В Таджикистане появились временные браки
вторник, 19 июня 2012 г. 13:53:57
Таджикские муллы предупреждают об угрозе временных браков

Во время проповедей в мечетях Таджикистана служители затрагивают вопросы и проблемы, затрагивающие повседневную жизнь людей. В наши дни актуальной темой многих проповедей в Душанбе стали временные браки - феномен, о котором таджикское общество прежде не слышало.
Недавно на собрании после пятничной молитвы 8 июня известный имам Эшон Абдул-Басир Саидов предостерег женщин от вступления во временные браки, которые, по словам религиозных лидеров, стали тенденцией последних лет. По словам Саидов, десятки таджикских женщин стали жертвой «временного брака в иранском стиле», известного как «мут’а». Мут’а – распространенное и одобренное законом явление в Иране, где преобладают шииты. Это брак на фиксированный срок, который расторгается после окончания срока, о котором перед браком договаривались обе стороны. В суннитском исламе такая практика не признается.
Но, несмотря на это, говорит руководитель культурного департамента Партии исламского возрождения Таджикистана Сурафо Рахмони, «сегодня мы всё чаще слышим о том, что таджикские женщины вступают во временный брак с гражданами Ирана, проживающими здесь».

«Отсутствие прав или защиты»
В Таджикистане проживает достаточно большое иранское сообщество, основная часть – в Душанбе и других крупных городах. «В конце концов, такие женщины остаются без прав или защиты как во время, таки после так называемых временных браков», - говорит Рахмони. «Во всех случаях мужчины, в итоге, покидают страны, оставляя своих «временных» жен. Самое сложное во всём этом - что иногда в таких союзах рождаются дети».
Рахмони считает, что причиной такой тенденции является сложная экономическая ситуация в Таджикистане. «Многие мужчины уехали из страны в поисках заработка. В Таджикистан приезжают иностранцы, и поэтому практика временных браков получила популярность. Социальные и экономические трудности стали не последним фактором, вызвавшим распространение этого феномена», - говорит он.
Официальной статистики относительно численности таджикских женщин, вступивших в мут’а, нет. Но по словам Рахмони, их несколько сотен. Однако представители Иранского посольства в Душанбе заявили, что никогда не получали никаких жалоб от таджикских граждан относительно временных союзов с участием иранских поданных.

«Узаконенная проституция»
Таджикские имамы утверждают, что мут’а противоречит канонам ислама, а также таджикским традициям и вере. «Мут’а – попытка узаконить проституцию», - говорит имам Саидов. «Он не должен быть признан религиозным браком, и мы считаем это грехом». В своей пятничной проповеди религиозный лидер Саидов сказал, что «наивность таджикских женщин и отсутствие у них знаний о своих религиозных и гражданских правах» является причиной того, что они становятся жертвами временных браков.
Для 25-летнего парикмахера Майи из Душанбе, ее временный брак с иностранцем был, сначала, «любовью с первого взгляда». Майя, отказавшаяся назвать свое полное имя, рассказала, что встретила своего бывшего мужа, иранского бизнесмена, год назад в городском кафе, куда часто приходят иностранцы. Предложение руки и сердца иностранец сделал «на удивление быстро» и Майя приняла его. Она рассказывает, что религиозную церемонию брака провел друг жениха, двое других участвовали как свидетели.
«Он упомянул что-то о временном браке, но я не очень всё поняла, я подумала, что он проявляет осторожность», - признает Майя. «Но спустя шесть месяцев он уехал. Я живу с маленькой дочкой. От него нет никакой поддержки, ни финансовой, ни моральной».
Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, таджикские имамы призывают женщин не вступать в религиозные браки с иностранцами, а именно с последователями шиитского течения, без официальной регистрации в государственных органах и без подписания соответствующих документов.
Таджикские законы не признают религиозные браки, будь то временные или другие. В качестве меры по уменьшению полигамии, Таджикистан запретил муллам заключать исламские браки, или «ника» до тех пор, пока пара не представит свой официальное свидетельство о заключении брака.
В Таджикистане полигамия является уголовным преступлением, самым суровым наказанием за которое является пять лет тюрьмы.

Фарангис Наджибулла, Кайумар Ато
Радио «Свобода», 17 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Фарангис Наджибулла Кайумар Ато Таджикистан временные браки
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней