В Кыргызстане возник скандал, связанный с религиозным обучением в Бангладеше
четверг, 21 июня 2012 г. 14:58:30
Власти Кыргызстана выступают против того, чтобы детей отправляли в медресе Бангладеша

Трудно представить более изолированную жизнь, чем жизнь Сайракан Балжыровой - пожилой бабушки, проживающей в горной деревне Байзак. Однако Балжырова оказалась в центре усиливающихся противоречий в Нарынской области Кыргызстана по поводу программы, в рамках которой детей от 10 лет отправляют в Бангладеш на религиозное обучение, которое может длиться более 10 лет.
Внук Балжыровой Улан уехал из дома восемь месяцев назад после окончания четвертого класса в школе. Он преодолел 2500 км., чтобы оказаться в медресе в южно-азиатском государстве. Она говорит, что регулярно разговаривает с ним по телефону и время от времени отправляет ему посылки, но пройдет время, прежде, чем они встретятся снова.
«Мой внук вернется через 12 лет», - говорит Балжырова. «Пока прошло только 8 месяцев. Я планирую отправить всех своих внуков после окончания четвертого класса. Ко мне приходили сотрудники Госкомитета национальной безопасности, требовали объяснений; потом пришел сотрудник милиции. Они создают панику вокруг этой ситуации. Вместо того, чтобы оставить мальчика в покое, они нам надоедают. Власти не могут предпринять никаких мер, чтобы положить конец уличным преступлениям. Вместо этого они беспокоят ваших детей».
Мало что известно о том, сколько детей отправились в Бангладеш или в каких условиях они там проживают. Но жители области говорят, что сейчас небольшая группа детей обучается в медресе за 1 тыс. долларов в месяц.
Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) начали расследования после жалоб от местных семей и учителей. 12 июня комитет обвинил религиозные власти страны в сговоре с одиозной исламской группой «Таблиги Джамаат» с целью продвижения программы обучения в Бангладеше.
Пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Нурлан Токталиев говорит, что программа нарушает государственные законы, предназначенные для защиты прав детей на получение полного среднего образования на родине.
«По предварительным результатам расследования, к отправке детей в Бангладеш имеют отношение религиозное движение «Таблиги Джамаат», муфтият и некоторые члены Центральной мечети», - сказал Токталиев. «По статье 6.5 кыргызского закона «О религиозной свободе», дети могут уезжать за границу на учебу в высших религиозных учреждениях только после того, как они получат обязательное среднее образование в родной стране».

В поисках разгадки
В последние недели внимание на Нарын обострилось. Всё произошло после того, как местные власти попытались связать программу обучения в медресе с несколькими исчезновениями детей в области. Тем не менее, власти говорят, что нет доказательств тому, что дети были похищены и отправлены в Бангладеш.
Муфтият Кыргызстана отрицает связь и какую-либо причастность к «бангладешской инициативе». Член Муфтията Равшанбе Эратов также отрицает любую связь между духовным советом и движением «Таблиги Джамаат», которое в стране известно как «Даваат». «Родители сами решают, куда отправлять детей», - говорит Эратов. «Никто в этом не участвует. Они обвиняют муфтият, но между ним, Центральной мечетью или движением не существует никакой связи. Никто из них не имеет никакого отношения к этому делу».

«Неверное представление»
«Таблиги Джамаат», у которого имеется много последователей в Индии, Пакистане, Бангладеше и Великобритании, ведет активную деятельность в Кыргызстане за последние 20 лет. Движение, которое ведет миссионерскую работу, утверждает, что избегает политической активности. Однако в Центральной Азии за ним пристально наблюдают, поскольку теперь власти всё чаще подозревают религиозные группы в террористической деятельности.
Этой весной власти Кыргызстана внесли «Таблиги Джамаат» в черный список, хотя группа не является запрещенной. Власти представили мало объяснений тому, почему детей из Нарына отправили в бедный Бангладеш, а не в медресе Египта или стран Персидского залива, как это было раньше.
Имам мечети «Ихлас» в центре Нарына Нуролло Мамбетов отрицает любую причастность мечети к программе, несмотря на то, что он лично провел два года в Бангладеше. Он также отклоняет опасения по поводу «Таблиги Джамаат», говорят, что влияние движения в Кыргызстане было преувеличено.
«Люди всегда говорят о «Таблиги Джамаат», но это непонимание с их стороны», - говорит Мамбетов. «К примеру, если кто-либо отправляется на даваат, они автоматически говорят, что он из «Таблиги Джамаат». Если, допустим, мой сосед совершил даваат, они скажут то же самое. У людей просто неверное представление».

Внимательное наблюдение
Эти дебаты происходят в условиях, когда государство продолжает попытку ввести контроль над религиозными организациями ввиду страха перед распространением исламистского экстремизма.
Государственная комиссия по делам религий требует от муфтията приостановить работу многих групп, деятельность которых, по мнению властей, выходит за рамки ислама, даже если такие религиозные группы не ведут экстремистскую деятельность.
Политолог Орозбек Молдалиев говорит, что «бангладешский случай» должен напомнить властям о том, как важно внимательно наблюдать за духовными органами страны. Молдалиев приводит в качестве примера Таджикистан, где власти страны запретили религиозное обучение за границей и даже запретили детям и подросткам ходить в мечеть.
«За последние 20 лет мы не вводили никаких правил и контроля в религиозном обучении», - говорит Молдалиев. «Посмотрите на Таджикистан. Они  столкнулись с серьезной опасностью и сделали надлежащие изменения в системе. Власти страны отозвали всех своих граждан, обучавшихся в зарубежных религиозных школах, и четко заявили, что они могут получать образование только в Таджикистане. Эта попытка была важной и эффективной».

Дейзи Синдлер, Токтосун Шамбетов
Радио «Свобода», 19 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дейзи Синдлер Токтосун Шамбетов Кыргызстан Бангладеш религиозное обучение
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней