стране.
«Для того, чтобы обеспечить свое будущее, Зардари вместе со своей партией будут стремиться получить на выборах любой возможный голос. Он хочет переизбраться. На карту поставлено многое», сказал эксперт по Пакистану из лондонского аналитического центра «Chatham House» Фарзана Шейх.
Аналитики утверждают, что драма, которая произошла на прошлой неделе, стала отражением повторяющегося внутриполитического противостояния в Пакистане. В прошлом Пакистан не раз оказывался в центре постоянной борьбы за власть между различными институтами, политиками, военными и судебными органами этой страны. Ордер на арест министра текстильной промышленности Махдума Шахабуддина, выданный антинаркотическим управлением, которое подчиняется военному истеблишменту Пакистана, стал демонстрацией участия военных в борьбе за власть.
«Ожесточенная борьба подчеркивает тот факт, что военные, политики и судебная власть борются за расширение своих полномочий, и что Пакистан по-прежнему находится в процессе развития. В переходный период борьба является неотъемлемой частью. В рамках Конституции судебная власть также имеет свое место в жизни страны. Она не должна оставаться в стороне, поскольку ее члены также проходят отбор, и, следовательно, судебная власть должна подчиняться избранному правительству. Верховные юридические и политические органы Пакистана раздроблены, и это является основной причиной текущей нестабильности в стране», сказал ведущий обозреватель Эяц Хайдер.
Столкновение между «Пакистанской народной партией» и Верховным Судом во главе с Чоудхри продолжаются с 2009 года. В том году Зардари отказался восстановить в должности главу Верховного Суда Чоудхри. Движение за независимость судебной системы при поддержке пакистанской оппозиции и СМИ встало на сторону Чоудхри. После запланированного марша на Исламабад, Зардари был вынужден восстановить Ифтихара в должности главы Верховного Суда Пакистана. Для того, чтобы избежать полного хаоса в стране, главнокомандующий пакистанской армии генерал Ашфак Парвез Каяни вмешался в противостояние правительства Зардари и главы Верховного Суда.
Зардари не хотел восстанавливать в должности Чоудхри, поскольку он опасался того, что Ифтихар попытается открыть вновь «швейцарское дело» против Зардари. «Пакистанская народная партия» утверждает, что обвинения против Зардари являются политически мотивированными.
По возвращению в кресло председателя Верховного Суда популярность Чоудхри продолжала расти. Пакистанская общественность обвиняет политический класс этой страны в неумелых поступках, отдаленности от общественной жизни страны и коррупции. Армия по-прежнему пронизана военной диктатурой. Несмотря на обещания о другом и более эффективном правлении, армия не смогла сохранить в своих руках власть над государством.
Пакистанская общественность увидела в Чаудхри «крестоносца», который пошел против коррупции и злоупотреблений. Прежде в истории Пакистана никто не позволял себе вызывать столько высокопоставленных правительственных чиновников в здание суда для оправдания своих действий. Влиятельные главы военных спецслужб не остались в стороне. Их вызывали одного за другим в суд, где они оправдывались за печально известные нарушения прав человека, в частности, «исчезновение» политических диссидентов беспокойной юго-западной провинции Белуджистан.
Но, несмотря на усилия, которые были направлены на то, чтобы избавиться от податливого прошлого судебной системы, в настоящее время появляется все больше критикующих людей, которые обвиняют Верховный Суд Пакистана в выходе за рамки своего мандата. Критики также утверждают, что пакистанская судебная система обретает политическую роль, а порой позиционирует себя в качестве альтернативного правительства. Некоторые обозреватели заявляют, что решение об отстранении от занимаемой должности Гилани, которое было принято Верховным Судом, носит более политизированный характер, нежели законный.
Пакистан изо всех сил пытается избрать гражданское правительство, которое проработало бы в полном объеме свой пятилетний срок. Но, несмотря на все желание пакистанской общественности, демократия потерпела очередной провал. Избиратели не имели возможности избавиться от непопулярного премьер-министра, и были лишены этой возможности в очередной раз.
Обычно от не полюбившихся общественности политиков избавлялась армия. В результате трех военных переворотов к власти приходили генералы. Чаще всего гражданских руководителей отодвигали в сторону при помощи таких ловких действий, как дворцовый переворот, в котором лояльный армии президент распускал правительство на сомнительных основаниях.
Теперь, как и раньше, за власть борются разные институты, которые присвоили себе право представлять волю народа Пакистана через своих выборных представителей. На сей раз есть и темный элемент интриги.
Новость об отставке Гилани прозвучала в условиях, когда в стране начал набирать обороты скандал с участием сына главного судьи Верховного Суда, миллиардера и других темных личностей. Миллиардер утверждает, что Арсалан Чаудхри вымогал у него 2 миллиона фунтов стерлингов наличными. Сторонники председателя Верховного Суда выражают свое недовольство, но не отрицают причастность сына Чаудхри к скандалу. Сторонники председателя заявляют, что скандал с участием Арсалана Чаудхри является частью продуманной попытки заманить главу Верховного Суда в ловушку с целью сместить председателя.
В любом случае есть множество вопросов по поводу участия главы Верховного Суда, его осведомленности или соучастия в вышеупомянутом скандале. На этот раз действия Чаудхри не были беспристрастными. Он решил вызвать Малика Риаза Хусейна или вышеупомянутого миллиардера и своего сына в Верховный Суд. В настоящее время приговор в отношении Гилани, который был вынесен спустя несколько дней после нашумевшего инцидента с участием сына главы Верховного Суда, рассматривается в качестве элемента мести Чаудхри.
В настоящее время высока вероятность того, что в Пакистане усилится борьба за власть, которая может нанести еще больший удар по слабой демократии этой страны. Некоторые теоретики заговора шепчут о том, что влиятельная армия наблюдает за всем происходящим в Пакистане с удовлетворением. По мнению теоретиков, армия готовит заговор с целью аккуратного смещения правительства и установления вместо него нового, во главе которого встанут технократы.
Но пакистанские политики вряд ли сдадутся так легко. Зардари завоевал репутацию хитрого человека, склонного к борьбе. Он не отдаст легко свою власть. А оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Навазом Шарифом не захочет, чтобы ее политическая выгода проскользнула в руки лиц, которые не имеют политических целей. Каким бы ни был результат, Пакистану не будет скучно в течение следующих нескольких месяцев.

Эндрю Бункомбе и Омар Вараич
«Independent», 25 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эндрю Бункомбе Омар Вараич Пакистан власть
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней