Японии ничего не остается, кроме как возобновить работу АЭС
понедельник, 18 июня 2012 г. 16:43:14
Будьте внимательны: Япония готовится запустить ядерные реакторы

Катастрофа на атомной станции «Фукусима» в прошлом году заставила Японию отключить ядерные реакторы. Теперь правительство под руководством премьер-министра Йошихико Нода планирует вновь запустить два реактора вопреки мнению местных жителей и международного сообщества.
Япония оказалась на грани повторного запуска двух ядерных реакторов после того, как мэр города Ои, где располагались реакторы, дал правительству свое одобрение. На сегодняшний день все пятьдесят функционирующих реактора Японии выключены с целью проверки или обслуживания; это произошло после ядерного кризиса в Фукусиме, начавшегося 11 марта. Реакторы города Ои должны были сначала быть очищены в соответствии с новыми правилами безопасности, разработанными после 11 марта. Однако не все реакторы соответствуют требованиям и недостаточно эффективны для предотвращения другой ядерной катастрофы в случае землетрясения или цунами.
Решение правительства восстановить работу реакторов в Ои стало важным вопросом в последние месяцы. Как утверждает администрация, Япония нуждается в атомной энергии, которая до трагедии 11 марта обеспечивала одну треть энергетики страны, поддерживала экономику.
Критики скептичны по поводу обязательств правительства по обеспечению безопасности в ядерной индустрии, и указывают на факт, что страна функционировала и без реакторов с мая прошлого года.
Премьер-министр Йошихико Нода ведет политическую деятельность в соответствии с этим вопросом. В начале этого месяца Нода лично обратился к стране с призывом восстановить реакторы №3 и 4 в Ои на пресс-конференции 8 июня:
«Я убежден в том, что окончательная ответственность правительства – защищать жизни людей. Определенно, здесь есть два смысла. Мы не должны допустить повторения катастрофы ради детей, которые будут нести ответственность за следующее поколение… Во-вторых, мы должны предотвратить любое воздействие на повседневную жизнь таких проблем, как резкий рост цен на электроэнергию и плановые отключения. Для процветающего и преуспевающего общества обязательным требованием является дешевая и стабильная электроэнергия. Японское общество не сможет функционировать, если будет принято решение о постоянном прекращении выработки электроэнергии, которая составляет примерно 30% всего электроснабжения».
Ему придется приложить большие усилия для того, чтобы добиться этого. Почти одна треть законодателей из его собственной Демократической партии Японии (ДПЯ) подписали петицию с просьбой пересмотреть свою позицию. По результатам опроса общественного мнения, 54% респондентов сказали, что они против запуска реакторов, тогда как 29% поддерживает эту идею. По результатам других опросов, 71% респондентов против «поспешного» запуска реакторов в Ои. Критики утверждают, что запуск реакторов до завершения полного расследования причин катастрофы на АЭС «Фукусима Дайичи» будет преждевременным.
Правительство предложило создать новую независимую комиссию по наблюдению за ядерной индустрией Японии. Голосование по комиссии, состоящей из шести членов, будет проведено в законодательном собрании. Комиссия будет иметь решающее слово в случае повторения ядерной катастрофы. Ожидается, что законопроект будет принят на следующей сессии.
Для запуска реакторов правительство все еще нуждается в одобрении губернатора префектуры Фукуи, где расположен город Ои. Как пишут японские СМИ, ожидается, что губернатор Иссеи Нишикава должен был дать разрешение в конце прошлой недели. Как только разрешение будет получено, реакторы могут начать функционировать в течение трех недель.

Криста Махр
«Time», 15 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Криста Махр Япония реакторы
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней