В Кыргызстане обещают большую плату за раскрытие коррупционных схем
пятница, 22 июня 2012 г. 13:25:22
Гражданам Киргизии предлагают перестать митинговать и начать следить за чиновниками.

Киргизское правительство передало на рассмотрение в парламент законопроект, который предусматривает материальное поощрение людей, сообщающих о фактах коррупции в правоохранительные органы. Нововведение может коснуться сотрудников киргизской Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. По словам премьер-министра Омурбека Бабанова, "20% от общей суммы, возвращенной в бюджет, поступят на персональный счет сотрудника и станут стимулом для профессиональной работы".

К благородному делу борьбы со взятками планируется привлечь чиновников и журналистов. Вознаграждение аналогичное – 20%. По словам главы Минюста, "мы хотели принять законопроект, чтобы все граждане могли проводить такие расследования, но потом решили, что начнется бардак, прокуратуру закидают заявлениями". Кстати, интересное совпадение, 20% – это средний размер криминального отката при заключении сделок в стране.

При реализации данного нововведения существует ряд "но", которые придется как-то преодолевать. Первая проблема в том, что Киргизия – не Германия, здесь доносительство на соседей и коллег не является нормой жизни ответственного гражданина и осуждается обществом, особенно если донос совершен на родственника. Кроме того, неизвестно, как будут обеспечиваться анонимность источника информации и его защита в случае, если его имя станет известно. Еще один существенный момент – слабость и коррумпированность судов и прокуратуры. Информация о взятках может быть получена, уголовное дело – возбуждено, но на суде оно либо развалится, либо подсудимых амнистируют в честь очередного праздника. И последнее – в сохранении нынешнего высокого уровня коррупции в стране заинтересовано немало влиятельных людей, бизнесом, построенным на коррупции, занимаются депутаты, чиновники, силовики.

Впрочем, не исключено, что проверить эффективность нововведений в борьбе со взяточничеством премьер-министр не успеет. Законопроект еще рассматривается парламентом, и, когда он будет принят (если вообще будет), неизвестно. Кроме того, проводимая премьером политика регулярно подвергается критике со стороны недовольных депутатов. По данным источников "НГ" в правительстве Киргизии, в последнее время давление на правящий тандем президент–премьер возросло. Основной объект для атак – глава кабинета министров Омурбек Бабанов. Имя его возможного сменщика от оппозиции пока неизвестно.

Как сообщил корреспонденту "НГ" киргизский эксперт Марс Сариев, "попытки "выключить" Бабанова предпринимались и весной". "Тогда оппозиционерам-южанам не удалось заручиться поддержкой коллег-северян. К осени готовится информационная атака на премьера. Одним из поводов для скандала может стать публикация неких материалов, связанных с золотодобывающим рудником "Кумтор". Их истинность обвинителей волновать не будет – целью публикаций станет смещение Омурбека Бабанова с поста", – сказал эксперт.

Если Бабанов потеряет свой пост, практически наверняка следующей целью для нападок оппозиции станет уже президент Алмазбек Атамбаев. "Глава государства понимает, что устойчивость его положения обеспечена существованием тандема. Если Бабанова снесут, Атамбаев понесет значительные потери", – подчеркнул Марс Сариев. Во многом политическое выживание Атамбаева и Бабанова будет зависеть от результатов поездки последнего в Москву. Визит премьера в Белокаменную намечен на июль этого года.

22 июня 2012 года,
"Независимая газета"
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней