В Таджикистане появились временные браки
вторник, 19 июня 2012 г. 13:53:57
Таджикские муллы предупреждают об угрозе временных браков

Во время проповедей в мечетях Таджикистана служители затрагивают вопросы и проблемы, затрагивающие повседневную жизнь людей. В наши дни актуальной темой многих проповедей в Душанбе стали временные браки - феномен, о котором таджикское общество прежде не слышало.
Недавно на собрании после пятничной молитвы 8 июня известный имам Эшон Абдул-Басир Саидов предостерег женщин от вступления во временные браки, которые, по словам религиозных лидеров, стали тенденцией последних лет. По словам Саидов, десятки таджикских женщин стали жертвой «временного брака в иранском стиле», известного как «мут’а». Мут’а – распространенное и одобренное законом явление в Иране, где преобладают шииты. Это брак на фиксированный срок, который расторгается после окончания срока, о котором перед браком договаривались обе стороны. В суннитском исламе такая практика не признается.
Но, несмотря на это, говорит руководитель культурного департамента Партии исламского возрождения Таджикистана Сурафо Рахмони, «сегодня мы всё чаще слышим о том, что таджикские женщины вступают во временный брак с гражданами Ирана, проживающими здесь».

«Отсутствие прав или защиты»
В Таджикистане проживает достаточно большое иранское сообщество, основная часть – в Душанбе и других крупных городах. «В конце концов, такие женщины остаются без прав или защиты как во время, таки после так называемых временных браков», - говорит Рахмони. «Во всех случаях мужчины, в итоге, покидают страны, оставляя своих «временных» жен. Самое сложное во всём этом - что иногда в таких союзах рождаются дети».
Рахмони считает, что причиной такой тенденции является сложная экономическая ситуация в Таджикистане. «Многие мужчины уехали из страны в поисках заработка. В Таджикистан приезжают иностранцы, и поэтому практика временных браков получила популярность. Социальные и экономические трудности стали не последним фактором, вызвавшим распространение этого феномена», - говорит он.
Официальной статистики относительно численности таджикских женщин, вступивших в мут’а, нет. Но по словам Рахмони, их несколько сотен. Однако представители Иранского посольства в Душанбе заявили, что никогда не получали никаких жалоб от таджикских граждан относительно временных союзов с участием иранских поданных.

«Узаконенная проституция»
Таджикские имамы утверждают, что мут’а противоречит канонам ислама, а также таджикским традициям и вере. «Мут’а – попытка узаконить проституцию», - говорит имам Саидов. «Он не должен быть признан религиозным браком, и мы считаем это грехом». В своей пятничной проповеди религиозный лидер Саидов сказал, что «наивность таджикских женщин и отсутствие у них знаний о своих религиозных и гражданских правах» является причиной того, что они становятся жертвами временных браков.
Для 25-летнего парикмахера Майи из Душанбе, ее временный брак с иностранцем был, сначала, «любовью с первого взгляда». Майя, отказавшаяся назвать свое полное имя, рассказала, что встретила своего бывшего мужа, иранского бизнесмена, год назад в городском кафе, куда часто приходят иностранцы. Предложение руки и сердца иностранец сделал «на удивление быстро» и Майя приняла его. Она рассказывает, что религиозную церемонию брака провел друг жениха, двое других участвовали как свидетели.
«Он упомянул что-то о временном браке, но я не очень всё поняла, я подумала, что он проявляет осторожность», - признает Майя. «Но спустя шесть месяцев он уехал. Я живу с маленькой дочкой. От него нет никакой поддержки, ни финансовой, ни моральной».
Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, таджикские имамы призывают женщин не вступать в религиозные браки с иностранцами, а именно с последователями шиитского течения, без официальной регистрации в государственных органах и без подписания соответствующих документов.
Таджикские законы не признают религиозные браки, будь то временные или другие. В качестве меры по уменьшению полигамии, Таджикистан запретил муллам заключать исламские браки, или «ника» до тех пор, пока пара не представит свой официальное свидетельство о заключении брака.
В Таджикистане полигамия является уголовным преступлением, самым суровым наказанием за которое является пять лет тюрьмы.

Фарангис Наджибулла, Кайумар Ато
Радио «Свобода», 17 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фарангис Наджибулла Кайумар Ато Таджикистан временные браки
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней