Сердар Аркадага оказался сильнее Мурата Туркменбаши или тюрьма в благодарность
четверг, 21 июня 2012 г. 16:45:11
Не газом единым

Туркмения сегодня всецело ассоциируется с природным газом, точнее его огромными запасами. Страна проводит суверенную (в прямом смысле этого слова) внешнюю газовую политику, успешно реализовывает модный тренд под названием "диверсификация" и былой российской монополией на туркменский газ даже не пахнет. Экспорт газа стоит во главе угла государственной политики туркменского верховного истеблишмента. По приоритетности с ним может конкурировать лишь вопрос политической безопасности действующего руководства. Впрочем, в последнее время именно этот вопрос, а отнюдь не продажа газа, становится объектом повышенного беспокойства туркменских властей.

О том, что сегодня в Туркмении полным ходом идет кампания против "людей" покойного экс-президента Сапармурата Ниязова не говорит только ленивый. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов начал постепенно "накрывать" бизнес родственников и представителей предыдущего правителя, и всячески устранять маломальские признаки активизации оппозиционных настроений среди населения.

В конце марта специальная комиссия Бердымухамедова установила наличие активов на сумму около 100 млн. долларов США в европейских банках (во Франции и Швейцарии), принадлежащих родственникам бывшего президента, в том числе его дочери Ирине Ниязовой. Параллельно, в Ашхабаде была приостановлена деятельность двух ювелирных магазинов С.Ниязова, оформленных на его дальних родственников, а владельцы этих торговых точек были лишены лицензии на экспорт золотых изделий за границу. Указанные мероприятия были осуществлены при помощи стран ЕС, рассчитывающих подобным шагом создать благоприятные условия для реализации транскаспийского энергетического проекта.

По указанию Г.Бердымухамедова, туркменские спецслужбы пытаются выманить И.Ниязову из-за границы в Туркмению. Официально подобные мероприятия направлены "на возвращение туркменского богатства", однако в политических кулуарах бытует мнение о том, что это является лишь попыткой пополнить личный карман действующего президента и членов его семьи.

Ведь не секрет, что нынешний президент балует себя весьма дорогими игрушками. Стоит вспомнить его участие в национальных гонках страны в собственном Бугатти, стоимостью 1,6 млн. долларов США, по праву считающимся самым дорогим и быстрым в мире.

Другой пример – это недавнее разногласие между сыновьями Бердымухамедова и покойного президента Ниязова – Сердаром и Муратом по гостиничному бизнесу, которое, естественно, разрешилось в пользу первого.

Среди населения попутно муссируются слухи о возможных подрывных акциях со стороны недругов в лице "ниязовского клана". Власти ужесточили контрольно-пропускной режим на госгранице, максимально ограничили выезд туркменских граждан за пределы страны. Правоохранительные органы начали постоянно проводить контроль паспортного режима граждан в Ашхабаде.

В конце апреля с.г. за антиправительственные взгляды были временно водворены в СИЗО управления полиции г.Ашхабад 15-20 амнистированных в 2011-2012 годах политзаключенных из числа работников госучреждений.

Истерия дошло до того, что перед передвижением президентского кортежа по Ашхабаду дороги начали перекрывать за 3-4 часа да проезда (раньше дороги закрывали за 1 час). Число сотрудников охраны президента на главной трассе увеличилось вдвое.

О безрассудной панике в высших эшелонах власти свидетельствует случай, когда в конце апреля этого года в Ашхабаде в момент передвижения кортежа президента с одного из многоэтажных домов, расположенных вдоль трассы, внезапно упал кондиционер. В результате, были сняты все кондиционеры, используемые в жилых домах по президентской трассе.

Помимо этого, Аркадаг утвердил "черный список" потенциально неблагонадежных лиц, состоящий из двух разделов. В первый были включены лица, которым по различным причинам запрещается покидать территорию страны. Общее количество лиц, которым въезд в Туркменистан закрыт, достигает 35 тыс. человек и включает следующие категории: работники органов государственного управления и исполнительной власти на местах, а также граждане Туркменистана, находящиеся под наблюдением МНБ. Второй раздел включает т.н. политоппозиционеров (бывшие чиновники при правлении экс-президента С.Ниязова), находящихся за рубежом (около 570 человек), представителей международных организаций (более 150 человек), международных журналистов (около 100 человек), криминальных элементов (около 2 тыс. человек). В перечень также входят иностранцы (около 8 тыс. человек), которым запрещен въезд на территорию Туркменистана.

При этом в указанный список вошли сотрудники международных организаций - "Международная амнистия", Фонд Сороса, правозащитный центр "Мемориал", а также проживающий в Австрии руководитель Туркменской инициативы по правам человек Ф.Тухтабулин.

Впрочем, оппозиционным элементам тоже есть что "предложить". Есть мнения, что чешская ячейка туркменской оппозиции намерена активизировать деятельность по дискредитации президента Туркменистана. Планируется проведение агитации среди населения через представительство чешской компании "Dominanta Group", где работают многие бывшие сотрудники службы президентской охраны (СПО), преданные покойному С.Ниязову.

С приходом Бердымухамедова практически все сотрудники СПО были уволены, после чего часть из них выехала в Европу, а оставшиеся трудоустроились в частные и охранные фирмы. По их мнению, Бердымухамедов возглавил страну  благодаря поддержке А.Реджепова, бывшего главы СПО, но вместо благодарности отправил того за решетку. 

21 июня 2012 года,
Центразия

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней