Сирия сбила турецкий самолет
понедельник, 25 июня 2012 г. 12:56:42
Напряженность между Турцией и Сирией усиливается

Турция «подняла ставки» в конфронтации по военному самолету, сбитому Сирией в пятницу, заявляя, что в тот самый момент самолет пролетал над международными водами. Дамаск заявляет об обратном. Анкара также сообщила, что планирует провести консультации со своими союзниками по НАТО о том, как следует отреагировать на это событие.
До этого власти Турции и Сирии - соседей и некогда союзников - пытались разрешить проблемы, которые могли спровоцировать вооруженный конфликт в регионе. Однако утверждение Турции о том, что самолет был сбит над международными водами, а не территориальными водами Сирии, указывает на новый и зловещий поворот событий в кризисе.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в преднамеренной дезинформации. По национальному телевидению он сказал, что информация турецких спецслужб указывает на то, что сирийские власти во время атаки должны были знать о том, что самолет «F-4 Phantom» принадлежит Турции. Самолет упал в 21 км от сирийского побережья.
Цель полета, по его словам, не заключалась в военной разведке, как утверждает сирийское руководство. Самолет должен был проверить турецкий радар вдоль Средиземноморского побережья. «Самолет не собирал информацию о Сирии. Никакого отношения к Сирии он не имел», - сказал Давутоглу. «Видеть угрозу в таких полетах – плохое намерение», - отметил он. «Наша перспектива заключается в мире, но никто не может поставить под угрозу международную безопасность Турции или проверить способности страны».
В своем заявлении государственный секретарь США Хиллари Клинтон говорит, что Америка «решительным образом осуждает этот бесстыдный и неприемлемый акт», добавляя, что «мы будем работать с Турцией и другими партнерами для того, чтобы режим Ассада понес наказание».
Турция, которая является членом НАТО, созвала встречу уполномоченных, запросив консультации в соответствии со статьей 4 устава организации. Подобные встречи могут быть созваны, когда один из членов организации считает, что под угрозой оказались его «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность», сказала пресс-секретарь НАТО. Встреча состоится во вторник в Брюсселе.
По словам дипломатов, еще неясно, каких действий запросит Турция. По их словам, вероятно, что союзники продемонстрируют солидарность с Анкарой, однако некоторые преуменьшили вероятность ответных военных мер со стороны НАТО.
Анкара впервые за 16 месяцев конфликта в Сирии обращается за помощью к своим союзникам по НАТО. Самые влиятельные члены НАТО по отдельности поддерживают восстание против сирийского президента Башара Ассада, но организация неоднократно заявляла, что не намерена вмешиваться в гражданский конфликт.
В последний раз подобные консультации по статье 4 также проходили по запросу Турции в 2003 году ввиду напряженности перед вторжением в Ирак. После этих обсуждений НАТО на протяжении трех месяцев в воздушном пространстве Турции было развернуто наблюдение, и летали самолеты-разведчики.
Некоторые члены НАТО также подвергли критике действия Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал действия Сирии «возмутительными» и заявил, что поднимет этот вопрос в ООН. Представитель ЕС сказал, что инцидент будет обсуждаться во время запланированной встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.
Обстрел турецкого самолета сирийскими ВВС, очевидно в международных водах, представляет собой новую дилемму для Турции и ее союзников. Осторожная и взвешенная реакция Турции на кризис говорит об ограниченных дипломатических вариантах давления на Дамаск после того, как Турция оказала содействие в свержении Ассада, предоставив убежище сирийской оппозиции, организовав санкции против режима и отозвав своих дипломатов. Для того, чтобы успокоить разгневанное общество, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен отреагировать достаточно сильно, не спровоцировав при этом конфликта.
«На двустороннем уровне дипломатические варианты почти исчерпаны. На многостороннем уровне Турция теперь должна получить поддержку и солидарность от западных партнеров, подчеркнуть изменчивость ситуации, не вызвав конфликта», - говорит бывший турецкий дипломат Синан Улген.
Инцидент происходит в тот момент, когда США и другие союзники усилили помощь сирийским оппозиционерам, тогда как страны Персидского залива финансируют и координируют поставки оружия для повстанцев, в основном через турецкую границу.
Власти Турции отрицают то, что они вооружают оппозицию или позволяют поставлять оружие через свою границу. Но поддержка оппозиции через юг Турции превратила границу не только в «инкубатор» для оппозиционеров и 30 тыс. беженцев, но и очаг напряженности.
В воскресенье правительство Сирии сообщило, что полиция в западной провинции Латакиа вступила в бой с террористами, которые проникли «из Турции» и напали на отделение полиции. Сотрудники полиции убили несколько террористов, остальные убежали в сторону границы. Хотя вначале президент Ассад воздерживался от критики в адрес своего бывшего союзника, недавно он обвинил Турцию и некоторые страны Запада и Персидского залива в том, что они активно поддерживают повстанцев.
Но всё же руководство Сирии назвало инцидент с самолетом защитной реакцией на нарушение суверенитета Сирии, очевидно пытаясь подчеркнуть, что Дамаск не хотел провоцировать Анкару. «Они - наши соседи, мы не хотим усиления напряженности», - сказал пресс-секретарь министра иностранных дел Сирии Джихад Макдисси. «В действительности, мы хотели бы, чтобы они пересмотрели свою политическую позицию относительно Сирии».
Как заявили сирийские власти, их ВВС не опознали в сбитом самолете турецкий самолет до тех пор, пока он не упал на землю возле сирийской деревни Умм аль-Тайор. Давутоглу оспорил такой вариант в воскресенье. Со стороны сирийского руководства комментариев не последовало.
По словам аналитиков, Сирия обладает довольно сложной системой обороны с множеством радаров и других систем, а также современными системами, приобретенными за последние пять лет.
«Сирийская воздушная оборона имеет достаточно сложную конфигурацию, чтобы иметь дело с любой угрозой, хотя она не всегда была успешной», - говорит старший научный сотрудник «International Institute for Strategic Studies» Дуглас Барри. Нападение Израиля на ядерный реактор в восточной Сирии в 2007 году сначала вывел из строя российский радар, охранявший объект.
Как говорят другие аналитики, действия Сирии против турецкого самолета, в случае их преднамеренности, являются демонстрацией возможностей своей воздушной обороны ввиду разговоров международного сообщества о возможной интервенции, в том числе об установлении военной охраняемой территории вдоль границы с Турцией.

Джо Паркинсон, Нур Малас
«Wall Street Journal», 24 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джо Паркинсон Нур Малас Сирия Турция самолет F-4 Phantom
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней