Поиск кыргызов в горах Тибета - приключения искателей - I
воскресенье, 24 июня 2012 г. 13:16:54

 

Это далекое путешествие к заоблачным соплеменникам было связано с невероятными приключениями, фантастическими сложностями и даже риском для жизни

Часть первая

Гость нашей редакции - организатор необычного вояжа, писатель, кинорежиссер и журналист Аймира Урустемова. Она много лет посвятила практике духовного самосовершенствования, посетив самые загадочные места Индии, Китая, Непала. Но последняя ее поездка в Тибет выделяется даже на этом фоне. Ее группа совершила, по сути, научное открытие, о деталях которого она и рассказала в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

По стопам Рериха

- Аймира, как возникла идея махнуть за тридевять земель?

- Гора Кайлас в Тибете меня манила уже лет пять. Позади было нелегкое пребывание в Гималаях, в иных массивах Азии, и все эти поездки связывало одно - страстное стремление узнать больше о восточной философии и получить необходимые знания. Оставалась Кайлас - самая таинственная вершина мира.

В прошлом году в горах близ Иссык-Куля я нашла необычный камень с множеством белых вкраплений пирамидальной формы - эдакий маленький Кайлас, ставший своеобразным знаком-разрешением. К сожалению, в одиночку приблизиться к загадочной горе не решилась, стала узнавать об экспедициях на 2012 год - казахстанских, российских, международных. Увы, условия не подходили по деньгам. Все экспедиции следовали по одному маршруту - сначала самолетом в Индию, потом бортом в Непал, затем на джипах в сопровождении гидов китайской стороны. Долго, дорого и утомительно.

Оставалось одно - найти единомышленников в Кыргызстане и пуститься по более сложному маршруту, зато менее затратному. Значит, через КНР.

- А были предварительные сведения о тибетских отшельниках?

- У легендарного Николая Рериха есть картина, посвященная кыргызам, которых он встретил в Тибете. Неужели они там живут до сих пор?! Очень хотелось их найти. А от знакомого по имени Жолдошбек, который прожил в Индии лет двадцать, я слышала, что путешествуя по Тибету он лично видел среди вершин сородичей, которые сохранили кыргызский язык, культуру, обычаи! Когда об этом узнали на родине, то быстро снарядили экспедицию от Академии наук, но в силу необъяснимых причин земляк отказался показать дорогу. С Жолдошбеком, знатоком многих видов йоги, я случайно встретилась на Иссык-Куле в прошлом году. При встрече он опять повторил историю про кыргызов в Тибете.

И вот решение ехать принято, хотя разузнать дополнительные подробности у Жолдошбека не удалось - все его телефоны были отключены. С трудом нашла деньги, занимала под проценты. Необходимо было подыскать попутчиков. Все, кому я предлагала, лишь только мечтали. А ведь Кайлас не каждого допускает к себе, там происходят мистические явления, вопреки всем законам физики и логики. А потому нужны были надежные люди, на которых можно положиться, случись что.

- И на кого же пал выбор?

- В итоге предложила поехать корреспонденту одной из наших газет Айбеку Байымбетову и Жыпар Турсунбаевой. Перед поездкой решили посетить святое место с целебными источниками на правом берегу нашей голубой жемчужины. Там, в урочище Манжылы-Ата, совершили древние ритуалы номадов, загадав желание на благополучный исход, потом разожгли костер и искупались в озере. Искренне верили, что все эти обряды помогут нам в далеком пути. Я набрала еще и иссык-кульской воды. Казалось, теперь мы защищены энергетикой мазара и родного озера от нежелательных обстоятельств. Несколько раз проговаривали, что помимо визы нам обязательно нужно получить пермит, то есть разрешение для въезда на территорию Тибета. Забегая вперед, скажу, что у нас все получилось по-кыргызски. Но это сейчас можно вспомнить все с улыбкой, а тогда...

Ни хао, благословенный Синьцзян!

- Ехали в Китай своим ходом?

- Да, до Кашгара добрались без особых сложностей, около полутора суток это заняло. Длительные проверки на погранпостах, изъятие двухкилограммового пакета с урюком (какую-то опасность он представляет или таможенникам просто захотелось поесть?), тщательный поиск наркотиков среди чемоданов натасканной собакой. Мелкие издержки!

Кашгар нас приятно удивил. Больше похож на Ош, нежели стереотипный Китай. Вокруг звучала уйгурская речь, и многое было понятно. Пестрели прилавки фруктами и овощами, торговали арбузами, дынями. Только множество билбордов, надписей с иероглифами, убеждали - мы в Поднебесной.

Еще поразило огромное количество мотоциклов, на которых гордо восседали мусульманки. Они лихо огибали встречные машины. Эффектные, в костюмах, платьях, мини-юбках, на высоких каблуках. Но с обязательным головным платком.

Предприимчивый там народ. Сразу же попался аксакал, заговорщицки предлагая обменять доллары на юани. А после, довольный, предложил довезти на старой моторикше до гостиницы.

Нас встретили и местные кыргызы. В Синьцзяне их очень много. Они помогли устроиться в хороший отель, вместе поужинали и даже оказали языковую помощь при покупке билетов в Али - следующий пункт назначения. За ужином расспрашивали о Кыргызстане и рассказывали о себе. Нелегко здесь малым народам. Чтобы получить паспорт, к примеру, нужно проработать лет двадцать в госучреждении, тогда лишь повезет. Трудно выехать за границу, но если и улыбнется удача, то есть определенные обязательства перед государством. Здесь не любят говорить о политике…

В остальном много приятных вещей. К примеру, мы сходили с Жыпарой в сауну. Всего за 125 юаней, примерно 900 сомов, предлагают полный массаж со всеми процедурами - маски, кремы, потом парилка, ужин, отдых, сон в комфортной обстановке. И так целых 24 часа. По две девушки промассировали нам каждую клеточку тела и головы, применяя растительные и медовые бальзамы. Для детей - игровая площадка, для взрослых - компьютеры, бильярд, бар, кинозал, ресторан. В огромном зале - шведский стол со всеми кулинарными изысками.

Но нас ждала местность Али на Тибете.

Сим-Сим, да откройся ты, наконец!

- До Али было далеко?

- На автотранспорте два дня по высокогорному бездорожью, в разреженном воздухе. Но нам повезло, буквально месяц назад открыли новый аэропорт, и мы приобрели билеты на ближайший рейс до Али.

Самолет в 8 утра. Заказали такси на 5.30 с учетом регистрации. С самыми светлыми мыслями легли спать. Но такси утром… не оказалось. На случайно пойманной попутке все же добрались к воздушной гавани. И тут еще одна новость - ни гула самолетов, ни других признаков жизни, ни-че-го! Наконец на настойчивый стук в окно из дальней каморки вылез в майке заспанный сотрудник, вяло почесал пузо и сел за компьютер, полностью игнорируя нас. Мы уже стали думать, может, существует другой порт? Так и сидели на сумках, пока не появился какой-то чиновник. Сказать, что обрадовались, значит, ничего не сказать! Мы его просто засыпали вопросами, а он не знал, как избавиться от сумасшедших иностранцев.

Ровно в 7.45 появился один, потом второй, третий работники авиавокзала и, наконец, открыли помещение. Вот это да! Люди в форме степенно проследовали на свои места и приступили к обязанностям.

Появились и пассажиры. Всего человек семь-восемь. Билет недешевый - 370 долларов в один конец! Территория нас ожидавшая - запретная, да и полет через высоченные перевалы - это почти два с половиной часа.

К сожалению, у меня отобрали индийский браслет с магнитом от высокого давления и все лекарства от сердца и гипертонии во флаконах, мол, там спирт. Оставили только таблетки. Строгая китайская тетя прощупала меня по полной. Летели мы с военными, которые нас изучали во все глаза… Уже в самолете почувствовала - голова гудит, руки ватные, а ноги стали отниматься. «Что-то рано это с тобой началось, Аймира, ты же такая сильная и стойкая!», - разговаривала я с собой и ничего не могла сделать. Только молилась!

Справка «КП»

Аймира Урустемова работала в различных общественных организациях, преподавала в КНУ, участвовала в проектах УВКБ ООН, ЮНЕСКО, ЮНИФЕМ, ОБСЕ, Коалиции НПО и т.д.

Не раз посещала страны Южной и Восточной Азии. Автор книг «Мир, свободный от насилия», «Сто и одна жизнь», «Там, где рождаются сказки», «По стопам Гаутамы Сиддхартхи», «Поездка в Тибет», «Светлые люди».

Участвовала в работе над фильмами «Встреча», «Штрихи осени», «Танец с небом», «Нужны ли нам такие традиции?», «Клетка для колибри» и других.

Увлекается гимнастикой тайцзицюань, йога-практикой, классической музыкой…

В следующей части повествования наша собеседница расскажет, как отважные пилигримы добрались до краев, где живет бог Шива, начинается тропа в Шангри-Ла и где порубленных на куски мертвецов скармливают пернатым хищникам и псам-людоедам…
 

Продолжение следует.

21 июня 2012 года
"Комсомольская правда"

Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней